Запросы Яндекс Директ

И снова о подборе запросов для запуска рекламной кампании. Кстати собрав поисковые запросы один раз — их можно использовать при разработке рекламных кампаний не только в Яндекс директе, но и в Гугл адвордсе.  Хотя у Адвордса есть свой инструмент статистики поисковых запросов, все равно можно использовать Вордстат — инструмент Директа, так как на просторах СНГ и в Гугле и в Яндексе поисковые запросы набираются примерно одинаковые.

Не очень давно Вордстат немного изменил интерфейс, и стал работать быстрее. Поэтому я решил написать еще одну статью по работе с этим сервисом.

С чего начинается подбор поисковых запросов. Можно сначала предварительно выписать поисковые фразы за которым по Вашему мнению будут стоять люди из числа Вашей целевой аудитории, а затем эти фразы проверить и расширить в Вордстате, а можно сразу в сервисе статистики набрать слово  которое наверняка будет содержаться в любом целевом для Вас запросе, и затем выбрать только целевые запросы и составить список минус слов.

Так и сделаем. Предположим что мы торгуем сантехникой. На нашем сайте есть разделы по ванным, душевым кабинам, раковинам, унитазам, смесителям и так дальше. Для каждого раздела сайта нужно собрать свой список целевых поисковых запросов, и общий список минус слов для всех разделов вместе взятых.

Например мы сначала решили подготовить поисковые запросы для раздела сайта с раковинами. Слово «раковины» будет в каждом для нас целевом запросе, но не нужно забывать что  с этим словом будут  набираться и не целевые запросы.

Идем в сервис статистики, выбираем регион на который будем давать рекламу, вводим наше основное слово в строке для подбора и жмем кнопку «Подобрать»:

1

Запросов содержащих основное слово может быть очень много. В левой колонке отображены все запросы содержащие слово введенное в строке для подбора, в правой — что еще искали люди набиравшие это слово. Довольно часто в правой колонке можно найти тоже целевые запросы, которые можно взять для рекламы.

Дальше можно поступить следующим образом. Открыть еще раз  Вордстат в еще одной вкладке, также не забыть там выбрать свой регион.

В списке появившемся в ответ на одно слово, наверняка будет куча мусорных запросов. Цель брать только целевые из них, вставлять в ворстат в новой вкладке и тем самым уточнять.

2

Копируем по очереди только целевые запросы, вставляем их в новой вкладке в вордстат, и в результате получаем более уточненный список целевых поисковых запросов. И уже по этим запросам мы будем запускать рекламу и составлять список минус слов. Уточнив целевой запрос копируем результат выдачи в буфер обмена и вставляем в exel, или аналог этой программы из пакета опен офис.

3

Копируем все запросы с частотностью не менее чем до 50 (листаем страницы выдачи), а для узких специализированных тем берем все запросы до нуля.

4

В экселе мы получим список с запросами в котором сразу цифры статистики вордстата будут в другой колонке от самих запросов:

5

Дальше проделываем ту же процедуру со следующим целевым запросом и получаем следующую уточнённую группу запросов, и так пока все целевые запросы не будут уточнены и загружены в эксель.

Если запросов получается слишком много, и Вы не планируете под каждый из этих запросов писать свое объявление, запросы сразу можно группировать. Для этого просто ставьте над каждой новой группой запросов цифры 1, 2, 3… — это будут номера объявлений. У Вас будут получаться в каждой группе схожие запросы содержащие минимум по 2-3 одинаковых слова.

Когда все готово копируем столбец с запросами (без цифр) и вставляем в блокнот — этим мы избавляемся от того что запросы являются ссылками. Затем копируем из блокнота и вставляем снова в эксель на лист 2 этого же документа, и обязательно удаляем дубликаты.

В результате мы получаем в эксель готовый список поисковых запросов при необходимости разбитых на однокоренные группы и без дублей.

Осталось из этого списка выкинуть мусорные запросы, и составить список минус слов. Когда все это сделано, можно приступать к разработке рекламной кампании.

Такой подход к подбору поисковых запросов конечно не единственный, но я обычно делаю так.

Задаем вопросы в комментариях.

5 thoughts on “Запросы Яндекс Директ

  1. Огромное спасибо! Весь сайт очень полезен и особенно такие пошаговые статьи для тех кто начинает впервые!

  2. Извините за оффтоп, но есть вопрос — Вы ГАЗ-21 используете в бизнесе (ну там свадьбу покатать или как-то иначе)?

    Если да, то используете ли для рекламы подобных услуг ЯД?

    С уважением!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>