Оптимизация Яндекс директ

Под оптимизацией Яндекс директа я понимаю снижение стоимости лида (заказа) за счет корректировки рекламы.  Надо или снизить расходы на рекламу так, чтобы не уменьшилось число заказов, или сделать так, чтобы число заказов увеличилось, но расходы на рекламу не изменялись. В данной статье я опишу некоторые действия по оптимизации, которые позволят правильно снизить расходы на рекламу, не потеряв в заказах.

Не все знают, что можно довольно точно отследить что люди делаю на сайте приходящие  с тех или иных объявлений. Например, можно узнать, что набрал человек, купивший Ваш товар, в поисковой строке Яндекса, перед кликом по Вашему объявлению. Можно узнать с какого сайта Рекламной сети Яндекса приходят покупатели, с каких сайтов приходит не конвертируемый трафик. И так далее — то есть,  отследить можно все довольно точно. Оптимизация Яндекс директа и основана на такой статистике — нужно оставить в работе только эффективные фразы, и эффективные сайты сети РСЯ.

Для того чтобы можно было сделать оптимизацию на основании такого анализа, нужно чтобы было хотя бы какое то количество статистики, хотя бы месяц. Важно, чтобы эта статистика наработалась с подключенной и настроенной к сайту метрикой. Также важно, чтобы данные метрики передавались в директ. Чтобы данные метрики наверняка передавались в директ, и наоборот, проверьте чтобы в настройках кампании был указан номер счетчика и (или) включена разметка ссылок для метрики:

2

Когда эти условия выполняются (есть статистика, метрика настроена и «дружит» с директом) можно сделать оптимизацию рекламы.

В рекламных кампаниях работающих на Яндекс поиск можно посмотреть какие фразы приводят конвертируемый трафик. В кампаниях работающих на сеть РСЯ, можно посмотреть сайты, с которых приходят клиенты. Не эффективные фразы и показы на не эффективных сайтах можно отключить.

Начнем с оптимизации поисковой кампании в Яндекс директе. Переходим в статистику на вкладку Фразы по дням. Раскрываем дополнительные настройки. Группировать выбираем по месяцам.  Данные по цели выбираем самую важную цель на Вашем сайте, за которой наверняка стоит клиент. В моем случае это цель Заказ. Период времени выбираем побольше, минимум месяц, и жмем Показать:

1

В верху будет общая статистика по всей кампании. В моем примере, всего за выбранный период было 8 конверсий. Средняя цена одной конверсии (Цена цели) примерно 85 грн.:

2

Теперь надо посмотреть с каких объявлений и запросов были достигнуты эти конверсии. Также, надо посмотреть сколько денег пошло на объявления и запросы с которых конверсий не было.  Может быть такое, что на какие то объявления ушло например, в моем случае 200 грн, но они не сконвертировали — такие объявления есть смысл отключить. То есть, скролим вниз и сравниваем количество денег потраченное на объявления которые не принесли конверсий, со средней ценой конверсии.  Объявления на которые было потрачено меньше денег чем средняя цена конверсии, останавливать не надо — они просто могут показываться в ответ на низкочастотные запросы. Объявления которые съели много денег и  не сконвертировали в рекламном аккаунте легко можно найти по номеру через поиск объявлений. Можно остановить либо все объявление, либо определенные фразы в ответ на которое оно показывается.  В статистике видно, какая фраза сколько съела денег, и сколько принесла конверсий.  Таким простым образом оптимизируется кампания в Яндекс директе работающая на Яндекс поиск.

Теперь о кампаниях работающих на сеть РСЯ. В таких кампаниях объявления и фразы обычно не останавливаются. Для оптимизации рекламной кампании работающей на РСЯ, в ней отключаются показы на не эффективных площадках — на сайтах с которых приходит не конвертируемый трафик.  Чтобы посмотреть такую статистику, в кампании работающей на РСЯ, идем в статистике на вкладку По площадкам, и так же точно выбираем основную цель и период времени побольше:

3

Появится статистика по всем площадкам на которых показываются Ваши объявления. Смотрим цену достижения цели с разных площадок. Возле тех сайтов, на которые пошло много денег (в сравнении со средней ценой конверсии) и они не принесли конверсий, ставим галочку и внизу выбираем запретить показы. Этим действием мы отключаем показы на том или ином сайте РСЯ.

Такая простая оптимизация Яндекс директа на основании статистики с Яндекс метрики, иногда позволяет довольно существенно снизить расходы на рекламу не потеряв в количестве заказов, так как отключатся только не эффективные источники трафика заказов не приводящие.

Вопросы, как всегда, задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>