Динамическая вставка Google Adwords — как пользоваться.

Почти всем известно что для того чтобы рекламная кампания получилась эффективной, нужно практически под каждый поисковый запрос делать свое контекстное объявление. С  таким подходом в каждом объявлении мы вставляем в заголовок запрос, для которого оно делается, и желательно используем слова из запроса в первой строке описания.  В результате получается кампания с CTR примерно 10%, что очень не плохо.

Но если запросов несколько тысяч — делать под каждый из них свое объявление довольно долго, а группировка запросов снижает кликабельность и показатель качества.

Google Adwords предоставляет довольно интересный и полезный инструмент позволяющий разрабатывать рекламные кампании, практически соблюдая принцип один запрос — одно объявление, при этом не создавая кучу объявлений. Объявления формируются динамически, в зависимости от поисковых запросов в ответ на которые они показываются.  Этот инструмент называется динамическая вставка, и ее особенно удобно использовать при рекламе однотипных товаров, но имеющих различные названия (бренды, размеры). Динамическая вставка работает только в кампаниях с типом «Только поисковая сеть». Теперь разберемся с тем как пользоваться в Google Adwords динамической вставкой.

Дальше я все буду объяснять на конкретном примере. Предположим что мы разрабатываем рекламную кампанию для интернет магазина торгующего автомобильными шинами. В нашем магазине есть шины «Кама», «Росава», «Мишлен», и еще целая куча других брендов. Также есть грузовые и легковые  шины всех этих брендов, есть раздел сайта где шины разных брендов можно отсортировать по размерам.  Если рекламу делать по уму, то набирая запросы типа «шины 175\70\13″ — человек должен попадать в раздел сайта где он может найти и выбрать любые бренды шин этого размера. Если например пользователь набирает «шины Кама» — то он должен попасть в раздел сайта где представлены шины Кама.

Но запросов содержащих слова «шины Кама» — очень много, плюс к ним еще запросы по другим брендам. И чтобы рекламная кампания получилась эффективной нам придется создавать под каждый запрос свою группу объявлений со своим объявлением — что очень долго. Чтобы сократить время разработки рекламной кампании и была придумана динамическая вставка.  Используя ее, не нужно плодить целую кучу групп объявлений, достаточно создать группы объявлений только для разделов сайта — для шин Кама свою группу, для шин Мишлен свою, и так дальше.  А уже объявления с разными текстами будут формироваться динамически в зависимости от запросов пользователей.

Итак начинаем мы делать кампанию для раздела сайта по шинам Кама. Вот лишь несколько целевых запросов по шинам Кама:

куплю шины кама
шина кама 205
грузовые шины кама
зимние шины кама
купить шины кама евро
шины кама 217
шины кама r16
шины кама летние
шины кама 129
шины кама r14
шины кама евро цена
шины кама флейм
шины кама r15
шины кама евро 129
шины r13 кама
шины кама 224

С использованием динамической вставки мы сделаем так, что в ответ на любой из этих запросов, в заголовок объявления будет автоматически подставлен запрос набранный в поисковой строке, что увеличивает кликабельность.

Создаем новую группу объявлений, и вставляем все эти запросы с применением широкого модифицированного типа соответствия.

1

Получается что объявления в этой группе будут показываться в ответ на любой из этих поисковых запросов. А вот так выглядит код динамической вставки: {KeyWord:Шины Кама}. Если пользователь введет в поисковой строке любой из запросов перечисленных в нашем списке, вместо всего этого подставится сам запрос. Если запроса в списке нет, или он есть но не помещается по длине, будет подставлено то что написано после двоеточия «Шины Кама» в примере. Вот так это выглядит:

2

То есть если человек набирает в поисковой строке «Шины Кама R16″ — это словосочетание будет подставлено в заголовок, так как оно есть в списке наших ключевых слов. Если пользователь набирает «Шины Кама купить Киев», в заголовке отобразится «Шины Кама» — то что написано после двоеточия в коде нашей вставки, так как запроса «шины Кама купить Киев» в списке с запросами нет.

Без использования динамической вставки нам бы пришлось делать для каждого запроса свою группу со своим объявлением, чтобы в ответ на любой из запросов показывалось максимально релевантное объявление. А так мы можем сделать всего лишь по одной группе для каждого раздела сайта, тем самым сэкономив кучу времени.

Динамическую вставку можно использовать не только в заголовке объявления, но и в строках описания.

Появились вопросы — задавайте в комментариях к статье.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>