Минус слова Яндекс директ.

Еще раз возвращаюсь к теме минус слов в контекстной рекламе. Сначала кратко о том, почему они важны. Например мы рекламируем услуги по монтажу вентиляции. Если мы делаем объявление под запрос монтаж вентиляции, это объявление будет показано в ответ на все запросы, в которых присутствуют данные слова. Если конечно мы для запроса не зададим точный тип соответствия ключевых слов.

Но, вместе со словами монтаж вентиляции, набираются слова своими руками, то есть запрос пользователя выглядит так монтаж вентиляции своими руками1 И если мы оказываем услуги по монтажу вентиляции, нам нет смысла показываться тем людям, которые планируют все сделать самостоятельно. Для этого, разрабатывая кампанию в Яндекс директе, нужно слова своими руками добавить в список минус слов в параметрах кампании.  Об этом я уже писал, казалось бы зачем писать еще раз.

Теперь обращаю внимание на знак + перед словом своими.  Плюс вордстат ставит автоматически перед всеми предлогами  и союзами. И если мы берем запрос из вордстата вместе с плюсом, и делаем под него объявление, объявление будет показано только в том случае, если в запросе пользователя будет предлог или союз,  перед которым стоит плюс в фразе,  в нашей рекламной кампании.

Если плюс убрать, то объявление может быть показано в ответ на запрос, в котором пользователь на набрал предлога или союза.

Говоря простыми словами оператор плюс — оператор принудительного учета предлогов и союзов. И самое интересное, что минус слов это тоже касается,  и многие это правило игнорируют.

То есть, если мы хотим чтобы слово своими, наверняка работало как минус слово, его в список мину слов нужно вставлять тоже с плюсом.

Более наглядный пример слово +как. Вордстат его всегда выдает с плюсом. Предположим что мы слово как, хотим добавить в список минус слов, так как обнаружили что запросы содержащие в себе это слово, являются явно не целевыми. Для того чтобы +как наверняка работало как минус слово, в список минус слов его так и добавляем с плюсом!

Оператор плюс не единственный оператор который работает с минус словами. Также, в минус словах можно использовать ! восклицательный знак для уточнения окончания минус слова.

Например мы рекламируем электрические теплые полы, и делаем объявление под запрос электрический пол.  Чтобы наши объявления не показывались в ответ на запрос электрическое поле, как на скрине ниже, само собой нужно в фразе уточнить окончания  обоих слов поставив перед ними восклицательные знаки: !электрический !пол, чего данные рекламодатели не сделали:

3

То же самое касается и минус слов. Если слово поле, Вы хотите внести в список минус слов, и при этом хотите чтобы именно !поле минусловалось а не пол, пред поле нужно ставить в списке минус слов восклицательный знак.

Вот такие есть небольшие тонкости, которые не все учитывают. Вопросы задавайте в комментариях к записи.

48 thoughts on “Минус слова Яндекс директ.

  1. Добрый день,

    У мены такой вопрос, есть три ключевика:
    защита лобового стекла -пленка
    защита лобового стекла пленкой
    защита стекла — лобового — пленкой

    Правильно ли такое использование для одной рекламы?

    • Правильно. Но даже если Вы изначально в ручную не разграничите запросы минус словами, это сделает система автоматически. То есть сама добавить к коротким запросам минус слова, из более длинных запросов, которые заданы для объявлений.

  2. Подскажите, а можно добавить минус-слово не целиком а его часть, например слово «сеоспринт» написать -сеосприн чтобы исключить другие окончания.. Ну грубый пример, но, думаю, понятен, спасибо!

    • Вообще в Яндекс директе минус слова работают с разными окончаниями. Например если Вы задаете в качестве минус слова «труба» то если человек набирает в запросе «трубы» ему объявление тоже не покажется. Но по поводу «сеоспринта» не могу утверждать, так как это слово не из словаря. Лучше включите в список минус слов это слово с разными окончаниями.

