Ключевые слова Яндекс директ

И снова о подборе ключевых слов для запуска рекламной кампании в Яндекс директе. В этой статье я решил максимально просто и понятно описать процесс подбора поисковых запросов, и параллельно сбора минус слов.  Тема довольно важная, так как в зависимости от того насколько правильно Вы подберете запросы и минус слова, будет зависеть кто попадет на Ваш сайт — покупатели, или посетители.

Предположим что мы продаем, и собираем на месте, дома из бруса — это основное наше предложение. Потенциальные клиенты — все люди желающие купить себе готовый сборный дом из бруса.  Для того чтобы подобрать ключевые слова для запуска рекламной кампании, идем в Вордстат подбор слов (если заходить с аккаунта, кликаем   правой кнопкой мыши и открываем в новой вкладке — так удобнее работать)

2

выбираем регион на который планируем запускать рекламу, вводим в строке для подбора запрос «дома из бруса» — основной наш запрос и жмем Подобрать.  Появится список фраз, каждая из которых будет содержать в себе словосочетание «дома из бруса», то есть наш основной запрос.  Все запросы, которые посчитаем целевыми, открываем снова в новой вкладке.

3

Также нужно смотреть и в правую колонку. В ней статистика запросов которые набирали люди набиравшие наш основной запрос. В моем примере правая колонка пустая, но довольно часто в ней тоже можно увидеть целевые запросы — их тоже раскрываем в новой вкладке.  Говоря простыми словами, проходимся по всем  запросам,  и по тем что посчитаем целевыми кликаем правой кнопкой мыши и открываем в новой вкладке браузера.  Что при этом происходит. Если так делать, запрос который мы раскрыли в новой вкладке автоматически подставляется в строку для подбора, и уже выдается статистика по всем запросам содержим в себе больше слов, например «дома из клееного бруса». То есть мы находим более точные запросы содержащие больше слов.

4

В новой вкладке раскрываем запросы с частотностью примерно выше 5 000. Хотя в зависимости от темы. Если тема узконаправленная, можно раскрывать с частотностью где то до 1000, чтобы найти как можно больше низкочастотных целевых запросов.  В широких темах, где запросов очень много, для экономии времени можно все низкочастотные запросы не собирать, но все же если есть время, это желательно сделать.  Смысл простой — найти как можно больше целевых низкочастотных  запросов.  Дальше эти запросы нужно как то собрать. Раскрыв все целевые запросы в новых вкладках копируем полностью их содержимое (запросы с частотностью) и вставляем в эксель.  В широких темах берем запросы с частотностью до 50, в узконаправленных до 0:

7

Дальше вставляем в эксель, или в ее бесплатный аналог из программного пакета Опен Офис. Результат:

8

Потом копируем  в буфер обмена колонку  в которой только запросы, без цифр. Вставляем все в блокнот. В результате получаем список запросов без цифр:

9

Но это еще «сырой» список запросов. Во первых из него нужно удалить дубликаты, и потом пройтись по всему списку и оставить только целевые ключевые слова. Не целевые нужно не просто удалить, а сформировать из не целевых фраз список минус слов.

Для того чтобы собрать минус слова удаляем часть мусорного запроса, оставляя только одно слово собственно говоря и делающее этот запрос мусорный:

9

Получится примерно так:

10

Затем все минус слова нужно сгруппировать — собрать в одну кучу, и в результате мы будем иметь два списка — ключевые слова для запуска рекламы в Яндекс директе, и минус слова которые зададим на уровне всей разрабатываемой рекламной кампании.

11

Вопросы задавайте  в комментариях.

10 thoughts on “Ключевые слова Яндекс директ

  1. Владимир, а что скажете про парсеры? С ними труд немного уменьшается. Или вы все делаете вручную?

    • Я все вручную делаю. Парсеры все равно подключаются к тому же вордстату. Но они дальше фразы не уточняют — не находят низкочастотные запросы как можно найти в водстате. По крайней мере те что я пробовал мне не понравились. Да и минус слова собрать тоже нужно.

      • Владимир, а если у меня ключевое слово в кавычках, минус-слова нужны?

        • Не нужны. Если запрос в кавычках — объявление для этого запроса будет показано только при точном совпадении. То есть, если кроме самого запроса, больше никаких слов набрано не будет в поисковой строке.

  2. Владимир, здравствуйте! Спасибо за такое большое количество полезной информации. У меня возник вопрос, с которым не могу разобраться, надеюсь Вы подскажете. Моё объявление такое: купить швеллер в Спб, правильно ли я понимаю, что если я хочу, чтобы показ моего объявления был только при наборе этой фразы, то я должна указать эту фразу в кавычках (в заголовке при подаче объявления)?

    • Да, правильно. Фразу нужно взять в кавычки и в поле для запросов вставить в кавычках. В заголовок объявления вставить фразу без кавычек — там они не нужны. Тогда Ваше объявление покажется только в том случае, если человек наберет точно такую фразу без каких либо других слов в ней.

  3. А можно узнать, если очень много низкочастотных запросов 1-2-5-10. Стоит ли делать для них отдельную рекламную компанию?

  4. Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Ключевое слово «откачка». Сделал минус слова, кроме слов «септиков», «воды». Однако по запросу откачка септиков объявление не появляется. В чём может быть дело?

    Заранее спасибо.

    • Добрый день. Попробуйте перед минус слово !септиков в списке минус слов поставить восклицательный знак

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>