Кампания для рекламной сети Яндекса (РСЯ)

Разрабатывая рекламные кампании для Яндекс директа, многие довольно часто объединяют в одной кампании таргетинг на Яндекс поиск и на сайты РСЯ, то есть делают одну кампанию и для того и для другого.  И это не совсем верный подход по двум причинам.

Во первых кампании для поиска и для сайтов разрабатываются по разным принципам, во вторых, разбив кампании удобно отслеживать статистику кампании, а именно удобно отслеживать показатели метрики — зайдя в статистику кампании стразу понятно во сколько рекламных денег Вам обходится один клиент пришедший с поиска, и во сколько рекламных денег Вам обходится одни клиент пришедший с РСЯ. Также сразу понятно откуда больше приходит реальных клиентов, а не откуда больше кликов — это не одно и то же.

Итак, по каким принципам кампании для сайтов разрабатываю я. Принцип у меня очень простой, и он уже доказал свою эффективность. Само собой делаю отдельную кампанию для сайтов, для этого стратегию выбираю «Раздельное управление», и поиск полностью отключаю.

6

Беру самые основные запросы по теме (не более 30). Все запросы как для разработки кампаний для поисковой страницы не выискиваю. Если Вы уже собрали запросы для разработки поисковой рекламной кампании — можно взять самые основные из них.

Почему не нужно собирать все запросы для разработки кампаний для РСЯ. Причина проста — на сайтах поисковой строки нет, на сайтах никакие запросы никто не набирает.  Запросы задаются для того, чтобы система поняла на сайтах каких тематик, людям с какими интересами,  показывать Ваши объявления. Для этого достаточно самых основных запросов.

Подготовив 20 — 30 самых основных запросов, под них делаем 5-6 объявлений в кампании с разным текстом, и для всех объявлений задаем одинаковую ставку.

То есть, под собранные к примеру 20 запросов сделали одно объявление. Затем под эти же 20 запросов сделали другое, но с другим текстом, потом третье под эти же 20 запросов но снова с другим текстом. И так хотя бы 5 объявлений с разными текстами под одни и те же запросы.

Тексты объявлений под запросы не затачиваем, как это делается для поисковой страницы Яндекса. Тексты делаем максимально «кричащими». В тоже время из текста должно быть понятно что вообще предлагается — что бы те кому не интересно и не кликали.

Теперь о том зачем делать несколько объявлений с разными текстами и одинаковой ставкой под одни и те же запросы. Если так поступить, система начинает показывать объявления поочередно, а затем постепенно выбирает наиболее кликабельные объявления и показывает их чаще чем менее кликабельные.

То есть, составляя тексты объявлений мы не знаем какие объявления будут получать больше кликов, а сделав несколько объявлений с разными текстами и одинаковой ставкой, под они и те же запросы, система сама выберет наиболее кликабельные из них.

Ну и не забываем к рекламируемому сайту подключить метрику. По метрике можно определить цену клиента, приходящего к Вам с сети РСЯ. И соответственно понять сколько реальных клиентов Вы вообще получаете с рекламной сети Яндекса.

Появившиеся вопросы задавайте в комментариях.

64 thoughts on “Кампания для рекламной сети Яндекса (РСЯ)

  1. Владимир, здравствуйте! спасибо Вам большое за статью. единственное, что не понятно. вы пишете, «под 20 запросов делаем одно объявление, потом под эти же 20 — другое». Как это оформить в таблице ексель? я сделала под свою РК РСЯ 30 запросов и написала 6 объявлений. В таблицу занесла 30 запросов и одно объявление, потом далее в этой же таблице продублировала эти же 30 — и справа подставила второе объявление. Итого, у меня получилась довольно длинная таблица (180 запросов — повторяющиеся) и 6 объявлений для них. Верно? я только через эксель могу управлять РК. спасибо заранее

    • Добрый день. По идеи Вы правильно делаете. Я обычно делаю в аккаунте прямо, без эксель. Если Вы все сделали в эксель, и Ваша таблица нормально загружается в директ, значит все сделали правильно. Если в таблице ошибки — она не загрузится в директ.