  3. Хороший сервис для минусовки слов. Сэкономит кучу времени
    key-cleaner.ru

  4. Как отминусовать фразу «анализ стихотворения Белого», если при этом «анализ белого стихотворения» — ключевая?

    • Если слово белый добавить в список минус слов на уровне кампании, в ответ на заданные Вами фразы содержащие слово белый, в разных словоформах, показы будут. Не будет показов только в ответ на те изначально заданные Вами фразы, которые не содержат слова белый, но оно набирается в поисковой строке людьми вместе с заданными Вами фразами.
      Если я вообще правильно понял Ваш вопрос.

      • Нет, Владимир,
        смотрите :)
        «белого стихотворения» (то есть безрифменного) — это ключевая фраза, ее НАДО оставить,
        а «стихотворения белого» (то есть автора Андрея Белого, бывает, его пишут с маленькой буквы и не склоняют) — мусор, ее НЕ надо.

        Разница только в порядке слов.

        • Лучше не включайте слово белый в список минус слов — пускай показываются и в ответ на те запросы где ищут автора.
          Тут уже нужно думать что важнее — показываться в ответ на запросы где ищут автора, или не показываться в ответ на целевые запросы.

  5. Я не понимаю со словом «своими». Если знак «+» автоматически ставиться перед предлогами и союзами, почему он ставиться перед словом «своими», когда это — местоимение?..
    Правильно ли я поняла, т. е. если мы хотим исключить запросы с каким-то предлогом или местоимением, нужно обязательно в поле минус слов написать его со знаком «+»? И все запросы с таким предлогом будут исключаться для показов?
    Например, я хочу исключить из показов запросы с фразой «для детей», значит в минус-слова мне нужно ввести «+для», «дети»? Но при этом, мне подходят запросы со словами «для взрослых», таким образом если в минус словах у меня будет «+для», это исключит и показы тем кто введет «для взрослых»?
    Спасибо

    • Вы поняли все правильно. Если +для в список минус слов Вы внесете с плюсом, в ответ ни на какие запросы содержащие для показов не будет. В том числе и на Ваши целевые запросы. Если для Вы внесете без плюса в список минус слов, плюс система возможно поставит сама или это слово вообще не будет работать как минус слово, поэтому плюс лучше поставить в ручную.
      А если в Вашем случае есть целевые запросы со словом для, его все же можно внести в список минус слов как положено с полюсом и оно будет работать, но под Ваши целевые запросы с для нужно обязательно сделать объявления включив например +для взрослых в поле для запросов составляя объявление. Тогда для,именно для этих объявлений, будет игнорироваться как минус слово. Надеюсь понятно объяснил.

  6. Подскажите а наоборот слова как бы антиминусовые как поставить?
    Например объява дом в минске купить дёшево -в точном соответствии в кавычках но как добавить сюда слово цена что бы и его учитывали роботы?

    • «дом в Минске купить дешево цена» — если так сделать, то если человек наберет купить дом в Минске дешево, без цена, объявление показано не будет.

  7. Добрый день.
    Хорошая статья, очень полезная.
    Во-первых, хочу указать на грамматические ошибки в статье (и не только в этой). В основном просто пропущены буквы. Проверьте пожалуйста. Яндекс ошибок не любит =)
    Во-вторых: как работает оператор «И и ИЛИ»?
    По оператору «И». Например:
    Я хочу добавить ключевик «купить котел Навьен в Уфе». Но, при этом я хочу показываться по таким запросам как «котел Навьен», «купить котел Навьен», «котел Навьен купить в Уфе», «котел Наьвен в Уфе». То есть, ключевик «котел Навьен (И купить) (И в Уфе)». Каким образом мне необходимо ввести запрос? На данный момент у меня в объявлении перечислены все эти ключевые слова по отдельности, но это очень долго, ибо запросов очень много.
    По оператору «ИЛИ». Например:
    Хочу выходить по запросу «купить котел Навьен» и «купить котел Бакси». То есть, «купить котел Навьен (ИЛИ Бакси)».Каким образом можно реализовать эту идею?
    Заранее спасибо.

