Контекстная реклама баннеры

Все видели на различных сайтах, в том числе на этом, подобные рекламные баннеры:

1

В этой статье разберемся, как сделать такие баннеры с помощью контекстной рекламы, и задать для них такие условия показа, чтобы по ним были не только клики, но и приходили реальные клиенты.

Есть различные способы, я в этой статье опишу самый, на мой взгляд, простой и эффективный. Делать баннеры мы будем через Google Adwords. Почему именно Адвордс? У Гугла самый широкий охват КМС (Контекстно медийная сеть Гугла) — это миллионы сайтов где можно показывать свои баннеры. Очень гибкая система настройки условий показа баннеров, что позволяет свои баннеры показывать горячим потенциальным клиентам. Также  их просто делать в конструкторе Гугла — не нужно ни каких навыков фотошопа и т.п.

Для начала нам нужно зарегистрировать аккаунт в Гугле — у кого нет ознакомьтесь с инструкцией. И уже в самом аккаунте Адвордс приступаем к работе.

Основные понятия. Мы платим только за клики по нашим баннерам, чтобы начался показ объявлений (баннеров) достаточно пополнить баланс на 100 р.  При клике по баннеру человек должен попадать на наш сайт, то есть он должен быть, если сайта нет — баннерную рекламу Вы не сделаете.

Далее, чтобы было все понятнее, я буду все объяснять на конкретном примере. Допустим, мы занимаемся установкой пластиковых окон — тема очень высоко конкурентная, но клики по баннерам сделанным через Гугл, обходяться сравнительно не дорого даже в таких темах, до 10 р. за клик, бывает в некоторых тематиках и по 1 р. клик и ниже.

С чего начать. Для начала нам нужно в Адвордс создать рекламную кампанию, затем в рекламной кампании группу объявлений, задать в группе условия показа баннеров, и когда это сделано, уже можно делать сами баннеры для контекстной рекламы. Для своих объявлений мы можем задавать различные условия показа, об этом ниже. Кампанию удобно структурировать по принципу одна группа объявлений — одни условия показа. Например в одной группе объявлений баннеры показываются по условию показа ключевые фразы, во второй группе по условию места размещения, в третей группе по интересам пользователей, и так далее. Если пока не совсем ясно, дальше будет понятнее.

Создаем рекламную кампанию. Для этого находясь на вкладке кампании (уровень всех кампаний) жмем +Кампания, тип кампании выбираем только Контекстно медийная сеть:

2

Далее выбираем нет маркетинговых целей, все функции:

3

Указываем регион по которому планируем показывать свои баннеры, языки выбираем все. Обратите внимание, что если рекламу надо показывать и в области, и в самом областном центре, надо указать и область, и областной центр:

5

Стратегию назначения ставок выбираем назначать в ручную, и задаем пока небольшой дневной бюджет:

6

Больше никакие настройки изменять не надо, к ним при необходимости можно будет вернуться. Единственное что можно еще сделать, сразу задать расписание показа Ваших объявлений, по умолчанию они будут показываться круглосуточно. Если надо, подстройте время показа баннеров под график работы оператора не телефоне.  Далее  вводим название кампании и жмем сохранить и продолжить.

7

Наша первая рекламная кампания создана. Нам система предлагает создать первую группу объявлений в этой кампании. Как я писал выше, удобно следовать принципу одна группа объявлений — одни условия показа баннеров. Обязательно делайте группу объявлений с условиями таргетинга на ключевые слова — система покажет Ваши баннеры на сайтах где будут встречаться заданные Вами ключевые слова, и людям интересовавшимися тематикой с заданными ключевыми словами (набиравших подобные запросы в Гугл поиске). Группы объявлений называйте по методу таргетинга в группе. Ставки пока назначайте не высокие:

8

Теперь в соответствующие поле вводим одно или несколько наших самых основных словосочетаний, и жмем найти похожие ключевые слова:

9

На основании наших фраз, нам система подберет какое то количество запросов. Возле тех запросов что подходят, нажимаем кнопку со стрелочкой, тем самым добавляя фразу в рабочий список:

10

Добавив все подходящие фразы из списка, жмем внизу синюю кнопку Сохранить и продолжить, больше ничего не изменяя.  И мы сразу переходим к созданию текстово-графического объявления — это уже баннер.  Заполняем все поля:

11

Даже если больше ничего не делать, уже это текстовое объявление будет показываться в виде баннера. Но лучше добавить изображения — основное и логотип.  Для этого жмем +Изображение:

12

Изображения автоматически подтянуться с нашего сайта, можно выбрать другие со своего компьютера. После загрузки основного изображения, сохраняем его.

13

Теперь наше объявление уже больше похоже на баннер.

14

Но можно добавить еще логотип. Правда его размер придется подготовить заранее, автоматически он с сайта может не под грузиться:

15

Желательно загрузите и логотип, и основное изображение.  Когда это сделано, жмем Сохранить объявление.

Первая рекламная кампания, пока с одной группой объявлений, и одним объявлением (баннером) в группе создана:

16

Переходим к управлению кампанией.  Теперь в эту же группу объявлений, желательно добавить еще баннеры другого формата — чтобы получить максимальный охват. Кликаем по названию кампании в левой колонке и затем заходим в нашу группу (пока одну) объявлений на вкладку объявления:

17

Жмем кнопку +Объявление и выбираем Графическое объявление (Адаптивное мы уже создали):

18

Вставляем УРЛ нашего сайта (с него система возьмет картинки) и жмем Создать объявление:

19

У нас автоматически могут создаться вполне приличные баннеры, которые почти не придется редактировать.  Но обычно корректировки вносить приходится. Для этого выбираем баннер с понравившимся дизайном и приступаем к его редактированию, для этого жмем кнопку Изменить:

20

Теперь мы можем изменить строки описания, основное изображение и логотип, то есть изменить все что есть на баннере. При этом, данный баннер будет сразу всех размеров, то есть он будет показываться на всех сайтах сети КМС где разрешен показ баннеров. После корректировок жмем Готово:

21

Можно выбрать сразу несколько вариантов дизайна, затем все сразу сохранить. Я в примере выбрал один.

22

Вы можете выбрать любое количество дизайнов баннеров, внести во все разные корректировки (добавить разные изображения и тексты) и сохранить. Так будет даже лучше — на сайтах будут показываться разные баннеры, и система постепенно выберет более кликабельные. Если есть время, обязательно именно так и поступите.  У меня на данный момент есть два баннера в одной группе объявлений:

23

Этого уже вполне достаточно. Баннеры адаптивные, они уже разных размеров, они будут показываться по заданным ключевым словам везде, где есть графическая реклама от Гугла не зависимо от ее размеров — подстроятся, а это очень много сайтов.

В данной группе объявлений я сделал баннеры для условий показа по ключевым словам — это самый надежный вариант в плане точности таргетирования. То есть, с таких условий показа больше всего шансов получать клиентов.

По такому же принципу можно создавать баннеры и под другие условия показа. Добавляйте следующие группы объявлений, с другими условиями показа, например по интересам, или по возрасту и полу — вариаций много, и делайте под них баннеры.  Но если так делать нужно обязательно отслеживать конверсии. А если Вы пока не уверенный пользователь Адвордс и конверсии не отслеживаете, ограничьтесь условием показа ключевые слова, так как на другие методы таргетирования можете слить много денег бес толку.

Вопросы задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>