  2. Добрый день, Владимир. Большое спасибо за очень полезную информацию. У меня вопрос: нужно или нет добавлять в рекламную кампанию для РСЯ минус-слова?

    • Не нужны. Все равно в РСЯ используются так называемые маски ключевых слов.

  3. Владимир спасибо за информацию! Подскажите а в кампании на РСЯ нужно рекламировать главную страницу сайта? Или делать блоки по 6 объявлений (с 20-30 ключами) под каждую услугу? Например отдельно под страховые споры, под регистрацию прав на недвижимое имущество, под представление интересов в суде и т.д.

    • В Вашей теме думаю лучше на главную. Для показа на сайтах используются так называемые маски слов. На сайтах система вряд ли покажет конкретные Ваши объявления ведущие на конкретную страницу людям которым интересна именно эта услуга — «не попадет» просто. Можно конечно попробовать на разные, посмотреть на результат.

  4. Владимир подскажите пожалуйста, сколько объявления должны открутиться (по времени/показах) ? И нужно ли потом оставлять только 1 объявление с самым высоким CTR? Или нужно постоянно добавлять новые (по аналогиями с тизерами)? Спасибо

    • Выводы об отключении объявлений нужно делать на основании метрики, а не кликабельности. Объявления с которых приходят люди и не совершают конверсий на сайте можно отключить. Отключать объявление только потому что оно плохо кликается не нужно, его можно попробовать подредактировать — сильнее заточить под запрос, чтобы было больше кликов (это касается Яндекс поиска). В сети РСЯ, на сайтах, кликабельность вообще ни на что не влияет. Постоянно добавлять новые объявления смысла нет. Можно сделать группы по несколько объявлений для одних и тех же запросов, чтобы система выбрала более кликабельные объявления. Инструкция как делаются группы.

  5. То есть если создал 7 объявлений как указано в статье «Кампания для РСЯ» но не привязал их в группу, то система не будет выбирать более кликабельный?
    И еще насколько я понимаю создавать группы для объявлений на поиске не имеет смысла, или имеет?
    Спасибо за ответы.

    • Если Вы делаете 7 объявлений в кампании под одни и те же условия показа — под одни и те же ключи, и больше в этой кампании ничего нет, это можно сказать аналогично группе из 7 объявлений, под одни и те же запросы. Система в таком случае постепенно будет отдавать предпочтение в показах более кликабельным объявлениям. Можно в одной кампании сделать группы по 7 объявлений — каждая группа для своих запросов разных направленностей, если направленностей много и нет желания плодить кучу кампаний.
      На поиске лучше кликаются объявления хорошо заточенные под запросы. Группы можно сделать и для поиска — попробовать изменять описание, но большой разницы в кликах от этого обычно нет.

  6. А эти 5 обявления имеют один одинаковый заголовок или для каждого обявления разный заголовок и разный текст обявления?

    • Желательно все разное — разный заголовок, разный текст, разные картинки.

  7. Владимир, подойдут ли для рекламы в РСЯ запросы без продающей приставки «купить», «цена», и тд? те например: телевизоры, телефоны.. и те кто хочет купить их, сами кликнут на мое объявление..и больший охват пвыходит, верно?

    И такой вопрос: нужно ли соблюдать правило 1 ключевик-1объявление?

    • Добрый день. Для РСЯ нужно брать широкие запросы — как Вы и пишите. Можно вообще набросать широких из подсказок Яндекса при создании объявлений.
      Правило один ключ одно объявлений для РСЯ соблюдать не нужно. Взяли 10-20 самых широких запроса по теме, под них сделали 3-4 объявления с разным текстом, и кампания для РСЯ готова. Главное отслеживать ее эффективность по метрике.