    • Добрый день. В Вашем случае есть смысл использовать динамические объявления — когда в заголовок объявления подставляется запрос пользователя.
      Например запросы
      Котел Навьен
      Купить котел Навьен
      Котел Навьен в Уфе
      Купить котел Навьен в Уфе
      Делаем для них одно объявление с заголовком #Котлы Навьен Уфа#, в тексте пишем цену котла и тп. В зависимости от запроса пользователя, в заголовок будет подставляться то, что будет набрано в поисковой строке из перечисленных вами фраз — это хорошо сказывается на кликабельности.
      Для котлов Бакси и Навьен лучше делать отдельные объявления.
      Лучше посмотрите это видео: https://www.youtube.com/watch?v=dvwSxkyi04o

      • Отличное видео! Лайкнул и подписался =)
        Думаю что, была бы интересна статья, или видео, по теме экспорта и импорта ключевых слов в Директ в формате .excel или .csv.

  8. Добрый день! Процесс по настройке яндекс директ понятен, кроме минус слов. Моя ниша «Продажа кофе». Уместны ли например такие запросы:

    Купить кофе -где -хороший
    Где купить кофе -хороший
    Где купить хороший кофе ???

    • То есть чтобы максимально повторить запрос пользователя и предложить ему объявление под его запрос. Тем самым ставлю к запросу «Купить кофе» много минус слов, даже которые относятся к моей нише, чтобы потом на эти минус слова написать отдельное объявление. Правильно ли я делаю??? Вопрос очень долго уже волнует

      • Насколько я понял Вашу мысль, Вы делаете правильно. Но то что Вы хотите сделать в ручную, система сделает автоматически.
        Купить кофе -где -хороший
        Где купить кофе -хороший
        Где купить хороший кофе
        Такое разграничение запросов минус словами делается системой на этапе назначения ставок. Для этого надо, когда кампания готова, выбрать вкладку все объявления, выбрать все объявления (если не грузятся по 50 на странице можно), отправить все объявления на редактирование, реально ничего не редактируя — просто пройти эту страницу. Дальше попав на страницу назначения ставок, на этой странице автоматически разграничатся все запросы минус словами которые на этой странице будут — если все запросы и объявления кампании, то все. И для завершения отправить на модерацию. На модерацию реально ничего не отправится, просто запросы разграничатся минус словами.

  9. Спасибо, теперь все понял. Подскажите, на сколько целесообразно добавлять запросы «Купить кофе в Екатеринбурге», «Купить кофе в Москве», «Купить кофе в Уфе», если я нахожусь в Ханты-Мансийске, рекламная компания направлена на Россию и доставляю по всей России? Или это все же в большей степени спускает бюджет и лучше добавлять запросы без географических уточнений?

    • Если у Вас есть заказы из Москвы. То думаю есть смысл сделать заголовок совпадающий с запросом — Купить кофе в Москве, в в объявлении написать что доставка в Москву.

  10. подскажите, а если рекламируешь детские квадроциклы от 3-х до 9 лет, то надо писать: детские квадроциклы 3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -лет -!от
    Так или нет?

    • Можно писать, можно не писать. Я думаю лучше писать в объявлении от 3 до 9 — чтобы те кому нужен для другого возраста не кликали бестолку. Так немного трфик фильтруется.

  11. Добрый день!
    Мне необходимо ПОКАЗЫВАТЬСЯ по фразам «газобетонные блоки 600х300х200 СПб», «газобетонные блоки 600х300х200 завод» и многими другими со всеми возможными хвостами, но при этом НЕ ПОКАЗЫВАТЬСЯ по самой фразе «газобетонные блоки 600х300х200». Как отминусовать эту одну вложенную фразу?

