Еще раз о минус словах

О том что такое минус слова  в контекстной рекламе написано довольно много и не только здесь. Но не все знают, что при подборе запросов из вордстата и параллельном сборе минус слов, минус слова Вы соберете далеко не все. Причина простая — вордстат показывает не все запросы. Например купить твердотопливный котел завода Богатырь может показать, а купить твердотопливный котел завода Богатыть бу, может уже и не показать.  Говоря другими словами, в поисковой строке Яндекса люди набирают больше различных вариаций запросов с заданными Вами фразами для рекламы, чем показывает вордстат.

Некоторые просто закавычивают запросы чтобы не показываться по не целевым запросам, но по той же причине (вордстат не все показывает и закавычите Вы соответственно не все возможное), Вы не только не покажитесь не целевой аудитории, но и отрежете часть целевого трафика.

Поэтому, минус слова нужно дорабатывать уже в процессе рекламы. Не все знают что можно посмотреть что реально набрал человек в поисковой строке Яндекса перед кликом по Вашему объявлению. Для этого к рекламируемому сайту должна быть подключена метрика. Обычно после запуска рекламы, через пару недель, смотрят в статистике метрики что реально набирали люди перед кликом по Вашему объявлению и дорабатывают список минус слов.

Для этого заходим в метрику, в счетчик сайта по которому хотим посмотреть статистику и выбираем срок неделю, или луче месяц:

1

Далее выбираем Отчеты => Стандартные отчеты =>  Источники  => Директ сводка:

2Внизу будет видна статистика по каждой рекламной кампании (за месяц, если выбрали месяц).

11

Нажимаем на + возле названия кампании, затем возле названия группы, затем возле фразы (и так для каждой кампании, для каждой группы, для каждой фразы) и раскрываем полностью весь выпадающий список до появления самих фраз набираемых в поисковой строке Яндекса перед кликом по Вашему объявлению (возле них плюсов уже не будет):

12

В примере выше я раскрыл кампанию Зимняя обувь Яндекс поиск, группу объявлений Зимние сапоги для девочки, фразу Купить детские сапоги для девочки зимние. И теперь я вижу что люди реально набрали в поисковой строке Яндекса перед кликом по объявлению из этой группы объявлений.

Например у меня нет доставки в Запорожье, соответственно людям из этого города показываться мне смысла нет — слово Запорожье нужно внести в список минус слов.

В приведенном мной примере совсем мусорных запросов нет, но бывают случаи когда разбирая эту статистику можно обнаружить очень высокий процент совсем не целевых фраз. Слова делающие эти фразы не целевыми нужно обязательно внести в список минус слов чтобы больше по ним не показываться.

Вопросы как всегда задавайте в комментариях.

3 thoughts on “Еще раз о минус словах

  1. Здравствуйте, Владимир! Спасибо за полезнейшую статью! Очень нужно сейчас посмотреть этот отчет, но, к сожалению, у меня он не работает, пишет «нет данных». В чем может быть проблема, не знаете? Метрика установлена правильно

    • Если нет данных — значит метрика и директ «не дружат». Вероятнее всего, настройках кампании в Яндекс директа не включена разметка ссылок для метрики, или не указан номер счетчика метрики — без этого не будет работать.

      • Спасибо, Владимир! Теперь отчет работает корректно даже при том, что Метрика и Директ — на разных аккаунтах.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>