Каким должно быть значение CTR.

Что такое CTR и на что влияет этот показатель я уже писал. В этой статье я постараюсь дать ответ на вопрос каким должен быть этот показатель. Какой то единой цифры на которую стоит ориентироваться нет. Например если Вы будете рекламироваться только в спец размещении, значение CTR Ваших объявлений будет в десятки раз больше чем если бы Вы рекламировались только на сайтах Рекламной сети Яндекса.

Но сам Яндекс считает средний CTR для каждой ключевой фразы набираемой людьми в поисковой строке. То есть по каждой фразе, по которой Вы будете запускать рекламу, у Яндекса уже есть посчитанный средний CTR всех рекламодателей рекламировавшихся в течении прошлого месяца по этой фразе.

Среднее значение CTR смотрят еще на стадии прогноза бюджета на свою рекламную кампанию.

CTR по прогнозу

Идем в раздел «Прогноз бюджета»

  Для этого переходим в раздел «Прогноз бюджета». Вместе с бюджетом Яндекс нам прогнозирует и CTR. Делает он этот прогноз на основании средних значений CTR рекламодателей уже рекламировавшихся по заданным Вами фразам в течении прошлого месяца.

CTR из прогноза бюджета

Смотрим среднее прогнозируемое значение CTR по системе

Выше я уже писал что CTR будет зависить от рекламной позиции Вашего объявления. Яндекс для каждой позиции нам показывает средний CTR. Например мы планируем рекламироваться по запросу «зимнее пальто» в спец размещении. Для нашего запроса, и для этой позиции, прогнозируемый средний CTR будет 13,19%. В то же время если у нас нет денег на рекламу в спец размещении, а хватает бюджета только на гарантированные показы, в правом блоке на странице поисковой выдачи Яндекса, на этом месте для этого ключевого словосочетания средний прогнозируемый CTR будет 1,21%.

Я привел пример для рекламной кампании всего для двух запросов. На практике поисковых запросов бывают тысячи.  Можно сделать так (позже Вы поймете зачем это надо), например Вы планируете рекламироваться в гарантированных показах, и у Вас нет задания целенаправленно попадать в спец размещение. Вы загоняете все свои запросы в «Прогноз бюджета» и хотя бы примерно смотрите средний CTR для всех этих запросов по позиции гарантированные показы, то есть по той позиции в которой Вы собираетесь рекламироваться. Например среднее значение будет 1%.

Затем когда Вы будете делать анализ своей рекламной кампании, например через пару недель после ее запуска, в статистике первое что Вы будете видеть — это средний CTR для всей Вашей рекламной кампании по всем запросам. В этот момент Вам нужно будет вспомнить средний CTR который Вам спрогнозировал Яндекс для Ваших словосочетаний. Если Ваши показатели будут не сильно отличаться от заранее Яндексом спрогнозированных, ничего страшного в этом нет. Но если например CTR Вашей рекламной кампании будет в четыре раза меньше от прогноза, это уже повод задуматься. Получается что Ваши объявления кликают меньше чем объявления конкурентов. Основные причины этого — плохо составленный текст объявлений и заниженная цена клика.

Если Вы увидите такую картину, Вам снова нужно будет идти в «Прогноз бюджета», и уже там смотреть прогнозируемый CTR более детально по каждой фразе. И то же самое делать в статистике своей рекламной кампании. Ваша задача найти поисковые фразы, CTR которых в Вашей рекламной кампании гораздо ниже от прогнозируемых  Яндексом. Таких поисковых фраз иногда бывает довольно много.

Для увеличения  CTR по этим фразам нужно создавать новые объявления с более завлекающим  текстом по каждой из этих фраз, либо переделывать имеющиеся объявления.  Также если позволяет бюджет нужно немного поднять цену клика на эти объявления.

Если этим не заниматься, то есть закрыть глаза на то что CTR Вашей рекламной кампании в разы ниже чем средний прогнозируемый Яндексом, Яндекс будет постоянно Вам поднимать цену клика. А если Вы не будете следовать его рекомендациям по цене клика (ставить цену ниже чем просит Яндекс), Ваши объявления будут крутиться где нибудь в самом низу.  И постепенно число показов и кликов Ваших объявлений будет снижаться. Говоря простым языком рекламная кампания будет дохнуть.

Вопросы задаем в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>