Минус слова в Google Adwords (Гугл Адвордс)

Не нужно пытаться скачать минус слова для Google Adwords где то в интернете! Список минус слов собирается индивидуально  под Ваши поисковые запросы.

Именно с подбора поисковых запросов начинается разработка рекламной кампании как в Гугл Адвордсе, так и в Яндекс директе.  По подбору запросов есть отдельная рубрика. Запросы как для Яндекс директа, так и для Гугл Адвордса, на пост советском пространстве собираются одинаково. Подготовив один список запросов и один список минус слов, с помощью вордстата, можно сделать рекламу и в Яндекс директе и в Гугл Адвордсе. Эти моменты больше не вижу смысла обсуждать. Если у Вас еще нет запросов, минус слова Вам тоже не нужны. Сначала соберите поисковые запросы для рекламы своего предложения, затем уже на их основании нужно подготовить список минус слов. Так делается если Вы только готовитесь к разработке рекламной кампании в Гугл Адвордсе.
Если реклама уже есть, то есть какие то запросы уже в работе, а минус слов нет, как можно по другому подготовить список минус слов для работающей кампании будет написано ниже.

Теперь по порядку. Что такое минус слова в Google Adwords и зачем они нужны.

Простой пример. Вы, среди прочих,  взяли для рекламы своего магазина с бензопилами запросы:
купить бензопилу бригадир
купить бензопилу штиль
купить китайскую бензопилу
и другие. Если Вы не используете точный тип соответствия, Ваши объявления будут показаны в ответ на любые запросы содержащие заданные Вами слова. Например человек набирает в поисковой строке Гугла купить бензопилу штиль дешево бу. Ваше объявление будет ему показано, хот у Вас и нет бэушных бензопил. Чтобы показа не было слово, бу нужно занести в список минус слов.

Говоря по другому, собрав весь список запросов из вордстата для своего предложения, в том числе с мусорными запросами, Вы должны из мусорных запросов сформировать список минус слов — взять из мусорных запросов сами слова делающие эти запросы мусорными, и внести их в список минус слов в Адвордсе.

Например мусорные запросы:
бензопила штиль бу
бензопила штиль олх
бензопила штиль сландо
То есть, явно мусорные запросы. Слова делающие эти запросы мусорными:
бу
олх
сландо
их и нужно вносить в список минус слов — люди набирающие такие запросы, в случае с бензопилами, ищут бэушный товар. Поэтому, показывать свои объявления людям набирающими в своих запросах эти слова не надо. И такие минус слова будут индивидуальны у каждого рекламодателя.

Схема подготовки минус слов простая — собираем все запросы по своей теме вместе с мусором, затем из мусора выделяем минус слова и составляем из них один большой столбик.  Это иногда долго, но эффективно. Тем более что обычно минус слова собираются параллельно подбору целевых запросов.  Когда минус слова собраны, задаем их на уровне кампании работающей для Гугл поиска. Кнопка добавить минус слова находится на вкладке Ключевые слова:

2

Минус слова задаем на уровне кампании:

3

Если кампания уже работает без минус слов, нужно посмотреть что реально набирают люди в поисковой строке Гугла перед кликом по Вашему объявлению. Это, кстати, можно сделать и если минус слова заданы. С вордстата Вы можете взять не все минус слова, не будет лишним доработать список минус слова на основании реальной статистики. Для этого выбираем вкладку Быстрая статистика, время минимум за месяц, и Вид выбираем Поисковые запросы. Вот реальная статистика кампании по зимней детской обуви:

4

В столбце поисковые запросы будет видно что реально набрали люди в поисковой строке Гугла перед кликом по Вашему объявлению. Например у меня нет детской обуви flipper, соответственно мне это слово есть смысл внести в список минус слов, чтобы кто ищет обувь этого производителя и не попадал на мой сайт.

Вопросы как всегда задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>