Семантика Яндекс директ

Семантика для Яндекс директа — это запросы в ответ на которые будет показываться Ваша реклама на Яндекс поиске.  Как правильно их подготовить, сделать это, кстати, надо еще до запуска рекламной кампании.

Есть разные способы. Я считаю правильным собирать только «живую» семантику.  Тратить время на перемножение, перемешивание и т.п. я не вижу смысла. В результате перемножения можно действительно получить несколько десятков тысяч запросов, в ответ на которые Ваше объявление покажется раз в год. Варианты подготовки семантики из разряда продаем септики для дачи по запросам шашлыки для дачи, я тоже рассматривать не буду — этим занимаются другие люди. В этой статье я по простому расскажу как можно подобрать целевую живую семантику для запуска рекламы в Яндекс директе.

Рассмотрим простой пример — один товар или услуга. Допустим, мы занимаемся реставрацией ванн. Можно сразу пойти в вордстат и начать подбирать запросы, но лучше, предварительно подготовить так называемые маски запросов. Маска запроса — это короткое словосочетание (1-2 слова обычно) или слово, которые будут присутствовать в любых запросах набираемых Вашей целевой аудиторией. Например люди могут набирать: реставрация ванн акрилом, реставрация чугунных ванн, наливная ванна реставрация т.д. Во всех этих фразах встречается два слова реставрация ванн — это словосочетание и называют маской.  Так вот, перед тем как начинать работать с вордстатом, желательно собрать как можно больше таких масок, чтобы уже потом проверить их в вордстате.  Самым простым и надежным способом сбора масок для семантики, я считаю анализ сайтов конкурентов — там, обычно, можно найти много различных словосочетаний которые могут набирать Ваши потенциальные клиенты. Набирая свои основные запросы читаем сайты конкурентов и выписываем короткие словосочетания (маски) которые потенциально могут входит в запросы наших потенциальных клиентов. В случае с реставрацией ванн, это будут такие примерно фразы:

реставрация ванн
эмалировка ванн
наливная ванна
сколы на ванной
жидкий акрил
обновление ванны
восстановление ванны
восстановить ванну
отреставрировать ванну
ремонт ванны
вкладыш в ванну

и другие. Чем больше таких масок Вы соберете, тем лучше.  Теперь нужно проверить какие слова набирают люди вместе с нашими масками, а возможно, какие то фразы вовсе не набираются — их нужно будет отбросить.
Начинаем работу с вордстатом. Нужно иметь в виду, что запросы реставрация ванн и отреставрировать ванну — разные для системы запросы. Если Вы понимаете, что в Ваших масках запросы могут набираться со словами в различных частях речи (книги/книжный, дети/детский, зима/зимний и т.п ) — проверять маски нужно сразу с разными словами, то есть и запрос реставрация ванн и запрос отреставрировать ванну.

В вордстате во первых выбираем регион по которому планируем запускать рекламу.  Затем вводим маску запроса в поле для ввода фраз и жмем кнопку подобрать:

2

Левая колонка это запросы содержащие в себе слова заданные в поле для подбора, то есть слова нашей маски. Правая колонка — это похожие запросы, так называемое эхо. Все содержимое левой колонки, если мы видим что хоть какая то часть запросов целевая,  копируем и вставляем в эксель. Запросы из левой колонки желательно брать все до нуля (при необходимости, если появится пагинация, переходить на следующую страницу). В экселе сразу удобно группировать запросы — одна маска, одна группа запросов. Далее это будет одна группа объявлений в Яндекс директе. При группировке просто ставим сквозные (уникальные на весь список запросов) номера групп 1 2 3…:

3

Обязательно смотрим в правую колонку — там могут быть маски которые мы уже подготовили, могут быть и те, которые мы не включили в предварительный список при анализе сайтов конкурентов.  Целевые фразы из правой колонки открываем в новой вкладке — они сразу подставятся в поле для подбора и по фразе будет видна статистика. Если маска которую Вы открыли в новой вкладке уже есть в Вашем предварительном списке — удалите ее от туда, просто чтобы два раза не делать одну и ту же работу (дубли все равно потом удаляться из списка запросов).

Если открыв в новой вкладке маску из правой колонки, Вы понимаете что среди запросов тоже есть целевые, возможно и не все. Вставляем все запросы в эксель — это будет следующая группа запросов:

4

Смысл я думаю понятен. Мы проверяем все слова которые набираются вместе с заранее подготовленными нами масками запросов, если среди запросов будут целевые — копируем все (вместе с не целевыми) формируя группу запросов в экселе. Также, для каждой маски смотрим правую колонку — если видим целевые фразы, их раскрываем в новой вкладке для того чтобы посмотреть, что набирают люди вместе с этими словами — если хотя бы часть целевые, это тоже будет группа запросов. На выходе получим черновой файл в котором запросы сгруппированы по принципу одна маска — одна группа запросов.

Далее удобно в каждой группе отсортировать запросы по алфавиту.  Для этого выделяем группу запросов, и делаем сортировку (и так каждую группу):

5

Когда запросы в каждой группе отсортированы,  нужно удалить дубли из всего списка запросов. Если Вы нумеровали группы запросов — нумеровка сохранится, для этого и нужно делать сквозную нумерацию.

Далее нам нужно избавиться от частотности запросов. Для этого удобно скопировать столбец только с запросами (без столбца с частотностью), и вставить в блокнот. В результате получим такой список:

6

Далее чистим список запросов, и из не целевых запросов которые попали в наш список, формируем один большой общий список минус слов. На этом подбор семантики для Яндекс директа для одной услуги закончен.

Сбор семантики для интернет магазина, в принципе, ничем особо не отличается. Для каждой категории (товарной группы) собирается свое семантическое ядро — это будет одна рекламная кампания.  Тут нужно обязательно проверять бренды, названия товаров, артикулы, и т.п. — все что связано с товаром представленным на Вашем сайте. Надо иметь в виду, что бренды могут набираться на разных языках и с ошибками — нужно тоже проверять в разных вариантах.  Применив такой подход — Вы соберете целевое семантическое ядро для запуска рекламы в Яндекс директе.

Вопросы задавайте в комментариях.

3 thoughts on “Семантика Яндекс директ

  1. Владимир, добрый вечер!
    Спасибо большое за ценную информацию.
    Я интуитивно всё делал, как вы написали, но вот столбец с частотностью не удалял. Ведь важно выставлять ставки на более высокочастотные запросы и низкочастотники с той же ценой лучше удалять. Или всё-таки частотность не влияет на конверсию?

    • Частотность запроса на конверсию не влияет сама по себе. Какие запросы как конвертирую отследить можно по метрике. А изначально надо брать все целевые запросы не зависимо от их частотности, потом исходя из статистики те которые не конвертируют можно отключить.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>