Какой CTR считается хорошим и что это такое.

CTR — это коэффициент кликабельности Ваших объявлений. То есть если Ваше объявление было показано 100 раз и из них по этому объявлению один раз кликнули, CTR будет равно 1%. Если был один клик за 1000 показов — CTR = 0.1%. Рассчитываться просто: количество кликов делиться на количество показов и умножается на 100%.

CTR влияет на сумму, которую Вы платите Яндексу за каждый клик по Вашему объявлению. Но это абсолютно не значит, что имея низкий коэффициент кликабельности реклама в общем будет не эффективна, то есть приносить мало денег. В то же время, имея высокие показатели CTR рекламная кампания может быть не эффективной потому что приносит малый доход. Эффективность рекламной кампании и коэфициент кликабельности это абсолютно разные вещи, хотя многие их считают одним и тем же. CTR влияет лишь на то, сколько Вы платите Яндексу за каждый клик, и где находится Ваше объявление на странице поисковой выдачи Яндекса, или в рекламном блоке на каком нибудь сайте. А на общую эффективность рекламы, то есть на количество денег которые Вы зарабатываете благодаря этой рекламе, влияет еще целая  куча других разных факторов.

Но в этой статья мы будем размышлять именно о CTR, а не о эффективности рекламы в целом. Для того чтобы понимать как показатель кликабельности влияет на цену которую мы платим Яндексу за каждый клик, необходим понимать как сам Яндекс зарабатывает на наших кликах. Начнем по порядку.

Запуская рекламу в Директе, мы платим Яндексу за каждый результативный клик по нашему объявлению.  То есть, мы платим только тогда, когда этот клик уже случился. Но Яндекс наши объявления может только показывать, никаких других механизмов заработка на наших объявлениях у него нет. Яндекс не может зарабатывать на кликах, потому что он не может сам кликать по нашим объявлениям. Да платим мы ему за клик, но для того чтобы этот клик получить, ему приходится наши объявления просто показывать. Надеюсь это понятно.

Например мы установили цену клика в 1$, и Яндекс начал показ нашего объявления. Показал уже 100 раз, но по нашему объявлению так и не кликнули. Получается что Яндекс уже то 100 раз показал, но еще на этом ничего не заработал. Показал еще 100 раз, опять не кликнули, получается в сумме уже 200, но по нашему объявлению опять не кликнули то есть Яндекс уже ничего не заработал за 200 показов. И например кликают на наше объявление только на 1000-й показ, и когда кликнут второй раз пока не ясно. Получается что Яндекс показал наше объявление 1000 раз и заработал на этом 1$.

А в это же время, наш конкурент создает объявление на эту же ключевую фразу но с другим текстом. И решает что платить Яндексу 1$ за клик это слишком много, с Яндекса хватит и 0,5$. То есть устанавливает ставку в два раза меньше нашей. Яндекс начинает показ его объявления вместе с нашим и из-за того что текст объявления конкурента лучше нашего, по его объявлению кликают один раз за каждые 100 показов. Соответственно Яндекс зарабатывает 0,5$ с каждых 100 показов — 5$ с 1000 показов объявления конкурента.

Получается что конкурент за каждый клик платит Яндексу в два раза меньше денег чем мы, но Яндекс на показе его объявления зарабатывает в 5 раз больше денег чем на показе нашего объявления. Яндекс видя такую картину думает, так здесь я зарабатываю 5 $  на 1000 показов, а показывая наше объявление всего 1 $ за 1000 показов. Наверное подниму я вам цену в 5 раз чтобы с 1000 показов и на Вас зарабатывать 5 $, а если Вы не захотите мне платить сколько денег за каждый клик, показывать я Вас буду в самом низу и то через раз. А в верху я буду показывать те объявления, на показах которых я зарабатываю побольше денег чем на показе Ваших объявлений.

Я специально привел этот абстрактный пример чтобы объяснить как влияет коэффициент кликабельности на положение объявления и на цену которую с нас хочет получить Яндекс за каждый клик. По такому принципу работает так называемый аукцион объявлений Яндекса. То есть Яндекс выше показывает тех, на чьих показах он больше зарабатывает. И платят за клик меньше те, на чьих показах Яндекс опять таки больше зарабатывает.

Подведем итоги: CTR влияет на цену клика которую с нас хочет получать Яндекс, и на положение нашего объявления среди остальных объявлений.

Появились вопросы — задавайте в комментариях к посту.

4 thoughts on “Какой CTR считается хорошим и что это такое.

  1. Классный у вас сайт, всё так понятно объясняете. Спасибо вам огромное !!!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>