Профессиональный Яндекс Директ. Настройка с нуля.

В этой статье я подробно расскажу о самом начале Вашей работы с Яндекс Директом. Ознакомившись с ней Вы сможете настроить рекламную кампанию в Директе даже если впервые открыли главную страницу сайта Яндекса.

Начнем по порядку. Для того чтобы воспользоваться любым сервисом Яндекса первое что нужно сделать — завести себе почту на этом сайте. Логин и пароль которые Вы придумаете при регистрации почтового ящика будут едиными для всех сервисов Яндекса, то есть у  Яндекса есть единый так называемый Яндекс Паспорт, авторизовавшись через который Вы получаете доступ ко всем сервисам Яндекса. Это довольно удобно, имейте это в виду и сохраните логин и пароль в надежном месте.

registra.

Итак на главной странице Яндекса щелкаем «Завести почтовый ящик» Проходим не сложный процесс регистрации. Логин который Вы придумаете при регистрации будет частью адреса Вашей электронной почты на Яндексе и в то же время логином к Вашему единому Яндекс Паспорту.

login

На следующей странице Вы придумываете пароль, выбираете секретный вопрос и даете на него ответ (для восстановления аккаунта в случае потери доступа), желательно  укажите альтернативный почтовый ящик и телефон, тоже может пригодится при утрате доступа к аккаунту. Когда все поля заполнены вводим в капчу символы с картинки и жмем «Зарегистрировать».

kapcha

На следующей странице можете подтвердить свой мобильный телефон, но это не обязательно. Можно сразу нажать на кнопку «Начать пользоваться». Имеется в виду начать пользоваться всеми без исключения сервисами Яндекса, а не только почтой. Хотя «Начав пользоваться» Вы  попадаете в свой новый почтовый ящик. Если есть желание можете его настроить по своему усмотрению, описывать этот процесс я естественно не буду. vxodТеперь для авторизации на Яндексе для работы с любым из его сервисов Вам будет необходимо использовать тот логин и пароль, который Вы придумали при регистрации почты. Авторизовавшись на Яндексе можно приступать к созданию своей первой рекламной кампании. На главной странице Яндекса есть ссылка direktдля перехода в Директ - генератор продаж. Попав на страницу Директа  в самом верху жмем на кнопку «Дать объявление», или «Мои кампании». Так как рекламных кампаний у Вас пока нет, Вам будет предложено выбрать вариант интерфейса  для работы с Яндекс Директом.

interface

Легкий интерфейс я даже не будут рассматривать так как эффективную рекламу в нем сделать просто не возможно. Предназначен легкий интерфейс для людей которые не считают деньги на рекламу и готовы переплачивать за нее Яндексу довольно серьезные суммы. Кстати, если у Вас уже есть рекламный аккаунт в Директе, и Вы используете легкий интерфейс, для того чтобы сменить его на профессиональный найдите в низу еле заметную ссылку «Перейти на использование профессионального интерфейса». Сменить профессиональный интерфейс обратно на легкий будет возможно только если у Вас не более одной рекламной кампании.

Выбрав профессиональный интерфейс мы попадаем на первую из трех страниц создания рекламной кампании и первого рекламного объявления в этой кампании. Придумываем осмысленное название для этой кампании. Если у Вас будет много разных рекламных кампаний, Вам  по их названию должно быть понятно что Вы там рекламируете, иначе в будущем Вы начнете путаться среди своих рекламных кампаний.

nastroika

Дата начала и дата окончания рекламной кампании. Можете указать  дату старта Вашей рекламной кампании и дату ее окончания. Это удобно если Вы например проводите какую то ограниченную во времени акцию в своем интернет магазине. Вы можете конкретно указать когда реклама должна начать показываться, а когда должна остановиться. По умолчанию датой старта будет являться дата создания рекламной кампании, дата ее окончания задана не будет.

Настройка уведомлений. Уведомления — это автоматические электронные письма и (или) SMS сообщения присылаемые Яндексом при каких либо  изменениях в Вашей рекламной кампании. Это могут быть и изменения позиций Ваших объявлений,  сообщения об окончании денег на Вашем счету, сообщения о прохождении модерации и так дальше. Для того чтобы Вам на почту не приходило все под ряд я рекомендую немного настроить уведомления по почте. Уведомления по SMS я не активирую, так как ведя даже несколько десятков рекламных кампаний Ваш телефон будет красный от бесполезных СМСок.

uvedoml

Итак что можно настроить в уведомлениях. Во первых можете указать адрес электронной почты на который Вы хотите их получать. По умолчанию это будет Ваша почта на Яндексе. Когда на Вашей рекламной кампании будут израсходованы средства, Вы получите автоматическое письмо с сообщением об этом. По умолчанию сообщение отправляется при остатке средств менее 20% от последней оплаты. Например если Вы запустили рекламу с бюджетом 10 долларов, когда на Вашей рекламной кампании останется 2 доллара, Вам придет письмо с напоминанием о том что деньги заканчиваются и нужно пополнить баланс. Можете изменить этот процент на свое усмотрение. Предупреждения о смене позиций и готовности отчетов лучше вообще по отключать, особенно если Вы будете создавать несколько рекламных кампаний. В этих сообщения Вы просто запутаетесь, да и практического толку от них мало.

