Минус слова или кавычки?

Минус слова или кавычки? Между директологами давно ведутся дискуссии по этому вопросу. Давайте разберемся.  Если Вы взяли для рекламы запрос купить тротуарную плитку, и не закавычили его, показы будут в ответ на любой запрос содержащий эти слова, например купить тротуарную плитку Харьков, купить тротуарную плитку feldhaus klinker и др. Но допустим у Вас нет тротуарной плитки feldhaus klinker, мало того, тем людям которые ней интересуются, Ваша плитка наверняка не подойдет.  Тогда нужно слова feldhaus  и  klinker занести в список минус слов, или, закавычить запрос купить тротуарную плитку. Как лучше поступить? Если запрос закавычить, показов не будет  и в ответ на часть целевых запросов, например купить тротуарную плитку Харьков. Если не закавычивать — показы будут в том числе на какой то процент не целевых запросов, потому как всех возможных минус слов сразу Вы не соберете — статистика запросов не все запросы показывает. Палка о двух концах.

Какой выход. Если было бы возможным собрать из статистики все возможные варианты запросов, то выходом можно было бы назвать закавычивание. Но, Вордстат не все запросы показывает — можете сами сравнить низкочастотные запросы из Вордстата с подсказками браузера. В подсказках больше длинных запросов из большего числа слов, в том числе и целевых запросов, а закавычив запросы из вордстата, Ваши объявления в ответ на эти запросы не покажутся. Часть аудитории Вы потеряете.

То же самое можно сказать и о минус словах — если из Вордстата невозможно взять все запросы, то и минус слова собрать все невозможно, а значит, будут показы в ответ на не целевые запросы. Что делать? Я считаю что решение задачи все таки в минус словах. Потому как закавычив запросы — Вы раз и навсегда отрезаете всех кто набирает вместе с этими запросами какие либо слова, в том числе и такие слова, о которых Вы не догадываетесь, тем не менее запрос остается целевыми и с этими словами. Нужно просто тщательно подойти к подобру минус слов, а также дорабатывать их уже в процессе работы кампании.

Как это делать. Во первых, собираем все возможные минус слова по максимуму еще на стадии подготовки запросов. Далее, если есть на это время, вводим свои запросы, хотя бы основные, в поисковую строку браузера, и берем минус слова еще и из подсказок. То есть видим подсказку которая для нас мусорная, и слово делающие эту подсказку мусорной включаем в список минус слов. Такой подход позволит по максимуму собрать минус слова, еще на стадии подготовки рекламной кампании.

Далее, уже в процессе работы рекламной кампании, берем минус слова из Яндекс метрики, на основании реально набираемых людьми мусорных запросов. Эту процедуру желательно делать пару раз в месяц.

Вопросы, как всегда, задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>