Каким должно быть значение CTR?

Статистика

Идем в раздел статистики

В этой статье я расскажу как правильно и детально анализировать показатель CTR из своей статистики и какие выводы при этом делать. Наша цель понять достаточно ли высокий у нас показатель CTR и не завышает ли нам Яндекс цены по причине низкого коэффициента кликабельности. Для этого нам необходимо более детально посмотреть CTR, желательно по как можно большему количеству запросов по которым у нас бежит реклама. Для этого в разделе статистики переходим на вкладку «Общая статистика», для более наглядной картины можно выставить период 30 дней, ставим галочку «Детальная статистика по объявлениям» и жмем «Показать»

Статистика по каждой фразе

Общая статистика

После этого нам будет показана детальная статистика по всем фразам всех наших объявлений.  Анализировать есть смысл те ключевые фразы которые уже набрали по несколько тысяч показов и имеют хотя бы по пол сотни кликов.

Если у нас рекламная кампания еще молодая, и в ней много рекламных объявлений которые были показаны по 500-600 раз, при этом получили по 1-2 клика или не получил вовсе, на них пока внимания не обращаем.

Например на скриншоте ниже показана статистика по объявлению которое крутится по ключевой фразе «рисунки ногтей в домашних условиях».

CTR

Смотрим значение CTR для каждой фразы

Каким должен быть CTR?

Я хочу знать, нормальный ли у нее CTR и не переплачиваю ли я за клики. Хотя сразу видно что плачу я и так в среднем 0,01$ за каждый клик (меньше уже не куда), но если выясниться что CTR слишком низкий и его есть смысл пытаться поднять (и это получится сделать), мое объявлений по тому же центу за клик Яндекс будет показывать выше. Но как это выяснить и с чем сравнивать CTR.

прогноз CTR

Смотрим CTR в прогнозе бюджета

Дальше мы идем в «Прогноз бюджета», не забываем уточнить регион показа он должен быть таким как и у нашего объявления, и делаем прогноз по нашей фразе, в моем примере это «рисунки ногтей в домашних условиях».

Средний CTR

Сравниваем наш CTR со средним значением по системе

Из прогноза сразу видно что  средний прогнозируемый  Яндексом CTR  для этой фразы 0,33%. Мой реальный CTR 1,62% примерно в 5 раз выше среднего. Конечно это очень хорошо и я с этим объявлением делать ничего не буду. Сразу обратите внимание на прогнозируемую цену клика для гарантированных показов, она равна 0,03$, я же плачу 0,01$. Так происходит только потому что мой CTR в 5 раз больше прогнозируемого (среднего). То есть мое объявление кликают чаще чем объявления конкурентов по этой же ключевой фразе, поэтому Яндексу с меня достаточно и одного цента за клик. О принципе аукциона объявлений на Яндексе я уже писал.

Многим стало интересно как добиваются таких результатов. Поэтому я немного отойду от темы  и скажу несколько слов и об этом. Во первых ключевая фраза «рисунки ногтей в домашних условиях» является низко конкурентной. О принципе подбора таких фраз я писал в статье «Повышение эффективности рекламной кампании за счет ее расширения«. Плюс к этому само собой цепляющий текст объявления. Кстати именно для этого конкретного объявления «цепляние» текста и заголовка заключается только в напичкивании текста словами из ключевого запроса. Кроме цепляющего текста, доменное имя рекламируемого сайта является кирилическим, и тоже частично совпадает с поисковым запросом, плюс к этому нормальная карма домена. Ну и конечно спасибо Яндексу за то что он кроме показа моего объявления на поиске, еще правильно подобрал площадки РСЯ где мое объявление часто кликают, это конечно и в его интересах в том числе.

Это конечно был удачный пример. Неудачный пример — CTR Вашего объявления по заданной ключевой фразе не в 5 раз больше среднего, а в 5 раз меньше. Но даже в этом ничего смертельного нет, Вы просто переплачивали бы Яндексу раза в три больше денег и все. А если бы этого делать не захотели, Яндекс постепенно бы уменьшал количество показов Ваших объявлений и показывал их ниже всех остальных.

Исправляется эта ситуация во первых усилением текста объявлений, иногда это усиление заключается просто в напичкивании его словами из поискового запроса. Во вторых надо разбить объявления по принципу — один поисковый запрос — одно объявлений. Если запрос высоко конкурентный помимо усиления текста придется поднимать цену клика для этой конкретной фразы. Использование в рекламе кирилического домена совпадающего с поисковым запросом. На домене не должно быть не хорошей кармы от Яндекса. Использование всех этих мер в конечном итоге приводит к повышению CTR и снижении цены клика.

И еще о чем стоит упомянуть в этой статье. Это погрешность вышеописанного анализа. Погрешность такого способа анализирования CTR может достигать 100%. На то есть разные причины и расписывать их в этой статье я не буду. Просто имейте в виду что если Ваш СTR в два раза больше, или в два раза меньше от средне спрогнозированного Яндексом, это еще не значит что нужно делать какие то выводы. Попробуйте сделать такой же анализ в разное время суток. И если в разное время суток Вы увидите одну и ту же тенденцию, только тогда делайте выводы.

Задаем вопросы в комментариях к статье.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>