  8. Добрый день! Как быть теперь, с появлением групп? Одной группы достаточно? Я сделала 4 группы — в одной разные картинки, все остальное одинаковое, в другой разные заголовки, в третьей — текст, в четвертой быстрые ссылки. И все эти группы на одни и те же несколько ключевиков. Это неправильно?

    • Добрый день. Это правильно — система сама выберет что более кликабельно.

      • То есть система выберет и внутри группы самое, а потом еще среди этих четырех одно?

        • Внутри группы одинаковые запросы. Если Вы сделали еще одну (несколько) групп под эти же запросы — это равноценно что Вы сделали одну группу. Система выберет более кликабельное.

          • Ух ты! Вот об этом нигде не пишут. И как вы только узнаете) Спасибо)

  9. Владимир, а на поиске это тоже будет работать — если я в ПСЯ создам несколько объявлений на один ключевик случайно, система выберет лучшее?

    • Будет работать. Сейчас через обычный интерфейс Яндекс директа можно создавать группы, раньше можно было только через коммандер, создайте в одной группе 2-3 объявления с разными описаниями, для одних и тех же запросов (запроса), и система сама постепенно отдаст предпочтения в показах более кликабельному.

  10. Здравствуйте спасибо вам за статью. Очень полезная. и вопросы интересные.
    Скажите пожалуйста сколько оптимально компаний в директе нужно создавать?
    отдельно для поиска, рся и ретаркетинга?
    или только для поиска и рся, а в этой же рся настроить ретаргетинг?

    • Если Ваш сайт посещает более 500 человек в день, для ретаргетинга можно для наглядности отдельно сделать. Если меньше, можно в кампании для РСЯ включить.

  11. Если компания занимается оказанием техпомощи, эвакуацией, взлом автомобильных замков, есть ключи такого типа «подарок автомобилисту». Их отделять в разные объявления или в одном оставить? Спасибо.

    • Сгруппируйте под разные объявления запросы разные по смыслу. Под одно объявление запросы где ищут взлом замков, под другое где ищут подарки автомобилисту.

  12. Владимир, добрый день.
    Случайно зашел на Вас сайт, и открыл для себя много нового. Очень интересно, познавательно, и, что самое главное, практично! Спасибо!
    У меня вопрос по РСЯ. К примеру, у меня есть 1 набор ключевых слов и я хочу протестировать 5 вариантов текста и 5 картинок. Как это правильнее сделать? Поочередно? или скрестив все возможные варианты и запустить 25 объявлений в группе?

    • Делаете одну группу объявлений, в этой группе Ваш 1 набор ключевых слов, и в ней все те объявления и их разные варианты с разными картинками. То есть все в одной группе.

  13. Добрый день, Владимир.
    Спасибо за статью, ясности стало несколько больше.
    Но остался вопрос конкретно в рамках моей ситуации. У меня и у товарища 2 практически одинаковые РК в РСЯ. Разница лишь в том, что у него максимальная цена клика меньше стоит, чем у меня. А также он на ночь кладет 1000 рублей, а я 300 рублей. У него 10 заказов за ночь, у меня 0. СTR его РК около 0,7%, моей 0,3%. Тексты объявлений одинаковые. Посадочные страницы сделаны по 1 шаблону и отличаются лишь фоновыми картинками. Есть ли логичное объяснение таким различиям в эффективности?

    • Если все полностью одинаковое. А ставка у Вашего товарища ниже и ему хватает 1000 р на ночь, то при Вашей более высокой ставке 300 р могут заканчиваться за час — два. Реклама должна дольше работать чем пару часов в сутки чтобы от нее была отдача.
      Вообще лучше сделать разные объявления и изображения к ним.

      • Все бы хорошо, но протестил и на 1000р. ctr тот же остался и вместо 0 заказов появился 1 ))

  14. По какому принципу подбирать ключевики?
    Можете показать пример какой-либо пример.
    Спасибо!

    • Для кампании для РСЯ можно просто набросать ключей из подсказок Яндекса при составлении объявлений. Принцип простой — взять 10 -20 широких тематических запросов.

