Рекламные позиции на странице поисковой выдачи Яндекса.

Чем больше платим, тем выше стоит наше объявление. Такое утверждение можно прочитать на многих сайтах и форумах посвященных контексту, многие кто занимается контекстом так говорят, и это утверждение верное. Но я бы немного его перефразировал. Чем больше на нас зарабатывает Яндекс, тем выше он ставит наши объявления. Просто выражение «Чем больше платим, тем выше стоим» слишком буквальное. Можно платить за один клик меньше конкурента, но стоять выше него, и это уже совсем другая история.

В этой статье я хотел рассказать о аукционе  Яндекса. Как они называются и сколько стоят, а также немного затронуть тему прогноза бюджета своей рекламной кампании.

Начнем с прогноза бюджета. Хотя этот прогноз понятие весьма относительное, особо на него ориентироваться не стоит. Прогноз бюджета по конкретному ключевому слову зависит от количества конкурентов по этому ключу, в тот момент когда Вы делаете запрос на прогнозирование бюджета,  а это весьма не постоянное значение. Также в связи с тем что количество конкурентов разное в разное время суток (некоторые отключают рекламу на ночь например), прогноз бюджета может в разы колебаться в разное время суток. Есть еще и некоторые другие факторы влияющие на этот прогноз, да и цены он показывает по самому дорогому региону. Поэтому пытаться особо точно спрогнозировать свои расходы на рекламу по этому прогнозу не стоит.

Теперь о том как работает прогноз бюджета. Переходим в нашем рекламном аккаунте по ссылке Прогноз бюджета.

prognoz

 Первое что нам нужно сделать — это уточнить регион показа по которому мы будем рекламироваться.  Дальше нам нужно ввести поисковые фразы по которым мы будем запускать рекламу. Яндекс нам спрогнозирует бюджет на месяц по каждой фразе по отдельности и подсчитает сумму. Обычно поисковых фраз для рекламной кампании бывает не одна сотня, по идеи их можно все ввести на этой странице и Яндекс нам выдаст месячный бюджет на всю рекламную кампанию. Я для примера ограничусь несколькими фразами.

proect

Я взял четыре фразы связанных с монтажем  и проектированием систем отопления, прогноз по всей России и СНГ. То что мне выдал Яндекс видно на скриншоте. Но чтобы было  ясно как правильно все это понимать,  пока оставим этот прогноз в покое и поговорим о спец размещении, гарантированных показах, и первом месте. То есть о потенциальных позициях Вашего объявления на странице поисковой выдачи Яндекса. На картинке ниже (щелкните для увеличения), я написал какие позиции объявлений как называются на странице поисковой выдачи Яндекса.

poziciicii

Объявления на странице поисковой выдаче Яндекса располагаются в двух блоках. Три объявления над поисковой выдачей — спец размещение, Правая колонка — гарантированные показы. Есть еще динамические показы и рекламные баннеры, но о них пока не будем размышлять, они показываются под гарантированными показами, то есть под правой колонкой объявлений.  В самих этих блоках самые верхние объявления называются первым местом. То есть, первое место есть для спец размещения и для гарантированных показов.

Теперь вернемся к прогнозу бюджета. Допустим Вы хотите чтобы Ваши объявления, по всем запросам,  показывались на первом месте в правой колонке (в гарантированных показах в самом верху). Возвращаемся к нашему прогнозу и  щелкаем по «выбрать позицию входа в первое место»

pozz

Яндекс нам сразу для всех ключевых фраз спрогнозирует цену клика. То есть, скажет нам сколько мы будем платить за один клик, посчитает на основе среднего CTR и числа показов сколько денег нам понадобиться на месяц на каждую фразу и на все фразы в целом, если Мы по всем фразам захотим стоять в самом верху гарантированных показов. Также, можно посмотреть сколько будет стоить вход в спец размещение, и просто вход в гарантированные показы (хотя бы на какую нибудь позицию).

Самый большой интерес представляет правая колонка где Яндекс нам подсчитывает бюджет на целый месяц.

prav

Например мы хотим стоять в спец размещении по фразе «как рассчитать отопление», тогда на месяц нам только на эту фразу нужно 208 $. Если мы хотим по этой фразе стоять на первом месте в гарантированных показах, нам на эту фразу на месяц хватит 43 $. А для того чтобы просто попасть в правый блок (в гарантированные показы) нам хватит на одну эту фразу немногим более 3 $.

А в самом низу «Итого» будет подсчитан бюджет на всю нашу рекламную кампанию для всех наших ключевых фраз, в зависимости от того на каких позициях мы захотим их видеть на странице поисковой выдачи Яндекса.

Кстати обратите внимание, что можно задавать позицию не для всех словосочетаний сразу. Для каждого словосочетания можно поставить точку, возле позиции на которой Вы хотели бы его разместить. Это делается когда нужно посчитать суммарный бюджет для разных ключевых фраз размещающихся на разных позициях на странице поисковой выдачи Яндекса.

Вопросы задавайте в комментариях  к записи.

3 thoughts on “Рекламные позиции на странице поисковой выдачи Яндекса.

  1. Спасибо. На сколько я понял у вас на скриншоте старое размещение блоков Яндекса? Сейчас гарантия размещается под естественной выдачей?

    p.s. было бы неплохо сделать подписку на комментарии, мне кажется их было бы больше, а то не удобно искать свои предыдущие комменты.

  2. Да, скрины старые. Сейчас правого блока практически нет. Гарантии под низом — четыре объявления.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>