«Ремонт балконов» — готовый кейс в Яндекс директе

В этой статье я опишу процесс разработки рекламы для конкретного случая. А именно, запуск рекламы для фирмы занимающейся отделкой балконов и лоджий в Москве. Вот предварительные результаты того, что удалось получить:

1

Средний расход бюджета на директ в день примерно 3000 р. Это дает в день в среднем 2 реальных заявки. Часть через формы на сайте (В статистике рекламы отображаются конверсии), часть людей просто звонит по телефону.   То есть, стоимость одного реального лида примерно 1 500 р. На ремонте и отделке балконов в Москве, эта цена привлечения одного реального заказчика вполне окупается — средняя стоимость работы за отделку балкона 20 000 р.

Теперь о том, как была сделана реклама в Яндекс директе. Было сделано три рекламных кампании. Первая для Яндекс поиск, вторая для сайтов сети РСЯ, третья для ретаргетинга. Основную часть клиентов привлекают первые две кампании.

Для разработки рекламной кампании для Яндекс поиска было проверено некоторое количество запросов с помощью Вордстата. Черновых запросов было собрано более 800, после тщательной проверки осталось в работу примерно 120 запросов. Подбор запросов делался просто. В строке для подбора я вводил основную фразу (ремонт балконов, отделка балконов, ремонт лоджий, отделка лоджий, и т.п), смотрел  что люди набирают с этими словами, и практически все фразы брал в черновой список:

1

Сам черновой список, после удаления дублей и сортировки запросов по алфавиту, выглядел таким образом — файл на Яндекс диске (можно посмотреть, можно скачать).
Дальше, этот список очень внимательно был проверен, сначала мной потом заказчиком, были выделены не целевые запросы, они были не просто удалены, а с них был собран список минус слов.

Затем, к этим минус словам были добавлены все города Московской области. Это было сделано по той причине, что услуга ремонта балконов оказывается только в Москве и нигде более. В Москве работают много людей из Московской области и, находясь физически в Москве, могут набирать например «ремонт лоджий Серпухов» — в Серпухов никто не поедет, а значит и рекламу таким людям нет смысла показывать. То есть, сделав гео таргетинг рекламы только на Москву, реклама будет показана всем в Москве, но те кто ищут услугу с привязкой к другому городу, ее увидеть не должны. Так выглядит окончательный список минус слов, который был задан на уровне кампании.

Оставшиеся запросы были сгруппированы по смыслу в несколько групп. И подготовлены для разработки рекламной кампании. Вот окончательный список запросов под которые была сделана реклама для Яндекс поиска.

Сама рекламная кампания для Янедкс поиска составлялась по принципу одна группа объявлений — в ней одно объявление с подстановкой запроса в заголовок, и одна группа сходных запросов:

1

В самих объявлениях я обязательно писал цену «от» — чтобы не кликали кому и «от» дорого, и было на всякий случая понятно, что здесь не инструкция по ремонту, а услуга. И какая то простая коммерческая выгода — замеры бесплатно, например, и т.п что было на сайте написано. Всего получилось 13 групп объявлений (13 объявлений соответственно).

Основные настройки кампании — гео, только Москва, время показа объявлений совпадает с временем работы оператора на сайте. Стратегия — показ в блоке по минимальной цене в спецразмещении и гарантии. Показы на сайтах РСЯ (площадках) отключены.

Цену клика для всех фраз на старте я установил 50 р. Дальнейшая первоочередная цель была вывести показ объявлений в ответ на большинство запросов в спецразмещение.  В течении первой недели работы эта цель была достигнута постепенным поднятием ставок практически для всех запросов. При средней цене клика 100 р. большинство объявлений на Яндекс поиске показываются в спецразмещении. А именно с этих позиций, приходит большинство реальных клиентов:

1

Для тех кто скажет что 100 р. за клик — дорого, я отвечу. Во первых это Москва, где все дорого. Во вторых дорогой рекламы не бывает. Бывает эффективная или не эффективная реклама. Если лид окупается, на важно сколько он стоит, значит реклама эффективна. Если на привлечение клиента Вы тратите 1500 р. и зарабатываете чистыми 5000 р. — это уже очень хорошо.

Вышеописанным образом была настроена кампания для Яндекс поиска.  Но не только с Яндекс поиска есть клиенты, их можно получить и с сайтов сети РСЯ. Для сайтов РСЯ была сделана отдельная рекламная кампания.

Обычно, с РСЯ реальных клиентов меньше, а иногда вообще нет, поэтому без отслеживания конверсий для РСЯ лучше рекламу не делайте. В моем примере, к рекламируемому сайту сразу была подключена метрика и настроены цели,  это сразу показало что с сайтов клиенты тоже есть, хотя и меньше чем с Яндекс поиска, но и реклама на сайтах дешевле и обходится. Вот статистика кампании для РСЯ:

1

Конверсий меньше, но тоже есть.
Для сайтов реклама делается гораздо проще чем для поиска — не нужно тщательно подбирать запросы, минус слова вообще не нужны. Берутся самые широкие запросы по теме и все. Вот запросы под которые была сделана реклама для сайтов сети РСЯ:

утеплить лоджию
утеплить балкон
лоджия под ключ
ремонт балкона
балкон под ключ
утепление балкона
отделка балконов
отделка балконов и лоджий
утепление балконов и лоджий
утепление лоджии
отделка лоджий
обшивка балконов
ремонт лоджии
обшить балкон
обшивка лоджий
балконы лоджии
Этих слов вполне достаточно чтобы сделать рекламу для сайтов. Их можно вообще набросать из подсказок Яндекса уже при разработке рекламы.
Сама структура кампании тоже предельно проста. Можно просто сделать одну группу объявлений, в ней один этот список запросов, и 4-5 объявлений с разными текстами и картинкам.
Можно сделать 4-5 групп объявлений под одни и те же (эти) запросы, с одним объявлением в группе. Объявления в группах имеют разный текст и картинки — смысл для системы один и тот же.
Я поступил по второму варианту:

1

В текстах обязательно нужно писать цену, желательно в заголовке, и описывать максимально понятно свою услугу. Так будет кликать более заинтересованный трафик — не нужно гнаться за большим количеством кликов, нужно концентрироваться на конверсиях (лидах).

В общих настройках кампании, если делаем кампанию только для сайтов, не забываем отключить показы на поиске (Стратегия независимое управление, показы на поиске отключены).

Конечно, в этой статье для новичков есть много непонятного, а по ссылкам в тексте переходить и читать другие статьи лень. Поэтому, я прикрепляю готовые файлы кампаний. Можете их скачать,  поменять домен, если хотите (можно любой — сейчас там домен моего сайта, столбец ссылка), и загрузить в свой аккаунт в директе через функцию загрузки кампаний через эксель, или командер.

Кампания для Яндекс поиска

Кампания для сайтов сети РСЯ

Вопросы как всегда задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>