Настройка стратегии показа объявлений Вашей рекламной кампании. Что это такое и зачем это надо.

srategia

По умолчанию стратегия установлена «Наивысшая допустимая позиция». Для того чтобы правильно понимать что это такое, необходимо понимать как объявления показываются на странице поисковой выдачи Яндекса. «Наивысшая допустимая позиция» позволяет изменением цены (на завершающем этапе создания объявления) занимать как наивысшую позицию в любом рекламном месте на странице поисковой выдачи Яндекса, так и просто уменьшив цену можно вообще не попасть со своим объявлением на страницу поисковой выдачи, а показываться только на площадках (сайтах) рекламной сети Яндекса (РСЯ). В большинстве случаев я оставляю по умолчанию «Наивысшую допустимую позицию», а уже затем ценой клика регулирую показ объявлений по тем или иным ключевым фразам.

Выбрав недельный бюджет Вы должны будете указать количество денег которое Вы готовы потратить за неделю на свою рекламную кампанию. Плюс к этому нужно указать максимальную цену которую Вы готовы платить за один клик.

ned

Эта опция сделана для удобства рекламодателей, а вернее для тех кому некогда устанавливать четкие ставки для каждого объявления и тем более для каждого словосочетания. Но необходимо иметь в виду что используя эту опцию без определенного опыта, Ваши расходы на рекламу могут вырасти в разы.

Показ в блоке по минимальной цене. Необходимо выбрать в каком именно блоке Вы хотите показывать свои объявления — в гарантиях,  в спец размещении, или и там и там (попадание в спец размещение будет регулироваться ценой клика, как и в случае с наивысшей допустимой позицией).

vbloke

Удобная опция если Вы хотите показываться только на странице поисковой выдачи Яндекса (исключить РСЯ). Если например выбрать только в спец размещении, на заключительном этапе создания объявления Яндекс сразу предложит Вам минимальные цены для попадания в спец размещение.

Показ с права от результатов поиска — то же самое что и показ в блоке по минимальной цене, но исключая спец размещение.

Средняя цена клика и недельный пакет кликов используется крайне редко, потому как в конечном итоге приводит к необоснованному увеличению расходов на рекламную кампанию.

Если Вы затрудняетесь выбрать подходящий вариант стратегии показа объявлений, оставляйте по умолчанию «Наивысшая допустимая позиция» — Ваши объявления в зависимости от установленных далее цен могут показываться везде, и в спец размещении, и в гарантиях  и на РСЯ.

Настройка временного таргетинга. К этой настройке отнеситесь особенно внимательно если Ваша цель получить с рекламы клиента, который например на рекламируемом сайте должен позвонить оператору, а тот в свою очередь имеет определенный рабочий график -  по выходным и ночью на звонки ответить не может. Также это иногда может касаться интернет магазинов. Например у Вас агентство недвижимости и что либо конкретно выяснить на Вашем сайте человек может только сделав с него звонок Вашему агенту. Смысла рекламировать такой сайт во время когда агент по недвижимости не доступен, нет. Например на скриншоте ниже я настроил график показа объявлений по Московскому времени с 8,00 утра до 18,00 вечера кроме выходных.

vremia

Но это еще не все. Довольно часто бывает так что какую то часть информации человек может получить на Вашем сайте и без звонка оператору, а узнать побольше только кому то позвонив. В таких случаях можно снизить ставки по рекламе в не рабочие часы и в выходные дни. При таком подходе реклама будет показываться и ночью и в выходные но в меньших объемах. Для этого используйте режим управления ставками. Ниже я настроил график снижения ставок на 50% в не рабочие часы и в выходные.

stavki

Также, можно настроить режим показа Ваших объявлений в праздничные дни, или вообще их отключить.

prazd

Кстати, обратите внимание на знаки вопроса возле каждой настройки. Если Вам что либо не понятно щелкнув по вопросику Яндекс Вам выдаст подробную инструкцию по той или иной настройке.

