Как сократить бюджет в директе

Как сократить бюджет в Янедкс директе не потеряв в количестве заказов. Такой вопрос задает себе практически каждый рекламодатель. В этой статье я разберу основные инструменты позволяющие сократить расходы на директ, без потери в заказах.

Во первых. У Вас должны быть правильно настроены сами рекламные кампании. Под Яндекс поиск должна быть отдельная рекламная кампания, в которой правильно собраны запросы, собраны минус слова, и объявления соответствуют запросам. И отдельно должна быть кампания под РСЯ (если реклама на сайтах актуальна в Вашей тематике).

Если Вы просто сделали рекламу на скорую руку, набросав запросов из подсказок Яндекса, объявления под запросы не затачивали, а показы рекламы и на поиске и на тематических площадках, — дать какие то рекомендации по сокращению бюджета сложно, так как нужно все переделывать.

Для сокращения бюджета в директе надо разбить рекламу отдельно на поиск и РСЯ, правильно структурировав кампании под поиск и рекламную сеть по отдельности. Как так сделать, это тема для не одной объемной статьи. Если у Вас реклама сделана на скорую руку, начните ее реорганизацию отсюда.

Если сама реклама у Вас сделана более менее нормально. Путь к уменьшению расходов аналитика. Нужно разобрать всю статистику — какие фразы ка Вам приводят клиентов, какие нет. Какие тематические площадки конвертируют, какие нет.  Не конвертируемые источники отключаются. Это проверенный путь к сокращению бюджета без потери в заказах.

С чего начать. Не очень давно, Яндекс поступил довольно подло со всеми рекламодателями — включил втихаря во всех работающих кампаниях показ по автоматически додуманным системой фразам. Сколько я не смотрел на эти фразы в разных аккаунтах, они везде добавляются очень криво. Посмотреть эти фразы можно в метрике. Но, можете отключить эту функцию и не посмотрев — там где я их смотрел, на них просто сливался бюджет.  Для отключения, в дополнительных настройках кампании уберите галочку возле Авторасширение фраз:

21

По умолчанию она там есть. Ее нужно снять. Это уже начнет экономить бюджет  не релевантные показы и клики.

Для того, чтобы правильно анализировать кампании, само собой должна быть подключена и настроена метрика, и должно быть хотя бы месяц статистики с подключенной и настроенной метрикой. Также, в настройках кампании должна быть включена разметка ссылок для метрики и задан номер счетчика:

3

Без этого, данные из директа в метрику, и наоборот, не передаются. Если выше описанные условия выполняются, можно разобрать детально всю статистику, и уже на основании выводов, внести корректировки для сокращения бюджета в директе.

Разбор статистики сводится к следующему. В кампаниях работающих на Яндекс поиск идем в Статистику по фразам, там выбираем период времени побольше, основную цель, группировка фраз по кварталам или годам — чтобы поменьше строк было:

1

Теперь смотрим какие фразы приводят заказы, какие нет. Те что не приводят, находим в аккаунте (удобно по номеру объявления) и отключаем.

В кампании работающей на сеть РСЯ смотрим эту же статистику, и делаем то же самое с неконвертируемыми фразами, плюс смотрим статистику по площадкам, также точно выбрав срез по самой основной цели. Показы на площадках с которых есть только клики, но нет конверсий — останавливаем.

Внеся такие корректировки, то есть отключив не конвертирующие источники трафика, можно существенно сократить рекламный бюджет в Яндекс директе без потери в заказах.

Вопросы задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>