Один ключ одно объявление в Яндекс директе

Откуда взялось правило один ключ (запрос) — одно объявление в Яндекс директе, и почему оно  не особо актуально сейчас.

Какое то время назад, основной рекомендацией которую давал Директ своим рекламодателям, было делать объявления как можно лучше соответствующие запросам, в ответ на которые они показываются. Для Яндекс поиска это актуально и сейчас.

Откуда возникла эта рекомендация. Какое то время назад, огромное количество рекламодателей, брали от 10 до 100 различных запросов из подсказок Яндекса, и делали одно объявление под них — это и была рекламная кампания. Но так как, одно объявление не могло хорошо соответствовать 100 различным запросам, кликабельность в ответ на большинство запросов была низкая. А платим мы Яндексу за клики, и чем меньше кликов получают наши объявления — тем меньше заработает Яндекс. Поэтому, он и рекомендует делать объявления, как можно лучше соответствующие запросам в ответ на которые они показываются.

Чем больше слов из запроса пользователя в объявлении, тем лучше оно будет кликаться, особенно это касается заголовка. Возникло простое правило — заголовок объявления, это запрос пользователя. Быстро додумались, что чтобы в ответ на любой запрос, показывалось объявление с запросом в заголовке, надо под каждый запрос сделать свое объявление, и вставить запрос в заголовок. Отсюда правило, один ключ — одно объявление.  Все очень логично и правильно.

Несколько лет назад, эта «фишка» была всеми подхвачена и раскручена до такой степени, что даже из тех кто советовал так делать, не все могли объяснить зачем и что это дает.  Все решили что так надо и все, а так как можно делать кампании через Эксель, делать под каждый ключ свое объявление не так и долго.  А кто так не делает, директолог никудышный.

Первая проблема которая тут возникла — ограничение количества объявлений в рекламной кампании до 1000. То есть, более 1000 запросов в одну кампанию не взять, если под каждый запрос делать свое объявление. Ну ничего, можно сделать несколько десятков кампаний.

Вторая проблема — разбор статистки. Чем больше объявлений, тем дольше и сложнее отследить эффективность каждого объявления и запроса.  Эта проблема уже более существенная, и она заставляет задуматься, а действительно надо ли делать под каждый запрос свое объявление.

Специально для того, чтобы люди не делали под каждый запрос свое объявление, Яндекс ввел шаблоны. Но это не сильно помогло, «фишка» насколько прижилась, что и до сих пор многие считают,  если ты не делаешь под каждый запрос свое объявление, значит ты, мягко говоря, не особо грамотный рекламодатель.

Давайте разберемся. Например у нас есть группа запросов:
купить постельное белье сатин 1.5 спальное
купить постельное белье сатин делюкс недорого
купить постельное белье сатин делюкс турция
купить постельное белье сатин делюкс турция тас
купить постельное белье сатин дешево
купить постельное белье сатин евро
купить постельное белье сатин иваново
купить постельное белье сатин недорого
купить постельное белье сатин распродажа
купить постельное белье сатин тас
купить постельное белье сатин турция
купить постельное белье сатин турция недорого
купить постельное белье сатин турция тас недорого
купить постельное белье сатина евро
купить постельное белье сатина интернет магазин
купить постельное белье сатина магазине
купить постельное белье сатина оптом
купить постельное белье сатина турция
Ни один из этих запросов не поместиться в заголовок. В заголовок поместиться только словосочетание Купить постельное белье сатин. Если под все эти запросы, сделать одну группу объявлений с одним объявлением в группе, и в заголовке написать Купить постельное белье сатин, получается, что какой бы запрос не набрал пользователь, заголовок всегда будет ему соответствовать — все слова из запроса будут в заголовке, а больше слов, чтобы еще лучше соответствовать, все равно в заголовок не помещаются. Зачем делать под каждый этот запрос свою группу объявлений, со своим объявлением? Не зачем! Объяснить это получается не всем.

Следующий пример для запросов:
GPS часы Q60
Q60 детские часы
Детские умные часы Q60
Детские часы Q60 купить
Детские часы Q60 оптом
Детские часы телефон Q60
Купить GPS часы Q60
Смарт часы Q60
Умные часы Q60
Умные часы Smart Watch Q60
Часы Q60
Часы Q60 купить
Часы Q60 оптом
Часы Smart Baby Q60
Часы Smart Watch Q60
Часы детей Q60
Часы телефон Q60
Каждый из этих запросов поместиться в заголовок. Можно под каждый запрос сделать свою группу объявлений со своим объявлением, то есть соблюдать принцип один запрос одно объявление.  Но можно же использовать шаблоны  в Янедкс директе, и тогда запрос сам будет подставляться в заголовок — для того директ  шаблоны и придумал. С помощью шаблонов быстрее делать рекламные кампании как в интерфейсе директа, так и через Эксель. 

Вывод такой. Если правильно группировать запросы еще на стадии подбора, под них можно гораздо быстрее сделать рекламную кампанию не исповедуя принцип один ключ одно объявление. При этом, соответствие объявлений запросам будет не хуже, чем если делать под каждый запрос свое объявление. Такая рекламная кампания будет гораздо компактнее, и разбирать статистику в ней будет гораздо быстрее, чем в кампаниях где под каждый запрос свое объявление.

Пока в директе не было динамической подстановки запроса в объявление (шаблонов), я тоже делал под многие запросы, те которые помещались в заголовок, отдельные объявления, и вставлял в заголовок запрос. Другого варианта не было сделать объявление с запросом в заголовке. Сейчас в этом просто нет смысла — нужно просто использовать все возможности системы.
Вопросы задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>