    • Добрый день. Возьмите Ваши целевые фразы в квадратные скобки — фразовое соответствие. Например [газобетонные блоки 600х300х200 СПб] Показы объявлений будут только если в запросе пользователя обязательно присутствует вся фраза целиком + возможно еще с какими то хвостами.
      Можно взять в кавычки фразы — точное соответствия (+хвосты не допускаются)

      • Не совсем это имел ввиду. Описываю упрощенно. Есть два объявления. Одно из них показывается по фразе «газобетонные блоки 600х300х200» (вводится оператор кавычки — «газобетонные блоки 600х300х200»). А второе объявление должно показываться по фразе «газобетонные блоки 600х300х200 +» со всеми-всеми возможными хвостами, которых я НЕ ЗНАЮ, но ТОЛЬКО НЕ ПО САМОЙ ФРАЗЕ «газобетонные блоки 600х300х200». То есть для второго объявления должно быть как бы применено широкое соответствие, но отминусована сама фраза «газобетонные блоки 600х300х200». И тогда второе объявление будет показываться по фразам «газобетонные блоки 600х300х200 СПб», «газобетонные блоки 600х300х200 завод», «газобетонные блоки 600х300х200 кладка» и многим-многим другим, которых я изначально НЕ ЗНАЮ.

        • Именно такого варианта Вы не реализуете. Потому что получается для второго объявления тоже должна быть задана фраза в широком соответствии газобетонные блоки 600х300х200 — но в ответ на саму фразу не должно показываться. Так не получится сделать.

          • На самом деле можно сделать, правда не совсем красиво. Вот что ответил Яндекс: «Если в ключевой фразе, заключенной в кавычки, есть повторяющиеся слова, например, «газоблоки 600х300х200 газоблоки», система «склеивает» их, а место дублирующегося слова оставляет вакантным. Ключевая фраза приобретает вид: «газоблоки 600х300х200 любое_слово». В итоге объявление показывается при каждом запросе, содержащем «газоблоки 600х300х200″ и обязательно еще одно слово: газоблоки 600х300х200 завод. Показа по «газоблоки 600х300х200″ и «газоблоки 600х300х200 завод в Спб» не будет. Чтобы охватить запросы с двумя добавочными словами, повторите «газоблоки» трижды: «газоблоки 600х300х200 газоблоки газоблоки»

  12. Подскажите плиз!
    Как правильно поставить минусы?
    Если есть вот такие запросы
    Купить большую вазу
    Купить большую вазу недорого
    Купить большую вазу недорого доставка
    Купить большую вазу недорого доставка москва

    • Если Вы все эти запросы возьмете для одной группы объявлений, система автоматически добавит минус слова для разграничения.

  13. Такой вопрос, уже который день ломаю голову:

    Наша компания занимается доставкой грузов из-за рубежа.
    Для понимания проблемы возьму четыре фразы из Вордстата:
    «Доставка грузов в Россию» — целевая фраза
    «Доставка грузов Китай Россия» — целевая фраза
    «Доставка грузов ПО Китаю» — целевая фраза.
    «Доставка грузов ПО России» — совершенно нецелевая фраза, совсем другой рынок, ОГРОМНОЕ количество запросов.

    Фразы директ не даёт отминусовать (я бы убрал «по России» — и не было бы проблем). А отдельно предлог !по или слово !Россия я отминусовать не могу, т.к. зарублю целевые запросы. Зафиксировать объявления в » » можно, но тогда отсеку релевантные запросы, чего не хотелось бы делать — сфера очень широкая и предугадать все возможные варианты запросов нереально.
    В общем, прошу помощи.

    • Также есть целевые фразы «услуги ПО доставке грузов из Китая» «компании ПО международным перевозкам» «доставка ПО морю»и антицелевые «компания перевозки ПО России» «доставка грузов ПО РФ»

    • Берите запросы Доставка грузов +в Россию — обязательно с + пред в: https://wordstat.yandex.ru/#!/?regions=225&words=%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B0%20%2B%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E
      То же самое касается других запросов: https://wordstat.yandex.ru/#!/?regions=225&words=%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B0%20%2B%D0%B8%D0%B7%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%20%2B%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
      Везде где есть предлоги и союзы пред ними обязательно ставьте +
      Отдельный запрос «Доставка грузов китай россия» — закавычьте: https://wordstat.yandex.ru/#!/?regions=225&words=%22%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%22 Все остальные подобные запросы тоже закавычьте.
      То есть во всех целевых запрсоах где есть предлоги и союзы перед ними поставьте +. Целевые запросы без предлогов и союзов закавычьте — так Вы охватите максимум целевой аудитории и не будете показываться тем кто ищет по России.
      Минусовать ничего не надо. Так думаю будет правильно.