  15. Здравствуйте!
    Разбил кампанию по России на много одинаковых кампаний по регионам. Решил добавить одну и ту же группу объявлений во все кампании. Есть ли какой-то способ копи-паста или вручную везде добавлять?
    Спасибо!

    • Добрый день. Добавить в одну кампанию нужные группы — они будут последними. Скачать эту кампанию в виде эксель файла — через функцию управления эксель. Последние строки в файле — будут добавленные группы, скопировать эти строки в буфер обмена, разобравшись какие именно нужны. Скачивать по очереди кампании в виде эксель файла и вставлять в него (вниз) скопированные строки. Закачивать файлы кампаний обратно обновляя их.

  16. Владимир, как вы думаете почему медленно откручивается кампания РСЯ? Запросов 50-55 тыс в мес, показов пока 300 в день.
    Рекламируюсь пока 2 дня (думаю не из-за этого..) Правда составил для всех ключевиков 1 объявление

    PS: параметр «Не учитывать предпочтения пользователей» не активен, галочка на «Авторасширение фраз» активен, Автофокус не активен

    • Попробуйте поднять ставку немного для всех запросов.

  17. Здравствуйте!
    При создании РСЯ, нужно ли соблюдать следующие правила:
    1. один ключевик — одно объявление
    2. ключевик должен быть в заголовке объявления и в тексте объявления

  18. А есть ли нюансы по написанию объявлений для ПОВЕДЕНЧЕСКОГО и ТЕМАТИЧЕСКОГО таргетинга?

    Меня интересует тема продаж Товаров для В2В.

    Наведите, пожалуйста, несколько примеров написания текстов объявлений для ПОВЕДЕНЧЕСКОГО и ТЕМАТИЧЕСКОГО таргетинга, наример для промышленных холодильников (или другого (на Ваш выбор) промышленного Товара.

    • Вы не сделаете объявления только для поведенческого таргетинга. Задавая ключевые слова в директе — система их начинает показывать на сайтах соответствующих тематике этих слов (где они встречаются по другому говоря) и определяет людям с какими интересами на данный момент (поведенческий таргетинг) их показывать. То есть одно и то же объявление показывается и по интересам и на тематических площадках.
      В целом для показов на сайтах сети РСЯ я считаю правильным в объявлениях писать что конкретно предлагается — если промышленные холодильники, то так и писать — производителя, цену и т.п. Так будет меньше кликов, но они буду более целевыми. Вообще чем уже тема, тем хуже отдача от рекламы в сети РСЯ. Промышленные холодильники я бы рекламировал только по условиям ретаргетинга на сайтах сети РСЯ.

  19. Добрый день!
    Создала 2 кампании под одинаковые запросы, одна на поиске и одна на РСЯ. На поиске идут показы и клики, а на РСЯ нет даже показов. Как Вы думаете в чем причина?

    • Вы взяли слишком низкочастотные запросы. Например купить джинсы в киеве недорого Для сайтов сети РСЯ оставьте в запросе только купить джинсы — максимум по два основных слова из каждого запроса.

  20. Здравствуйте. Спасибо за полезную информацию! У меня вопрос по статистике. Например, моя рекламная компания крутится уже две недели, но до сих пор ухожу в минус (рекламирую физические товары: часы, портмоне и т.д.) Каждый день чищу площадки, на те ключевики, которые дают конверсии увеличиваю ставку и наоборот. Но все равно все остается на одном и том же уровне — ничего не оптимизируется.
    Можете подсказать, что можно исправить? Как сделать, чтобы компания хотя бы работала в небольшой плюс? (работаю именно с РСЯ)

    • Не во всех темах сразу получается с РСЯ получать клиентов. Бывает что нужно сначала выявить те сайты, с которых есть реальные заявки, и не по одной, а по две хотя бы. Затем уже показы и оставлять только на этих сайтах. Для этого нужна статистика.
      Не отключайте ключи — отключайте площадки. И если уже есть какие то площадки с которых приходят заявки, пока, в условиях ограниченного бюджета, попробуйте показываться только на них.

