Поисковая контекстная реклама

В этой статье разберемся что правильно относить к поисковой контекстной рекламе, какие принципы ее показа, и когда она может быть эффективна.  К поисковой рекламе обычно относят рекламу, которая размещаться на страницах поисковых систем, например Яндекса и Гугла. Если набрать любой коммерческий запрос на Яндекс или Гугл поиске, вероятнее всего кроме сайтов естественной выдачи будет показана и реклама:

1

На данный момент, на странице поисковой выдачи Гугла мы можем увидеть в самом верху до 4 рекламных сайтов, далее идут 10 сайтов естественной выдачи, и еще ниже еще до 3 рекламных объявлений.
На странице поисковой выдачи Яндекса, на данный момент, в верху может быть до 3 рекламных объявлений, затем идут 10 сайтов естественной выдачи, и внизу еще до 4 рекламных сайтов. Это не единственные варианты показа контекстных объявлений на поисковых страницах, но на данный момент в основном так.

Нужно четко понимать, что 10 сайтов естественной выдаче к рекламе не имеют вообще никакого отношения. Среди 10 естественных сайтов Ваш сайт может оказаться абсолютно бесплатно, а вот если Вы будете рекламироваться, Вам придется платить за каждый переход на свой сайт.

Данная статья заточена под запрос Поисковая контекстная реклама, в ответ на этот запрос мой сайт должен появляться среди 10 сайтов естественной выдачи, и я за это ничего не плачу. Ключевое слово тут должен, если я захочу чтобы мой сайт 100% появился на странице результатов поиска в ответ на запрос Поисковая контекстная реклама, я могу сделать рекламное объявление, и платить какую то сумму за каждый клик по своем объявлению. В этом разница.

Выгодно ли размещать контекстную рекламу в поисковых системах? Однозначного ответа тут нет. Если есть возможность вывести свой сайт в ТОП 10 по нужным запросам, то зачем за это платить. Но, вывести сайт в ТОП по нужным запросам не всегда возможно, а иногда дорого и не факт что будет результат с потраченных на СЕО денег.  В таких случаях, я рекомендую сделать рекламу для показа на поисковых страницах Яндекса и (или) Гугла.  Это гораздо быстрее чем продвигать сайт в ТОП, довольно часто дешевле, и гораздо лучше контролируемо.  Минимальная сумма, на данный момент, для запуска рекламы в Гугле 100 р, в Яндекс 300 р. — уже этих денег иногда хватает чтобы попробовать и сделать какие то выводы.  Никакое СЕО продвижение, даже ради попробовать, на такие деньги Вы не сделаете. А в контекстной рекламе Вы зададите запросы, в ответ на которых захотите показывать свой сайт, сделаете объявления, пополните бюджет на минимальную сумму и начнутся показы Вашего сайта.

Теперь разберемся что есть смысл рекламировать, что нет. Например нет смысла рекламировать вот этот мой блог.  Блоги изначально делаются под поисковое продвижение. Коммерческое предложение на блоге хоть и есть, но оно не является приоритетом — Вы прочитаете эту статью и уйдете, так и не ознакомившись с моим коммерческим предложением, и так сделают еще человек 100. Блог оптимизируется под сотни различных запросов, за счет этого и попадает в ТОП.
Рекламировать есть смысл коммерческие сайты, когда каждый клик, за который Вы платите, может привести Вам потенциального клиента. При этом, Вы сами определяете запросы в ответ на которые должна показываться Ваша реклама, поэтому она и называется поисковой.

Обычно именно за коммерческие запросы и разворачивается вся борьба. В ТОП 10 по ним очень сложно попасть и долго, а клики по рекламе дорогие, так как много людей хотят чтобы их сайт показывался в ответ на такие запросы.

Чтобы контекстная реклама на поиске Янедкса или Гугла окупилась, не только сама реклама должна быть сделана хорошо, но и Ваше коммерческое предложение должно выгодно отличаться от предложений конкурентов. Как говорят рекламщики, чтобы клиенты Ваших конкурентов покупали у Вас. Это не просто сделать, но если у Вас покупать не будут — никакая реклама не окупится.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>