      • Спасибо за ответ.
        Это вариант, однако у него тоже есть минус — оператор «+» фиксирует только предлог «в», но не сочетание «в россию». Даже в приведённом Вами примере по ссылке есть несколько совершенно нецелевых запросов, типа «+в молдову из россии». Т.е. как только запрос расширяется на одну страну (или город), сразу появляются ненужные ключевики.

        Как я уже понял из различных источников, самый оптимальный вариант — вытаскивать ключи до частотности 1 и все кавычить — и с предлогами и без. Жалко, что Яндекс ещё не проработал направление отминусовки устойчивых словосочетаний.

        • Я имел в виду не минусуйте слова типа !России и т.п — не нужные страны и другой явный мусор конечно минусуйте.
          Если все запросы закавычить часть людей отрежется — Вордстат не все запросы показывает (варианты не со всем возможными словами). Тогда уже из подсказок Яндекса (при наборе на поиске) добирайте и закавычивайте.
          Поп поводу плюса, если в кампании в запрсое +в Россию, то если человек наберет без в — показа не будет.

  14. Доброго времени суток!

    Подскажите, пожалуйста, как с помощью операторов показываться по целевым запросам и не показываться по похожим, но нецелевым.

    Есть 2 случая

    Первый случай:
    Нужно показываться по запросам
    «такси из рязани в москву» (и всем уточняющим подзапросам)

    но при этом НЕ следует показываться по запросам вида:
    «такси из москвы в рязань» (и всем уточняющим подзапросам)

    Второй случай (без предлогов)
    Нужно показываться по запросам
    «такси рязань москва» (и всем уточняющим подзапросам)

    но при этом НЕ следует показываться по запросам вида:
    «такси москва рязань» (и всем уточняющим подзапросам)

    Владимир, надеюсь на вашу помощь

    • Добрый день. Вам нужно взять четыре фразы и заключить их в квадратные скобки (можно в одну группу объявлений) — фразовое соответствие:
      [такси из Рязани в Москву]
      [такси Рязань в Москву]
      [такси из Рязани Москва]
      [такси Рязань Москва]
      В таком вариант Ваши объявления будут показываться в ответ на все возможные запросы и с предлогами и без предлогов, и только в том случае если ищут из Рязани в Москву. При фразовом соответствии не допускается перестановка слов в фразе, но допускается если вместе с фразой наберут что то еще, например недорого такси из Рязани Москва.

  15. Здравствуйте, такой вопрос: я собираю список слов с помощью программы кей коллектор. Собрал все нужные слова и вижу, что есть фразы с базовой частотностью например 40 или 500 а частотность в «кавычках» равна нулю. Стоит ли заносить такие слова (мусорные) которые содержаться в таких фразах в список минус слов? Или их просто удалять?

  16. Мы производим развивающий стол для рисования.В Ростове-на-Дону находимся,а работаем по РФ.
    надо в запросах указывать города?
    Какие минус лова могут быть?

  17. Подскажите пожалуйста. В яндекс-директе в объявлении группы нужно, чтобы поиск был по запросам: «утилизация оборудование», «оборудование утилизации», «оборудование утилизация» НО НЕ БЫЛО поиска по запросу «утилизация оборудования». В одной букве «я» в окончании (склонении) слова «оборудование» — смысл абсолютно разный! Как составить минус фразу или написать правильно запрос?

    • Слово !оборудования внесите в минус слова — именно с восклицательным знаком перед словом (это уточнение окончания).
      Во всех своих запросах слово !оборудование берите с восклицательным знаком перед словом.
      Подробнее о восклицательном знаке читайте тут.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>