Операторы Яндекс директ. Синтаксис.

Итак что такое операторы (синтаксис) в Яндекс Директе и зачем они нужны. Если сказать своими словами, операторы — это символы разрешенные Яндексом для использования в ключевых фразах для их уточнения. Я в своей работе использую четыре оператора: «» — + !

Теперь более подробно рассмотрим когда и зачем их целесообразно применять. Начнем с Самого простого и понятного — (минус). Если поставить минус перед ключевым словом включенным в список слов по которым должно показываться Ваше объявление, по этому слову показов наоборот не будет. Оператор минус я принудительно ставлю редко, так как у Яндекса предусмотрено отдельное поле для ввода минус слов. Как работать с минус словами я уже писал на своем блоге поэтому  на операторе минус сильно зацикливаться не буду.

оператор плюс

Использование оператора плюс перед предлогами

Оператор + (плюс) служит для принудительного учитывания предлогов. Например есть запрос «как научиться петь». Слово «как» — это предлог, который Яндекс может не учитывать при показе рекламных объявлений. Если мы в качестве ключа для нашего объявления напишем словосочетание «как научиться петь» (без плюсика перед как) наше объявление будет в том числе показано и по запросу «научится петь» — без предлога как, хотя мы его в нашем ключе и указали. Чтобы наше объявление показывалось только по запросу с предлогом как, и не показывалось по запросу без предлога (в примере «научится петь»), Яндексу нужно сообщить о том что этот предлог надо обязательно учитывать. Для этого перед как ставим + (вплотную без пробела)

Использование кавычек

Использование оператора кавычки

Оператор «» (кавычки). Используется для показа объявления только по заданной фразе. Говоря своими словами чтобы Яндекс к нашему слову или фразе ничего не дописал. Например есть запрос «купить сантехнику». Если в качестве ключевого слова мы зададим этот запрос без кавычек, наше объявление будет показано и по запросу «купить сантехнику в интернет магазине», и «купить сантехнику в Москве», и еще целой куче запросов содержащих словосочетание «купить сантехнику». Но если мы под все эти запросы планируем писать свои объявления и затачивать их под каждый запрос для лучшей кликабельности, заключив словосочетание «купить сантехнику» в кавычки, объявление будет показано только по этому запросу. По запросу «купить сантехнику в интернет магазине», наше объявление уже показываться не будет. То есть Яндекс к нашему словосочетанию уже ничего не допишет.

И остался ! (восклицательный знак). Он служит для уточнения окончания слов в ключевой фразе. Что это значит. Даже если мы и напишем в кавычках «купить сантехнику», наше объявление будет показано в том числе и по словоформам из нашего запроса («купите сантехнику», «куплю сантехнику» и тд.). В данном примере окончание слова купить уточнять не обязательно, так как все его словоформы для нас являются целевыми.

Но бывают случаи когда словоформы одного и того же слова имеют различный смысл.  Пошлый пример. Рекламируем клинику по диагностике рака. Существует поисковый запрос «первый рак» (более 12 000 словосочетаний с этими словами набирается в Яндексе за месяц) В основном люди ищут по этому запросу диагностику первых признаков рака. Есть также запрос «раком от первого лица» по которому люди ищут секс раком. Если мы просто по запросу первый рак напишем объявление, оно будет показано в том числе тем, кто ищет «раком от первого лица».  Есть различные способы исключит показ нашего объявления этим людям, например использовать минус лова. Но можно перед словом !рак поставить восклицательный знак. Это скажет Яндексу что по запросам где слово рак используется в других словоформах, наши объявления показывать не надо.

Появились вопросы — задавайте в комментариях!

16 thoughts on “Операторы Яндекс директ. Синтаксис.

  1. Пробовал работать по схеме -1 ключевик -1 объявление , ключевик в кавычки. В кампании 93 обьявления. Так вот -даже работая с ценой (повышая в начале ) идет очень мало показов (десятки ,максимум полторы -две сотни на всю кампанию в день,2-5 кликов в день). Даже при условии что некоторые объявления попадали в гарантию( тема достаточно конкурентная и бороться за спецразмешение небыло смысла). Убрал кавычки, при редактировании объявлении добавил минус слова. Произошел резкий прорыв по показам и кликам ( за полдня 4000 показов,150 кликов) ,но количество подписчиков чуть чуть увеличилось. Вот теперь дилема -или вернуться к кавычкам или вообще убирать ВЧ запросы( по ним и шли основные показы,хоть я и корректировал тучей минус слов). Вообщем все познается только на своем опыта.
    С уважение Сергей
    P.S. А сайт информативный -хоть и не новичок в ЯД ,все равно много полезной инфы. Спасибо.

  2. Просто о сложном…давно искал такой материал…Дай Бог Счастья Автору этой (и не только) статьи. Первый раз встретил сайт такого качества, где всё написано для ЧЕЛОВЕКА, а не для машины, подробно, просто, по русски!
    P.S: Первый раз за 10 лет использования интернета — мне захотелось написать отзыв :) Это он и есть…8)

  3. Применение различного синтаксиса при редактировании ключевых слов, добавление стоп-слов и минус-слов помогает избежать холостых показов, нецелевых кликов, снижения CTRa.

  4. Применение различного синтаксиса при редактировании ключевых слов, добавление стоп-слов и минус-слов помогает избежать холостых показов, нецелевых кликов, снижения CTRa.

  5. А вот вопрос:
    «ключ1″ ключ2 — что даёт такая конструкция?

    • Ключи как я понял Вы имеете в виду разные (1 и 2), например «купить джинсы» и детский компьютер — тут много можно рассуждать насколько правильна такая конструкция для одного объявления и что она дает.
      Если имелось в виду что 1 и 2 одинаковые ключи, но одна фраза закавычина, вторая, такая же точно, нет — ничего не дает.

      • Нет, я имел в виду другое.
        Например конструкцию — ну то есть идея такая — в написании слова левайс могут ошибаться и «хвост» после левайс может быть большой (в москве, недорого и пр), но купить джинсы хочу видеть без хвостов и лишних слов…

        • конструкция не отослалась…: «купить джинсы» левайс

          • Для «купить джинсы» — именно для закавыченного запроса сделайте отдельную группу объявлений.
            Все остальные словосочетания со словами Левайс, Левис, и т.п. — их нужно все выбрать в разных вариантах со всеми возможными ошибками, делайте свои группы объявлений, эти запросы не закавычивайте.

          • То есть отдельная группа для «купить джинсы», отдельная группа левайс, левис и пр. ?

  6. Приветствую!
    Ответьте, пожалуйста, новичку, в чем ошибка?
    Есть объявление на ключевую фразу медицинские системы. Фраза не закавычена. Составлен внушительный перечень минус-слов. Настроен временной таргетинг и регион показа.
    Предполагала, что данное объявление будет показано, к примеру, на запрос «медицинские информационные системы» или «медицинские системы для Казахстана», но к моему разочарованию оно показывается только по ключевому запросу «медицинские системы» и никак иначе.

    • Если фраза вообще без каких либо операторов соответствия, должно показываться. Проверьте нет ли в минус словах тех слов, с которыми Вы смотрите показывается ли фраза.

  7. Нет, точно. В данной рекламной кампании поставила галочку на «Авторасширение фраз» и объявление стало показываться в различных вариантах, к примеру:
    - система медицинского управления
    - система управления медицинской организацией
    - система управления медицинским учреждением
    - медицинские комплексные системы
    и т.д. и т.п.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>