Изменения в Яндекс диретке. Рекламные блоки.

Более месяца назад произошли довольно серьезные изменения в показе контекстной рекламы на странице поисковой выдачи Яндекса — убрали правый блок Яндекс директа с контекстными объявлениями и перенесли его вниз под результаты поиска. Рынок контекста конечно хорошенько качнуло и это не удивительно. Рекламных позиций на странице поисковой выдачи теперь стало меньше — началась более ожесточенная борьба за спец размещение, аукционы были перегреты, цены на клики соответственно взвинчены.

Кто выиграл от изменений в директе, кто проиграл, в этой статье я рассуждать не хочу. Если в Яндексе решили что так директ будет более эффективным, значит на странице поиска так и будет два блока — сверху спец размещение, снизу гарантии — рекламодателей слушать Яндекс не станет и блок с гарантиями в правую колонку не вернет.  Сейчас уже ситуация немного устаканилась и в принципе по тем кампаниям которые я веду расходы на рекламу и количество кликов сейчас примерно такое же как и до изменений. Конечно для этого пришлось немного доработать кампании (это надо было делать и до изменений), и вроде бы все в порядке, если бы ни одно но. Количество продаж по некоторым темам снизилось до нуля. Особенно это касается инфопродуктов, в том числе рекламой которых я занимаюсь. Говоря другим языком трафик с директа стал менее качественным. Среди людей пришедших на сайт по контекстной рекламе с Яндекс директа стало меньше покупателей. Почему так произошло?

Давайте проанализируем ситуацию как было раньше.  До изменений, на странице поисковой выдачи в верху было три рекламных объявления (спец размещение). Под ними результаты естественной поисковой выдачи, а с права от результатов поиска тоже блок с объявлениями (гарантированные показы), который сейчас и переехал под поисковую выдачу.

Возьмем простой пример — пицца с доставкой по Москве.pizza По поисковому запросу «пицца на дом» естественно есть реклама различных фирм занимающихся доставкой пиццы по Москве, и таких фирм понятное дело не одна.

Три объявления крутятся в спец размещении, и три под результатами поиска (те у кого денег на спец не хватило). Те объявления что сейчас под результатами поиска до изменений в директе бы ли бы на том месте, где сейчас «пицца на дом в картинках» (не будем об этом забывать).

 Теперь представим что Вам хочется есть и Вы набираете в поиске «пицца на дом». Будете вы докручивать страницу поисковой выдачи полностью в низ аж до того места где расположен блок с гарантированными показами? Большинство людей не будет. Большинство закажет пиццу по объявлению из спец размещения или на первом — втором сайте из естественной выдачи. А вот когда гарантированные показы были справа, на ровне с поисковой выдачей,  шансов получить заказ тем у кого не хватает денег на спец размещение  было гораздо больше, по крайней мере в этой конкретной теме.

Это был пример снижения эффективности рекламы в директе когда люди вообще не доходят до нижнего блока с объявлениями. Теперь рассмотрим более интересный пример, когда люди все же докручивают до гарантированных показов, кликают по объявлению, но ничего не покупают.

Рекламирую я например платный обучающий видео курс по программе Фотошоп. Реклама в спец размещении дорогая и не окупается, так как я не владелец курса и получаю лишь свой процент от продаж. Гарантированные показы, где крутится моя реклама,  теперь переехали в подвал.

Например человек желающий быстро освоить Фотошоп (и готовый заплатить за это деньги), набирает в поисковой строке Яндекса «Курсы по фотошопу». В спец размещении ему показывается реклама различных офлайновых курсов (3 сайта). Потенциальный покупатель видео курса по фотошопу с ними ознакамливается, и решает посмотреть еще результаты естественное выдачи (10 сайтов) — возможно там будут предложения подешевле и поинтереснее.

На 10 сайтах естественной выдачи потенциальный покупатель видео курса по фотошопу может найти еще несколько платных предложений, и кучу бесплатных видео уроков и курсов по фотошопу. Просматривая сайты с бесплатными уроками и краткими бесплатными курсами, человек начинает думать — а зачем мне вообще платить деньги за курсы по фотошопу, если полно бесплатных видео уроков. И тут он доходит до моего объявления под результатами поиска. Ради интереса человек по нему тоже кликнет — увидит там платный курс и закроет сайт.

В выигрышной ситуации в этом примере будут объявления из спец размещения. Какой то процент людей найдя курсы по фотошопу в спец размещении, результаты поиска уже будут изучать менее внимательно, они их просто просмотрят. А раньше на ряду с сайтами поисковой выдачи, показывались и мои объявления с платным видео курсом по фотошопу. И у меня было больше шансов получить платежеспособного клиента чем сейчас.

Если обобщить все вышесказанное, сейчас пока человек дойдет до рекламы под результатами поиска, он просмотрит 3 объявления из спец размещения, и 10 сайтов естественной выдачи. К этому моменту мозг потенциального покупателя уже перегружен различного рода информацией, и желания что либо покупать у него уже меньше. Этим я и объясняю снижение качества трафика с Яндекс директа.

Еще один более наглядный пример с инфопродуктами. Например я рекламирую Юлию Щедрову «как вернуть мужа» (до нововведений было в среднем 12 — 15 продаж в месяц). Кто ищет эти курсы — женщины переполненные эмоциями. Как было раньше. Набирает женщина «муж ушел к любовнице». Ей сразу на ряду с результатами поиска была видна моя реклама заточенная под ее запрос. Выглядела она так: заголовок «Муж ушел к любовнице?«. Текст «Будоражащий способ вернуть мужа от любовницы. Поспеши!«. Были клики и продажи. Сейчас остались только клики. Почему?
Теперь мои объявления переехали в подвал. Если платить за спец. я уверен продажи вернуться, но тогда я будут работать практически в ноль. Так почему же нет продаж. Теперь пока потенциальный покупатель курса дойдет до моего объявления он посмотрит 3 объявления со спеца, где по конкретному примеру со Щедровоу крутятся всякие гадалки и колдуньи — у них спец. окупается. Затем потенциальный покупатель курса просмотрит 10 сайтов естественной выдачи. А к моменту когда он доходит до моего объявления, перегруженный всей информацией из спеца и естественной выдачи, потенциальный покупатель уже перестает быть потенциальным покупателем. Человек уже начитался всего разного на 13 сайтах до моего объявления. По моему объявлению он тоже щелкает, но это уже не потенциальный покупатель. Это уже зритель.

Обсуждаем тему в комментариях.

2 thoughts on “Изменения в Яндекс диретке. Рекламные блоки.

  1. Серьезный анализ ситуации. Грамотно подходите к ситуации. Думаю, даже в Яндексе еще фишку не просекли)) Автор заставляет думать правильно. Спасибо.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>