Операторы соответствия Гугл Адвордс (Google Adwords)

Операторы соответствия Гугл Адвордс (Google Adwords). Что такое эти самые операторы соответствия и как правильно их использовать.

У нас получается такая картина — по одну «сторону монитора» находится пользователь который что то набирает в поисковой строке Гугла. По «другую сторону» монитора находится рекламодатель который заготовил какие то объявления для показа в ответ на какие то запросы. Между пользователем и рекламодателем находится система Гугл. Цель системы, кроме побольше заработать, показывать пользователям сайты, в том числе и рекламу, максимально соответствующую запросу (интересу) пользователя.

Пример. Рекламодатель мог сделать объявление под запрос купить болгарку Бош. Пользователь набрал в поисковой строке Гугла купить болгарку Бош под 125 круг. Нужно показывать пользователю набравшему в поисковой строке такой длинный запрос объявление, сделанное под запрос купить болгарку Бош? Вроде нужно, — 125 самые ходовые болгарки и они есть во всех магазинах электроинструмента, в том числе и у нашего рекламодателя.  А если набрал купить болгарку Бош бу. В таком случае нужно показывать? Вроде не нужно — кто ищет б.у., тот ищет на порядок дешевле чем новая и новую вряд ли купит. Так вот,  для того чтобы рекламодатель мог точнее задавать условия показа тех или иных объявлений, система Гугл Адвордс и ввела операторы соответствия и минус слова.

Начнем по порядку. Вы делаете группу объявлений под запрос купить болгарку бош, и вставляете этот запрос в поле для запросов без каких либо знаков, то есть просто эти три слова и все.
В таком случае, объявления из этой группы будут показаны в ответ на любые запросы содержащие в себе эти слова в любой очередности (Пример: бош болгарку купить),
с любыми словами между Вашими словами (Пример: купить большую болгарку бош),
в ответ на более длинные запросы (Пример: купить большую болгарку бош бу),
возможно
в ответ на запросы без какого либо слова (Пример: болгарки бош),
возможно в ответ на запросы со словами, которые  по мнению Гугла являются синонимами к Вашем словам (Пример: приобрести болгарку бош),
также, будут показы в ответ на запросы где заданные Вами слова набираются с разными окончаниями, варианты слов с ошибками, различными склонениями (если не отключено в настройках). Показа не будет в ответ на запросы содержащие минус слова (если Вы их зададите), например если бу будет в списке минус слов, в ответ на запросы со словами бу показа Ваших объявлений не будет. А так, как мы видим, разнообразие показа Вашего объявление довольно широкое.

Такой тип соответствия (вообще без операторов) и называется широким. Как Вы понимаете, показы Ваших объявлений будет как целевой аудитории, так и не целевой, особенно если Гугл додумает каких то синонимов, и по выбрасывает какие то слова из Ваших запросов. И плюс к этому, Вы еще и не подготовите список минус слов. Прямой путь к сливу бюджета — широкое соответствие, еще  и  без минус слов.

Следующий тип соответствия, именно его я и рекомендую использовать, широкий модифицированный тип соответствия плюс обязательное использование минус слов.

Для того чтобы сказать системе, что Вы хотите использовать широкий модифицированный тип соответствия, нужно перед словами в запросе поставить + (Пример: +купить +болгарку +бош). Это скажет системе, что к словам перед которыми есть оператор плюс, нельзя додумывать синонимы, и нельзя их выбрасывать из запроса пользователя. Все остальное, что можно в широком соответствии, можно и в широком модифицированном.  Но уже то, что Гугл не будет додумывать синонимы и сокращать наши запросы, приведет на наш сайт меньше не целевого трафика, особенно если хорошо проработать список минус слов. Также нужно понимать, что оператор соответствия +, можно, а иногда и нужно, ставить не перед каждым словом. Например если сделать так: +купить +болгарку +бош +в +Киеве, показа в ответ на запрос купить болгарку бош Киев, уже не будет, так как в обязательно должно быть в запросе. Думайте, какие слова обязательно должны быть в запросе пользователя, какие нет. Ставьте + только перед словами, которые по Вашему мнению, обязательно должны присутствовать в запросе пользователя который попадет на Ваш сайт.

Фразовое соответствие.  В запросе пользователя обязательно должна быть заданная Вами фраза в том виде что Вы ее вставили в поле для запросов. Разрыв фразы не допускается. Допускаются отличие окончаний, единственное\множественное число.  Обозначается фразовое соответствие кавычками. То есть в поле для запросов фраза вставляется так: «купить болгарку бош». Показ будет в ответ на запрос купить болгарку бош — Ваша фраза.
В ответ на запрос купить болгарку бош Киев — фраза сохранена.
В ответ на запрос дешево купить болгарку бош 125 Киев — фраза сохранена. То есть главное сохранение фразы без разрыва.

Но, в ответ на запрос купить 125 болгарку бош показа уже не будет, хотя запрос то и целевой, но фраза разорвана словом 125. Используя фразовое соответствие, Вы приведете на сайт меньше не целевого трафика, но и отрежете часть целевого. Используйте его только для тех фраз, где Вы уверены что по другому набрать не могут.

Точное соответствие. Показы только в ответ на заданные Вами запросы. Чтобы задать такой тип соответствия используйте оператор квадратные скобки: [купить болгарку бош]. Показы только в ответ на такую фразу, без разрывов, без слов до или после фразы. С таким типом соответствия Вы отрезаете еще больше как целевого так и не целевого трафика.

Какой тип соответствия использовать. Я использую, и всем рекомендую, использовать широкий модифицированный тип соответствия (с оператором +) с обязательным использованием минус слов. С таким подходом, Вы не отрезаете целевой трафик, и если хорошо проработаете минус слова, не будете показываться не целевой аудитории.

Вопросы как всегда задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>