Карма домена в контекстной рекламе.

Что такое карма домена для Яндекса. Делая прогноз бюджета,  для своей рекламной кампании, Яндекс выдает Вам средний прогнозируемый CTR для для каждой поисковой фразы. Также он Вам выдает прогнозируемую цену клика для каждой фразы, в зависимости от  рекламной позиции Вашего объявления.

Если Вы запустите рекламу сайта доменное имя которого еще никогда не рекламировалось на Яндексе, Яндекс для Вас установит в качестве стартовых те цены кликов, которые Вы и увидите в прогнозе бюджета.

Если по ходу рекламы, CTR Ваших объявлений по конкретным поисковым запросам будет не ниже среднего значения по сравнению со всеми остальными Вашим конкурентами, рекламирующимися по этим же поисковым запросам, для Вашего домена у Яндекса будет нарабатываться хорошая карма. Если Ваш CTR будет ниже среднего значения, будет нарабатываться негативная карма.

Карма для Яндекса — это запоминание того, насколько эффективно Вы рекламируется по сравнению с конкурентами. Эффективность для Яндекса — это CTR. Карма нарабатывается в течении месяца. И уже следующий месяц Яндекс выставляет Вам цены кликов с учетом этой кармы. Хорошая была карма, то есть CTR у Вас был выше среднего — выставит цены пониже. Плохая карма — повыше.

То же самое происходит и когда Вы начинаете рекламировать домен,  который на Яндексе уже рекламировался и возможно даже не Вами. Карма для этого домена у Яндекса уже наработана, и если она плохая Яндекс сразу завышает цены кликов.

Что делать если карма домена уже безнадежно испорчена. Я обычно создаю новый домен, который и начинаю рекламировать, а с него уже ставлю редирект на сайт с плохой кармой. В этом случае карма нарабатывается с нуля для нового домена и цены Яндекс на самом старте рекламной кампании не завышает.  Как это делается технически я уже писал в самом конце этой статьи.

Вопросы задаем в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>