Ратергетинг. Настройка повторного обращения.

Основные понятия о том что такое ретаргетинг в Яндекс директе, я уже писал. В этой статье хотел поговорить о более точной настройке ретаргетинга, а именно, о показе определенных объявлений пользователям, совершившим определенные действия на Вашем сайте.

Например у Вас магазин спортивных принадлежностей. Человек купил у Вас боксерские перчатки. И с помощью ретаргетинга Вы показываете этим людям рекламу боксерского шлема, либо другого сопутствующего товара. Смысл простой — показывать определенные объявления уже существующим клиентам.

Это хороший подход не требующий особых затрат.  А работа с существующими клиентами, сейчас неотъемлемая часть эффективного маркетинга. Так как существующие клиенты покупают гораздо охотнее новых, на привлечение которых еще нужно потратится. Конечно не для каждого товара есть смысл так делать. Если какой то товар в Вашем магазине покупается раз в месяц,  такой подход работать не будет — слишком мало аудитории будет нарабатываться.

Но вот для самых ходовых товаров смысл так сделать есть. То есть показывать рекламу сопутствующих товаров тем людям, которые купили какой то ходовой товар.  Для примера я все объясню на тех же боксерских перчатках.

Чтобы это реализовать к сайту должна быть подключена метрика, и настроена цель на покупку конкретного товара, то есть перчаток в моем случае. Чтобы настроить такую цель, нам нужно «зацепиться»  всего за два шага пользователя, сделав которые можно считать что он совершил определенную покупку.  Первый шаг — посещение страницы  с конкретным товаром, либо раздела с товарами если Вы хотите показывать определенные ретаргетинговые объявления всем тем кто купил любой товар из конкретного раздела.  И второй шаг — посещение страницы «Спасибо за покупку». То что между категорией и «Спасибо за покупку» пользователь пройдет еще и через другие страницы Вашего сайта, неважно. Работать будет и если задать только эти два шага.  То есть мы сделаем составную цель всего из двух шагов. Цель будет работать если после посещении страницы товара, будет когда нибудь посещена страница «спасибо за покупку», то есть оформлен заказ. Достижение такой цели будет говорить о том, что совершена покупка определенного товара. Конечно есть вероятность того, что после посещения страницы с перчатками, пользователь перейдет на страницу с другим продуктом, и купит его, а цель сработает как вроде купили перчатки. Чтобы это исключить, нужно задать более точный полный путь по сайту, соответствующий покупке определенного товара.  Сейчас на реальных примерах будет понятно как это реализовать.

УРЛ каталога с боксерскими перчатками имеет такой вид:

1

То что я выделил — участок УРЛ, который мы возьмем для создания цели, именно этот кусочек УРЛ отвечает за каталог с перчатками. Копируем его, идем в метрику и для создания цели кликаем по кнопке редактирования счетчика

2

На вкладке цели жмем добавить цель

3

Выбираем тип цели составная цель. Обязательно делаем осмысленное название — чтобы самим было понятно что это цель для ретаргетинга.  Условие url:содержит. Шаги тоже называем осмысленно — перед шагами пишем купили перчатки Шаг1 — кусочек УРЛ раздела сайта с перчатками. Шаг2 — кусочек УРЛ страницы «Спасибо за покупку».

4

Когда оба шага заданы жмем «Добавить», и затем «Сохранить» в общем списке целей.

Теперь можно для этого условия ретаргетинга сделать отдельную рекламную кампанию для РСЯ, можно сделать объявления в уже существующей кампании — это не особо принципиально, но важно для удобства отслеживания покупок людьми приходящими с разных источников.

Объявления естественно делаем  со ссылками на конкретный товар, сопутствующий к тому, что купит человек достигнувшей заданной цели. В примере можно сделать объявления для боксерских шлемов, и их увидят только те, кто уже купил перчатки. Ключевые слова для этих объявлений не задаются — только условия ретаргетинга. Теперь подробнее о них.

Сделав объявление под полем с ключевыми словами жмем Условия ретаргетинга «Добавить». Даем осмысленное название условиям ретаргитинга. Группа 1 так и оставляем «Достигнута хотя бы одна из целей» и в качестве цели выбираем «Покупка перчаток Шаг1″. Затем добавляем группу (жмем +) и задаем второй целью «Покупка перчаток Шаг2″. Вот такой вид будет иметь поле настройки ретаргетинга:

5

Сохранив эти условия, объявления сделанные для данных условий будут показаны только тем, кто сделает шаг1  и шаг2 которые мы зададим в метрике. В моем пример с большой вероятностью купит перчатки.

Можно для более точного отслеживания задать больше чем два шага. Вопросы задавайте в комментариях.

3 thoughts on “Ратергетинг. Настройка повторного обращения.

  1. Добротный сайт, все чётко и правильно написано.

  2. Я хочу сделать такое для 5000 товаров, а целей всего 100 шт. Как это организовать?

    • Сделайте для категорий товаров — так обычно и делают.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>