Золотое правило контекстной рекламы. Тонкости Яндекс директа.

Выражение «Дайте человеку то что он ищет» справедливо и для контекстной рекламы в том числе. Если человек вбивает в поисковой строке «сони эриксон s500i» (около 1500 запросов в месяц), то ему нужно показать объявление ведущие на страницу с товаром «сони эриксон s500i». Если по нашему объявлению человек будет попадать на страницу сайта с товаром «сони эриксон w580i», или в каталог всех  товаров нашего магазина, или на главную страницу сайта, в большинстве случаев наш сайт будет закрыт и забыт этим посетителем. То есть эффективность нашей рекламы снизиться в разы.

Тонкости Яндекс директа.

Чтобы далеко не ходить  я набрал словосочетание из нашего примера в поисковой строке Яндекса.

Правильная реклама

Реклама должна показать человеку то, что он ищет.

По этому запросу показывается всего одно объявление в Яндекс Директе, хотя я думал будет больше,  и ведет оно в каталог товаров телефонов сони эриксон, а конкретной модели s500i, в этом каталоге вообще не оказалось. Возможно в тот момент в данном интернет магазине вообще не оказалось такой модели, но то что я по крайней мере попал в каталог товаров сони эриксон — это конечно уже лучше чем на главную страницу сайта. Значит делая рекламу люди думали,  а то что в тот момент не оказалось такой модели, думаю просто совпадение.

Другой пример. Набирая в поисковой строке Яндекса «газонокосилки штиль» (более 300 показов в месяц), Директ выдает два объявления -  одно в правой колонке, другое в спец размещении.

Рекламу не на ту страницу

Реклама не будет эффективной так как показывает человеку не то что он искал.

То что в спец размещении (над результатами поиска), от интернет магазина «Розетка» и перейдя по нему я попадаю на страницу с газонокосилками, правда не «штиль» (возможно штилей у них вообще нет). А вот перейдя по объявлению из гарантийных показов (правый блок), я попал в каталог с бензопилами и мотокосами, тоже не штиль (мотокоса и газонокосилка совсем разные вещи и люди которые  ищут газонокосилку мотокосу покупать не будут), хотя в заголовке объявления написано «Газонокосилки Штиль».

Если объявление «Розетки» по крайней мере ведет на страницу с газонокосилками, пускай и других фирм что человека может заинтересовать, то объявление в правом блоке ведет на страницу с бензопилами и мотокосами, и человека ищущего газонокосилки вряд ли заинтересует. Возникает логический вопрос. Зачем тогда вообще в объявлении писать «газонокосилки», если их там нет. Вот Вам самый простой и яркий пример снижения эффективности рекламы — людям показывают то, чего они не ищут.

Структуру «запрос» — «объявление» — «страница сайта» называют золотым треугольником (не знаю кто придумал), и если мы уберем любую из составляющих этой структуры, в большинстве случаев это страница сайта, эффективность рекламы снизиться в разы.

Объявления оптимизируются под определенные запросы, видя что человек ищет газонокосилки нужно понимать что бензопилы его не интересуют (для бензопил составляем другое объявление).  Текст объявления должен дать человеку понять что щелкнув по объявлению он найдет то что ищет. Ну и конечно страница сайта на которую попадает этот человек должна максимально соответствовать тому что он искал. Если эти три простые правила будут соблюдаться, рекламная кампания будет эффективной. Если хоть одним из них пренебречь,  эффективность рекламной кампании снижается в разы и почему так происходит многие даже не понимают.

Обсуждаем тему в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>