Как снизить цену клика в Яндекс директе

В этой статье разберем основные инструменты с помощью которых можно снизить цену клика в Яндекс директе.

Начнем с того, что нужно разделять рекламные кампании отдельно для Яндекс поиска и сеть РСЯ. Подходы к составлению объявлений несколько разные для поиска и сайтов рекламной сети Яндекса, соответственно работать над снижением стоимости рекламы нужно тоже по разному в этих кампаниях. Поэтому, если у Вас объявления одной кампании показываются и в сети РСЯ, и на Яндекс поиске — для начала сделайте отдельные кампании следуя своим правилам составления рекламы для каждой кампании.

Снижение цены клика на Яндекс поиске. Что тут нужно понимать. Позиция Вашего объявления зависит от произведения кликабельности и ставки, Вашего объявления, по сравнению с этим показателем у объявления конкурентов, в ответ на один и тот же запрос.  Чем выше произведение кликабельности и ставки — тем выше Ваше объявление. Соответственно, чтобы занимать высокие позиции, надо либо поднимать ставку, либо увеличивать кликабельность (CTR). Основная рекомендация самого Яндекс для увеличения кликабельности — использование как можно больше слов из запроса в объявлении, в ответ на который оно показывается. Особенно это касается заголовков объявлений. На Яндекс поиске заголовок объявления это запрос пользователя, бывают исключения из этого правила, но только в тех случаях, когда фильтрация трафика важнее цены клика, например если мы делаем объявления под косвенные запросы, тогда лучше в заголовках написать что мы предлагаем.
Под целевые же запросы, делайте объявления так, чтобы в заголовке был запрос. Это можно реализовать делая кампанию по принципу одна группа объявлений => один запрос на всю группу, объявление (объявления) группы с запросом в заголовке. Или можно использовать шаблоны — динамическую подстановку запроса в заголовок. Также, используйте 1-2 слова из запроса в тексте объявлений.

Длинные заголовки:

4

Объявления с длинным заголовком на Янедкс поиске кликается лучше чем объявление со стандартным заголовком. Длинный заголовок формируется из стандартного заголовка + первое предложение описания. Первое предложение описания подставляется в заголовок в том случае, если сумма символов заголовка и первого предложения описания не более 56 символов. Следуйте этому принципу, так ваши объявления будут иметь более высокую кликабельность и соответственно Вы меньше будете платить за каждый клик.

Быстрые ссылки в виде дополнительной рекламной строки:

2

Дополнительные ссылки должны не просто быть, а каждая из них должна быть оформлена в виде конкурентного преимущества.  Это тоже увеличивает кликабельность. Как сделать быстрые ссылки на одностраничник, читайте в этой статье.

Само собой заполняйте виртуальную визитку и уточнения — они расширяют Ваше объявление на одну-две строки. А чем шире Ваше объявление, тем лучше оно кликается.

Обязательно заполняйте отображаемую ссылку словами из запроса:

5

Это тоже увеличивает кликабельность.
Выше я описал основные базовые принципы увеличения кликабельности объявлений на Яндекс поиске, и соответственно способы снижения цены клика. Даже эти простые подходы используют не все — обязательно применяйте их в своих объявлениях, это поможет рекламироваться дешевле.

Теперь поговорим еще об одно интересном способе снижения расходов на рекламу. Способ подходит для рекламодателей с широким Гео таргетингом. Если Вы рекламируетесь например на всю Россию, лучше разделите рекламные кампании на Москва и обл. Санкт Петербург и обл. и остальная Россия исключая Москву и обл., Санкт Петербург и обл. То есть, из одной кампании сделайте три с помощью дублирования через эксель. Цены кликов во всех трех кампаниях у Вас будут несколько разными. Мои эксперименты показали, что такой подход снижает общий расход на рекламу примерно на 10%, общее количество кликов при этом не уменьшается.

Теперь о том, как получать больше кликов с рекламной сети Яндекс по меньшей цене.  Тут в принципе проще все. Делайте в группе больше объявлений с разными изображениями и разными описаниями. Следовать принципу запрос в заголовке тут не надо.  Главное под одни и те же условия показа (одни и те же запросы) дать системе на выбор побольше разных объявлений, система уже сама выберет из них наиболее кликабельные.

Например у нас есть группа запросов:

Остекление балкона
Остекление балконов
Застеклить балкон
Застекление балкона
Остеклить балкон
Остекление лоджий
Остеклить лоджию
Застеклить лоджию
Окна на балкон

Это все высокочастотные запросы которые обычно берут под РСЯ. Под эти запросы делаем одну группу объявлений, в этой группе делаем 20 объявлений.  4 объявления с одними текстами (разными и описаниями и заголовками), 4 еще с другими, 4 еще…, и того чтобы в группе получилось по 5 одинаковых объявлений с одинаковыми описаниями и заголовками. Теперь к каждому из 5 одинаковых объявлений прикрепляем свою картинку. И того, мы получим 20 разных объявлений с разными и описаниями и картинками. Система сама выберет более кликабельные объявления.
Дело в том, что с ходу вряд ли получиться сделать объявление, которое будет иметь хорошую кликабельность в сети РСЯ — поэтому используется такой подход.

Вопросы задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>