Повышение эффективности рекламной кампании за счет ее расширения.

Под эффективностью рекламы я понимаю количество денег которое благодаря этой рекламе зарабатывается. Иногда чтобы зарабатывать  благодаря рекламе больше денег, нужно просто больше тратить на рекламу. Иногда нужно повышать эффективность механики рекламы чтобы реклама обходилась дешевле. Бывают случаи когда нужно не просто больше тратить денег на рекламу которая уже есть, а расширять рекламные кампании за счет увеличения числа ключевых запросов, по которым Ваша реклама показывается, именно данный вариант я и рассмотрю в этой статье.

Необходимо понимать, что расширение числа запросов по которым Вы рекламируетесь  -  это увеличение числа показываемых объявлений, а соответственно увеличение расходов на рекламу. Поэтому запросы для создания новых объявлений нужно подбирать с умом. Обычно это бывают косвенные, или как их называют смежные с Вашей темой поисковый запросы.

Иногда кажется, что еще на старте рекламной кампании были подобраны все поисковые запросы по которым будут на Ваш сайт приходить реальные покупатели. Но довольно часто это не так. На старте рекламной кампании чаще всего подбираются самый целевые запросы и совсем немного смежных. При расширении рекламной кампании главная задача выделить как можно больше смежных запросов по которым будут приходить на Ваш сайт такие же целевые покупатели как и по целевым запросам. То есть смежные запросы должны приводить на Ваш сайт Вашу целевую аудиторию. Подобрать такие поисковые запросы конечно сложнее чем прямые, потому что приходится включать мозги и думать, а придут ли на этот сайт покупатели по такому то запросу, или по нему придут простые зеваки которые ничего покупать не собираются.

Как я подбираю смежные поисковые запросы для расширения рекламных кампаний на практике. Само собой иду на сервис статистики поисковых запросов. Для примера я хочу подобрать смежные поисковые запросы  для рекламной кампании магазина детской одежды и обуви.

Подбираем смежные запросы

Повышение эффективности рекламы за счет подбора смежных запросов.

Нужные запросы.

Запросы которые подходя для повышения эффективности рекламы.

Сначала в поисковой строке так и набираю «детская одежда». Само собой желательно хотя бы примерно знать фразы по которым реклама уже бежит чтобы не перелопичивать их еще раз. Но будем считать что основные фразы у нас уже все взяты и теперь мы более внимательно смотрим на блок Что еще искали люди, искавшие «детская одежда». К примеру синими рамками я выделил словосочетания которые на старте рекламной кампании я наверняка не использовал. Щелкаю эти словосочетания и смотрю более подробно что люди искали вместе с ними. Просмотрев словосочетания «детская мебель», «детская мода» и «шалуны» я пришел к выводу что рекламировать детскую одежду по этим словосочетаниям не стоит. А вот вместе со словом экко, набирали такие словосочетания «экко детская» и «детская обувь экко». По этим запросам люди наверняка ищут детскую обувь конкретной компании и по ним можно смело запускать рекламу.  После того как смежные запросы набираемые людьми еще с каким то запросом (в наше случае «детская одежда») все пересмотрены и смежные словосочетания выписаны, набираем следующий основной запрос по которому у нас уже бежит реклама, например «детская обувь». Вместе с этим запросом люди например искали «сапоги детские kuoma», и еще целую кучу других детских запросов все примеры которых приводить здесь я не буду. Смысл поиска смежных запросов я думаю понятен.

Проверяем все запросы

Проверяем из каких запросов состоит основной запрос.

Но рано или поздно мы дойдем до того что уже пересмотрим все смежные запросы набираемые людьми с нашими основными запросами. Тогда придется придумывать эти запросы самому. Например по словосочетанию  «Детский сад» мы не рекламируемся и рекламироваться не собираемся. Но так как это словосочетание связано с детьми набираем его и смотрим что вместе с ним искали люди. Вполне вероятно они искали и что то по нашей теме. На скриншоте несколько словосочетаний которые я нашел вместе с «детским садом». Вполне вероятно что люди ищут размеры одежды для детей до года.  Думаем, подходят ли нам такие запросы и если подходят — запускаем по ним рекламу. И так дальше и очень долго.

Подбор смежных словосочетаний подобным способом — дело довольно нудное и трудозатратное. Времени на это уходит иногда больше чем на запуск рекламной кампании, но в большинстве случаев оно того стоит и с лихвой окупается. Потому что по основным запросам рекламируются все, поэтому цена на них высокая. На поиск смежных запросов времени тратить никто не хочет считая это бесперспективным занятием, при этом абсолютно не думая о том, что по смежным запросам конкуренция гораздо ниже, а поэтому реклама по ним дешевле. Расширение рекламной кампании по смежным запросам иногда увеличивает ее эффективность в два раза.

Так что если Вы хотите расширить свою рекламную кампанию для начала проанализируйте запросы по которым Вы уже рекламируетесь. Затем идите на сервис статистики и смотрите сколько там есть запросов по которым Вы могли бы рекламироваться но почему то этого не делаете. В большинстве случаев, особенно если реклама была запущена на скорую руку, запросов по которым реклама еще не бежит находится огромное количество. И расширив рекламную кампанию по этим запросам, можно дополнительно заработать довольно серьезные деньги.

Появились вопросы — задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>