На этом настройки временного таргетинга можно закончить. Если Вы планируете показывать свои объявления круглосуточно, например рекламируя партнерки, можете даже не раскрывать этот пункт настроек. По умолчанию показ объявлений будет круглосуточным. Дальше выбираем регион показа Ваших объявлений.

region

Обязательно выбирайте регион показа Ваших объявлений, особенно в тех случаях если у Вас доставка товара по определенным регионам. Также стоит помнить что цена клика в разных регионах разная — самая высокая в Москве. Поэтому задавая регион показа, хорошо думайте, нужны Вам клики с этого региона или нет.

Следующая настройка — это адрес и телефон Вашей компании. Если они  есть у Вашей компании их крайне желательно указать, а также заполнить все остальные поля этой формы.

adres

Заполняя эти поля Вы создаете виртуальную визитку на Яндексе. Ссылка на эту визитку будет под Вашим объявлениемalkogol, это позволяет людям узнать о Вас больше, плюс к этому Яндекс создаст карту проезда к Вашему офису. Вот так это будет выглядеть на практике. Щелкнув по ссылке «Адрес и телефон» человек попадает на вот эту страницу, а не на Ваш сайт.

karta

Нужно иметь в виду,  что если Вам крайне необходимо чтобы человек с рекламы попал именно на Ваш сайт, то есть у него не было вообще возможности попасть с рекламы на эту виртуальную визитку, заполнять пункт единый адрес и телефон не нужно.

Дальше Вы задаете единые минус слова для всех фраз в Вашей рекламной кампании. О минус словах есть отдельная статья на моем блоге поэтому здесь на них внимание не акцентирую.

Настройки на тематических площадках. Тематические площадки — это сайты рекламной сети Яндекса (РСЯ). То есть сайты на которых потенциально может быть показана Ваша реклама.

rsja

Стандартные настройки по умолчанию подразумевают показ Ваших объявлений на всех потенциально для этого подходящих сайтах РСЯ, а также показ на сайтах с учетом поведенческого таргетинга. Если Вы хотите ограничить показ Ваших объявлений на сайтах РСЯ, необходимо в процентном отношении уменьшить расход кампании на площадках, а также можно уменьшить цену клика. Но делать какие либо выводы о целесообразности показа Ваших объявлений на сайтах на старте кампании рано. Ограничивать показ на площадках есть смысл если подключив метрику Вы обнаружите что «покупателей» с РСЯ к вам на сайт приходит очень мало, или не приходит вообще. На то чтобы это определить необходимо некоторое время, поэтому на старте кампании эту настройку можно оставить стандартной по умолчанию.

Показ по дополнительным фразам лучше отключить. Дополнительные фразы — это дополнительное выуживание денег Яндексом с рекламодателя.

dopfraz

Например Вы задали показ объявлений по определенным фразам. Если опция «Показ по дополнительным фразам» у Вас включена, Яндекс к Вашим фразам по своим тупым алгоритмам додумает еще фразы и начнет по ним показ Ваших объявлений. Как показывает практика додумывает он такие фразы, которые совсем не связаны с теми что задали Вы.

По расширенным настройкам в этой статье я проходиться не буду, а то вижу что она и так получается  необъятной. По умолчанию там все нормально настроено, а по некоторым из расширенных настроек я планирую написать на блоге отдельные статьи. Тех настроек которые Вы уже сделали достаточно для создания первого объявления. Жмем в самом низу кнопку «Дальше» и попадаем уже непосредственно на страницу создания объявления.

Рекламная кампания у меня по продаже волнистых попугаев. Составляю заголовок объявления (до 33 символов вместе с пробелами), и текст объявления (до 75 символов). В качестве сайта на который будет вести объявление я указал домен этого блога.

text

Если Вы планируете показываться в спец размещении можете добавить быстрые ссылки. Вы можете написать до трех фраз длиной не более 66 символов каждая и к каждой из этих фраз задать свою ссылку. Например в моем случае это будет выглядеть так.

bssilki

Но помните, отображаться эти фразы со ссылками на другие страницы Вашего сайта будут только  в том случае, если Ваше объявление будет попадать в спец размещение.

О том что такое адрес и телефон я уже писал выше. Если они у Вас заданы в настройках рекламной кампании, то к каждому объявлению их прописывать не нужно.

Вот и дошли до ключевых фраз по которым будет показываться Ваше объявление.

frazi

Ключевых фраз может быть от одной до нескольких сотен на одно объявлений.  Желательно ключевые фразы по которым будет показываться Ваше объявление подобрать заранее. О том как это правильно делать я уже писал на своем блоге.

