Статистика Яндекс директ

Для новичков в контекстной рекламе  статистика Яндекс директа может показаться сложной. В этой статье я расскажу о том, какие пункты статистики надо разбирать на разных этапах работы рекламной кампании.

Итак, рекламу только запустили, уже есть несколько десятков кликов,  что смотреть в статистике. Во первых, надо посмотреть позицию Ваших объявлений на Яндекс поиске.  Идем в статистику кампании которая работает на Яндекс поиск, желательно разделять поисковые кампании и кампании для сайтов сети РСЯ,  в статистике выбираем Мастер отчетов, ставим галочку возле Позиция, выбираем период времени (если кампания новая можно не выбирать) и жмем Показать:

1

Теперь смотрим где показывается большинство наших объявлений. Спецразмещение — это первые три позиции на Яндекс поиске над естественной выдачей. Прочее — это гарантированный блок, четыре позиции на Яндекс поиске под естественной выдачей (только для кампаний работающих только на Яндекс поиск, в смешанных кампаниях, это будут и показы в сети РСЯ). В моем примере, примерно 70% объявлений показываются в спецразмещении:

2

Желательно, чтобы на Яндекс поиске как можно больше Ваших объявлений показывались именно в спецразмещении — в верху.  Если Вы видите, что большинство показов и кликов из Прочее (только для кампаний работающих только на Яндекс поиск) — желательно поднимать ставки, чтобы больше объявлений попадало в спецразмещение.

Когда Вы постепенным поднятием ставок, или улучшением объявлений, добились того, чтобы большинство показов и кликов были из спецразмещения (желательно для поисковой кампании), дальнейший разбор статистики Яндекс директа лучше делать на основании данных из метрики.  Для этого, должна быть подключена и настроена Яндекс метрика, надо еще до запуска рекламы ее подключить и настроить, и в параметрах рекламной кампании должен быть указан номер счетчика, и (или) включена разметка ссылок для метрики:

3

Теперь в статистике Яндекс директа уже можно посмотреть с каких запросов и объявлений какие цели достигаются на сайте. То есть, выявить запросы и объявления приводящие целевой трафик. Для того чтобы делать такой анализ, кампания хотя бы пару недель должна проработать с подключенной и настроенной метрикой. В кампании работающей на Яндекс поиск, переходим в раздел статистики Фразы по дням, раскрываем Дополнительно и выбираем Группировать по месяцам, данные по цели выбираем самую основную цель (Заказ в моем примере), выбираем период времени, хотя бы пару недель,  и жмем Показать:

4

В появившейся статистике видно, какие объявления и фразы приводят конвертируемый трафик (достигающий целей на сайте), какие нет. Тут надо смотреть в сравнении. Например это все объявление (все фразы в ответ на которые оно показывается в сумме) дало мне 6 конверсий, стоимость одной конверсии 57 грн. (среднее по объявлению):

5

При этом, из данного объявления именно фраза Купить детский компьютер Украина, мне принесла три конверсии. В сравнении со сконвертировавшими фразами, надо смотреть на другие фразы (и в других объявлениях) — сколько на них пошло денег, и сколько конверсий они принесли. Если на какие то фразы пошло много денег, по сравнению со сконвертировавшими фразами, и конверсий они не дали, такие фразы можно отключить, найдя в кампании объявление по номеру, и уже в объявлении фразу, которая ест бюджет и не приводит клиентов. Обычно, довольно много фраз только сжирают бюджет и не дают конверсий. Отключив такие фразы, можно существенно снизить расходы на рекламу.

Теперь поговорим о изучении статистики в кампаниях работающих на сеть РСЯ.  В кампании работающей на сеть РСЯ надо смотреть не запросы, а площадки (сайты) с которых приходит конвертируемый трафик. Те сайты Рекламной сети Яндекса с которых есть только клики, но нет конверсий, надо отключать. Для этого, в кампании Яндекс директ работающей на сеть РСЯ идем в статистику По площадкам, и выбираем основную цель (Заказ в моем примере):

6

Теперь будет видно, с каких сайтов Рекламной сети Яндекс есть заказы, с каких нет. Тут тоже надо смотреть в сравнении — сколько денег было потрачено на те сайты, с которых есть конверсии, и сколько денег пошло на не сконвертировавшие сайты. Показы объявлений на тех сайтах, которые съели много денег (по сравнению со сконвертировавшими сайтами) и конверсий не принесли, можно остановить.  Чтобы остановить показы на каком либо сайте ставим возле него галочку, и внизу выбираем запретить показы.

Вопросы, как всегда, задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>