Подбор слов для рекламы в Яндекс директе интернет магазина

О том как правильно подобрать слова для Яндекс директа для одностраничного сайта, я уже писал.  В этой статье хочу описать принципы подготовки запросов для интернет магазина.

Допустим, есть интернет магазин брендовых кроссовок http://pro100krossovki.ru/ (на момент написания статьи сайт работает), нам для него нужно сделать рекламу в Яндекс директе. Начинается разработка рекламы с подбора слов в ответ на которые будут показываться Ваши объявления на Яндекс поиске.

Перед тем как приступить к описанию принципа подбора запросов для интернет магазина, хотелось бы немного объяснить как правильно структурировать сам рекламный аккаунт в Яндекс директе.  Структура рекламного аккаунта должна соответствовать структуре Вашего магазина. То есть, для каждой товарной группы (категории товаров в магазине), должна быть отдельная рекламная кампания в Яндекс директе для Яндекс поиска, и сайтов сети РСЯ.

Например, есть на сайте категория с кроссовками Адидас — для этой категории две рекламных кампании — одна для поиска, вторая для сети РСЯ. Для следующей категории (допустим кроссовок Найк) — так же точно, одна кампания для поиска и одна для сети РСЯ. И так далее — под каждую товарную группу, две кампании в директе, одна для поиска, вторая для сайтов Рекламной сети Яндекса.

Запросы соответственно тоже, надо подбирать под каждую товарную группу отдельно.  Для подбора запросов я обычно не использую никаких программ — беру их прямо из Вордстата. Для систематизации запросов нам понадобится программа Эксель, или ее аналог из программного пакета ОпенОфис, и программа блокнот — есть на каждом компьютере по умолчанию.

Начнем с категории с кроссовками Найк. Во первых смотрим названия самих товаров (в примере кроссовок) которые у нас есть. Возможно, Вы не думаете о том что Ваш товар уже ищут по названию, но проверить нужно обязательно. Например кроссовки ищут. В моем примере кроссовки Найк есть с такими названиями:

Air Force
Roshe Run
Air Huarache
Free Run
SB Stefan Janoski Max
Air Yeezy 2
Air Jordan Retro
Air Trainer
Nike Lebron
Air Jordan
Flystepper 2K3 PRM QS
Sock Dart
Nike Cortez
Air Max different
Air Max

Любой владелец интернет магазина знает свой товар — обязательно проверяйте на предмет поиска в вордстате названия своих товаров, в узких темах вплоть до артикула. Это конечно долго, но дает свой результат в виде недорогих целевых кликов.

Вернемся к нашим кроссовкам. Начинаем — берем первое название: Air Force и вставляем в вордстате в строку для подбора, предварительно там выбрав регион на который планируем запускать рекламу:

1

Как работает эта вся статистика.  В левой колонке нам система показывает, что набирали люди в поисковой строке Яндекса, вместе с заданными нами словами (словом), за прошедший месяц. Правая колонка — это фразы которые набирали люди набиравшие заданные нами слова (слово). Во первых, смотрим левую колонку, и по целевым фразам кликаем правой кнопкой мыши и выбираем раскрыть в новой вкладке. Если у Вас запросы низкочастотные, самый основной запрос (который Вы задали в строке для подбора) набирался не более 100 раз  в месяц, ничего в новой вкладке раскрывать не надо — просто копируйте все запросы и вставляйте в Эксель.

В моем примере, запросы не низкочастотные, и нужно смотреть запросы более точно — раскрывать в новой вкладке. Раскрываем в новой вкладке nike air force:

3

Открыв запрос в новой вкладке, в строку для подбора уже автоматом подставится та фраза которую Вы раскрыли в новой вкладке, в моем примере nike air force:

4

И теперь, в левой колонке уже будут показаны фразы, которые набирались со словами nike air force — то есть более точные и более длинные запросы. Смотрим на запросы и оцениваем насколько они целевые. Можно некоторые из них еще сильнее уточнять — еще раскрывать в новых вкладках:

5

Что это дает. Раскрывая запросы в новых вкладках — Вы запрос все сильнее уточняете и видите, насколько целевые будут те фразы, которые набираются вместе с заданными Вами словами. В моем примере, большинство запросов набираемых со словами nike air force 1 для меня целевые — такие кроссовки есть. Выделяем и копируем весь столбец с запросами и вставляем в Эксель:

6

В экселе запросы разбиваем на группы. То что набиралось со словами nike air force 1 — это первая группа запросов, то что набиралось со словами форсы найк, например, это будет вторая группа запросов и так далее. То есть, просто над запросами ставим номер группы 1,2…25 и так далее:

7

Запросы желательно брать все — до частотности 10 хотя бы. Если запросов в статистике много — переходим на следующую страницу и вставляем запросы в туже группу соответственно:

8

У Вас мог возникнуть вопрос, запросы до какой частотность есть смысл раскрывать в новых вкладках на данном этапе, то есть когда в строке для подбора пока самая основная фраза (слово):

3

Все запросы частотность которых выше 1000 лучше раскрывать в новых вкладках и брать более точные запросы. Запросы, частотность которых менее 1000, можно просто взять с этой страницы и вставить в Эксель в виде отдельной группы запросов. Так получается дольше, но эффективнее.

Также надо смотреть в правую колонку — там тоже могут быть целевые словосочетания. Целевые фразы из правой колонки также точно раскрываем в новых вкладках, результат вставляем в эксель формирую отдельные группы запросов. Не нужно забывать, что название товара может набираться как на английском, так и на русском языках — проверяем по разному.

Такую процедуру проделываем для названия каждого товара. Удобно в Эксель сразу вставлять УРЛ сайта для которого Вы подбираете запросы. Выглядеть это будет так — УРЛ, затем номер группы запросов, потом сами запросы, потом пропускаем ячейку следующая группа запросов со своим номером (тоже для данного УРЛ). Когда для одной категории запросы собраны — вставляем следующий УРЛ, и так далее:

9

В результате, получится файл с несколькими сотнями запросов, в некоторых случаях несколькими тысячами. Это все будут запросы для одной товарной группы, то есть для одной рекламной кампании. Теперь каждую группу запросов удобно отсортировать в алфавитном порядке. Для этого выделяем одну группу запросов (не все запросы) и выбираем Данные => Сортировка (для ОпенОфис) и в появлявшемся окне ОК:

11

И таким образом поочередно выделяем каждую группу запросов и сортируем по алфавиту. Далее из всего списка нужно удалить дубли — повторения запросов быть не должно.  Когда запросы в группах отсортированы по списку и во всем списке нет повторений, копируем столбец с запросами (без цифр) и вставляем в блокнот.

В блокноте уже удобно все запросы проверить, оставить только целевые,  и обязательно собрать список минус слов. На этом подбор слов для Яндекс директа для рекламы одной категории интернет магазина завершен. Такую процедуру надо сделать для всех товарных групп интернет магазина.

Вопросы задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>