Контекстная реклама или поисковое продвижение?

Все чаще можно услышать от оптимизаторов и владельцев сайтов что поисковое продвижение становится все сложнее и дороже. Яндекс банит нормальные сайты тем самым выбрасывая их из поисковой выдачи. Нельзя однозначно сказать что более правильно — продвигать сайт в поисковой системе или давать рекламу. Максимально правильно делать и то и другое, а там уже смотреть от чего больше толку, туда и больше вкладываться. Ведь поисковое продвижение сегодня — это совсем не бесплатное удовольствие, и в некоторых случаях проще действительно на эти деньги запустить рекламу и получить клиентов с рекламы сразу, это иногда проще и более гарантировано чем если тратить деньги на раскрутку, а потом в один прекрасный момент Яндекс забанит Ваш сайт без объяснения причин и он вылетит из поисковой выдачи раз и навсегда.

. Почему поисковое продвижение становится все сложнее, дороже и все менее гарантированным и не прогнозируемым? Ответ очевиден — Вы тратите деньги на копирайтеров которые оптимизируют статьи Вашего сайта, Вы тратите деньги на покупку ссылок на других сайтах, Вы тратите деньги на накрутку поведенческих факторов. Одним словом на то чтобы выдвинуть свой сайт в ТОП того же Яндекса Вы тратите довольно много денег, а что с этого перепадает самому Яндексу? Ничего, а ему это надо. Яндексу проще забанить Ваш сайт без объяснения причин, если Вы переделаете свой сайт на другой домен — забанить и его. И так до тех пор пока Вы не поймете, что Яндекс тоже хочет зарабатывать деньги и что нужно платить не оптимизаторам, а прямо Яндексу, то есть покупать контекстную рекламу, за счет которой Яндекс и живет.

Яндекс спит и мечтает о том как бы ему покончить с SEO, в котором крутятся не малые деньги, и загнать всех в контекст, чтобы все эти деньги начали крутиться прямо у Яндекса, а не у оптимизаторов и у всех остальных кто связан с продвижением сайтов.  Как это сделать Яндекс пока не решил, но то что поисковая выдача, в которой невозможно найти что то полезное,  для Яндекса это довесок к Директу стало понятно давно.

Подведя итоги вышесказанного можно сделать такой вывод. Яндекс не заинтересован в том чтобы Ваш сайт попадал в его поисковую выдачу бесплатно. Чем больше денег Вы будете тратить на поисковое продвижение, тем Вы чаще будите задумываться о рекламе. Яндекс делает все для того чтобы продвижение в ТОП было как можно дороже и как можно не предсказуемее. Делается это конечно под видом борьбы за чистоту поисковой выдачи, но чистота поисковой выдачи Яндексу абсолютно по фигу, иногда в этом поисковике просто не возможно найти то что тебе нужно.  Реальная цель Яндекса — как можно больше людей загнать в Директ.

Так что же делать, тратить деньги на SEO, или на рекламу в Директе. Конечно и то и другое, если денег и на то и на другое достаточно. Но если бюджет ограничен, я считаю правильным начинать с рекламы, и не потому что я занимаюсь рекламой а не оптимизацией. Просто потому что с рекламы Вы потратив деньги гарантировано получите целевую аудиторию, причем довольно быстро. А вот по поводу поискового продвижения, гарантий и прогнозов сейчас многие  стараются уже не давать.

Борьба за поисковую выдачу Яндекса, это в первую очередь борьба с самим Яндексом, который упорно не хочет Вас там видеть. Потому что он Вас очень хочет видеть в Директе, а не в поисковой выдаче.

Обсуждаем тему в комментариях к статье.

2 thoughts on “Контекстная реклама или поисковое продвижение?

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>