Следующий пункт — это выбор рубрик каталога Яндекса в которых будут показываться Ваши объявления. Каталог Яндекса - это каталог сайтов принадлежащий Яндексу. В этот каталог Яндекс включает самые лучшие сайты (по мнению модераторов Яндекса и его тупых алгоритмов).

katalog

Если Вы хотите чтобы Ваше объявление показывалось в этом каталоге, необходимо выбрать рубрики каталога в которых будут идти показы.  В том случае если Вам не нужны показы в каталоге Яндекса нужно поставить галочку в соответствующем поле. Я так делаю довольно часто потому что показы в каталоге довольно дорогие, наверное потому что Яндекс считает свой каталог сборником самых самых лучших сайтов.

Дальше Вы можете задать минус слова для данного конкретного объявления. Они приплюсуются к тем, что Вы задавали для всей рекламной кампании, если Вы это вообще делали.

Также, для каждого конкретного объявления можно задать свой регион показа. При этом тот регион показа который задан для всей кампании на это объявление распространяться не будет. Если Вы задали единый регион показа для всей кампании, и он подходит для каждого объявления из этой кампании, для каждого объявления задавать регион показа не нужно.

На этом создание объявления закончено, жмем «Дальше» и переходим к выбору ставок.

Так как в настройках стратегии я оставил по умолчанию «Наивысшая допустимая позиция», я сейчас могу назначить максимальную цену клика в зависимости от того, где я хочу видеть свое объявление на странице поисковой выдачи Яндекса.

stavkii

Сразу видно что для входа в гарантию, то есть чтобы мои объявления гарантировано показывались справа от результатов поиска, по обоим ключевым фразам достаточно поставить цену 0,01 $ за клик. При создании большинства рекламных кампаний так и делается — ставиться минимальная цена входа в гарантию, или немного больше. Но если Вы хотите показываться в гарантии на первом месте (выше всех в правой колонке), Вам нужно установить цену для одной фразы 0,47 , а для другой 0,81. Чтобы показы были в спец размещении достаточно будет и меньшей цены за клик. То есть, сейчас минимальной ценой установленной Вами за один клик, Вы регулируете место показа Вашего объявления на странице результатов поиска Яндекса.

Сразу обращаю Ваше внимание, что все цены Яндекс показывает для самого дорогого региона, да и считает их не совсем корректно.  Если Вы только в первый раз запускаете рекламную кампанию и у Вас нет цели обязательно попасть в спец размещение или быть выше всех в правой боковой колонке, устанавливайте цены на 1-2 цента больше от рекомендованных Яндексом для попадания в гарантию. В этом случае Ваши объявления с большой вероятностью будут показываться в правой боковой колонке на странице результатов поисковой выдачи Яндекса, конечно не в самом верху, и на сайтах РСЯ.

edcena

Установить единую цену клика для всех фраз на объявление можно в самой верхней строке, затем нажать ОК.

Когда максимальные цены клика установлены жмем «Дальше». Это завершающий этап на котором мы уже можем отправить наше объявление на модерацию, а можем добавить еще одно или несколько объявлений и уже потом отправить их на модерацию все сразу.

moderacia

Нажав кнопку «Отправить на модерацию» необходимо принять условия размещения рекламы. После этого Ваше объявление будет оправлено модераторам Яндекса. Модерация обычно занимает несколько часов, после чего Вам придет письмо с результатом — рекламная кампания будет либо принята, либо отклонена.

Если кампания будет принята необходимо оплатить услуги Яндекса (минимум 10 $) после чего начнутся показы Ваших объявлений. Ссылка на страницу оплаты Вам придет в письме, также она будет на странице новой рекламной кампании. Удобнее всего производить оплату Яндекс деньгами, но доступны и множество других вариантов оплаты, Вы их все найдете на странице оплаты рекламных услуг Яндекса.

Появились вопросы, а они могли появится, — задавайте в комментариях к статье.

8 thoughts on “Профессиональный Яндекс Директ. Настройка с нуля.

  1. Благодарю за статью. Для такого нуба как я, статья просто сокровище! Но вопросы будут обязательно!

  2. Спасибо! Статья, что надо. Но эта мигающая реклама платного курса справа, очень раздражает и мешает читать. Пришлось ее заблокировать с помощью AdBlock. Лучше сделать ее обратно статической, она и так заметна.

    • Это реклама бесплатного курса. Реклама двигатель, это все знают. По статистике толку от этого блока больше когда он плавающий, поэтому фиксировать его не буду.

  3. Очень очень полезная статья. Большое спасибо.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>