  21. И еще один вопрос, который меня очень интересует. Настроила рекламу на РСЯ на тематику «мужская одежда») Взяла самые высокочастотные ключи, поставила наивысший охват. Крутила компанию около недели, но показы совсем не шли. В среднем около 1000показов за сутки.
    После этого я удалила компанию и снова загрузила в директ, только внесла некоторые изменения в ключевиках. Исключила те, которые были от 900 до 600 показов. Оставила только те, которые больше 1000, но все то же самое… Данную компанию уже отключила, но вопрос остался не решенным. Возможно вы объясните поему так происходит? (Таргетировалась на Украину)
    Большое спасибо заранее!!

    • какую максимальную цену клика Вы устанавливаете? Возможно просто нужно немного попробовать ставки поднять, для всех колючей сразу.

      • на Украину на 100-90% охвата хватает 4-5 рублей по ключам, которые я выбрал. Но я увеличивал ставки до 8 рублей. Все изменилось, но совсем чуть-чуть. буквально на 200-300 показов в день увелиилось

  22. Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться с вами по поводу РСЯ. Я рекламирую один товар и у меня есть несколько рекламных кампаний. У всех этих РК одни и те же заголовки, тексты объявлений и картинки, но разные ключевые фразы. То есть я беру ключевые слова из разных областей, таких как охота, рыбалка, туризм (холодные тематики к моему товару), а оболочка (картинки, тексты) получается одна и та же. Вопрос в том, могут ли как-то склеиваться такие рекламные кампании, в плане показов? Или РК будут откручиваться независимо друг от друга, т.к. ключи у них разные.
    Также некоторые РК у меня запущены на разных аккаунтах по такому же принципу. Стоит ли делать разные картинки и объявления?
    Заранее благодарю!

    • Добрый день. Если запросы разные и домены разные, в сети РСЯ должны показываться одинаковые объявления.

  23. Владимир, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, один момент.
    Допустим есть кампания в директе РСЯ (полностью прокаченная). Рекламирую сайт (допустим http://www.site.ru) и мне мало кликов, выжал из этой кампании по-максимуму. Я подключаю пару поддоменов (допустим http://www.1.site.ru и http://www.2.site.ru) и создаю такие же РК на других аккаунтах. Будут ли эти кампании работать? Или Яндекс-машина будет смотреть только на сам домен, а не на поддомен???

    • Добрый день. На поддоменах работать не будут — будут показы одного объявления для одного поддомена, или основного домена.
      Делайте разные домены. Меняйте в кампаниях ссылку и немного редактируйте текст, и запускать можно с того же аккаунта. Так все будет работать.

  24. Я сделала 7 РК в РСЯ, в каждой по 5 одинаковых объявлений,или лучше сделать одну РК и в ней несколько групп?

    • Лучше одну рекламную кампанию и в ней несколько групп объявлений.

    • Удобно будет по метрике эффективность отслеживать. Статью я эту писал, по моему, когда еще не было групп объявлений в Яндексе. Сейчас когда они появились, можно сделать одну группу объявлений по одни и те же запросы, с несколькими объявлениями с разными текстами и картинками — система сама выберет более кликабельное объявление.

  25. Владимир, добрый день!
    Спасибо за Вашу статью и ответы на вопросы, излазил кучу сайтов, а многие ответы нашел только у Вас! Не могу найти один ответ на вопрос: нужно ли создавать РК в РСЯ с десктопными версиями объявлений, а потом дублировать ее создавая те же объявления по тем же ключам но в настройках объявления включить галочку «мобильное»?

    • Добрый день. Если у Вас два сайта — один под мобильные, другой под ПК, то нужно. Где ставите галочку под мобильные — там УРЛ мобильного сайта, без галочки УРЛ для ПК.

      • У меня автоматом редирект на мобильные версии сайта, ссылка одна

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>