Стратегии Яндекс директ.

Новичку в контекстной рекламе довольно часто бывает непонятным какую стратегию выбрать в аккаунте Яндекс директа.  На сегодняшний день Яндекс предлагает целых 7 вариантов стратегии размещения рекламы.

Что вообще понимается под стратегиями? Стратегии в понимании Яндекс директа — это где конкретно будут показываться Ваши объявления, и сколько Вы готовы тратить денег на рекламу в директе. То есть выбором стратегии Вы говорите Яндексу — я хочу чтобы мои объявления показывались там то, или у меня столько то денег на рекламу, вот тебе деньги и показывай меня в рамках этого бюджета где хочешь, ил где я скажу где. Такой выбор Яндекс называет стратегиями. Дальше разберем более подробно различные виды стратегий и поговорим о преимуществах и недостатках каждой из них.

Чтобы было понятно о чем будет идти речь дальше, нужно во первых понимать где вообще показываются объявления от директа. Основные площадки — это страница поисковой выдачи Яндекса, и сайты участники рекламной сети Яндекса. На странице поиска на данный момент есть два основных рекламных блока (есть и другие но они почти не показываются), это блок над поисковой выдачей — спецразмещение, и блок под поиском — гарантированные показы.

Итак стратегии. По умолчанию при разработке кампании указана стратегия «Наивысшая допустимая позиция».

1

Эта стратегия подразумевает что Ваши объявления будут занимать максимально высокую позицию в зависимости от ставки назначенной Вами и Вашего CTR. Это значит что Вы можете показываться как под поисковой выдачей, так и над поиском. То есть если ставки и кликабельности грубо говоря достаточно для входа в спец размещение — Вы показываетесь над поиском, если недостаточно, например Вы назначили низкую ставку — Ваши объявления показываются под поисковой выдачей. Также эта стратегия позволяет индивидуально задавать ставки для каждого ключевого слова по которому Вы рекламируется, что иногда весьма удобно — для более целевых поисковых запросов делаем ставку повыше, для менее целевых пониже.

Если Вы еще новичок в контекстной рекламе, используйте именно наивысшую допустимую позицию — Ваша реклама будет показываться максимально высоко в зависимости от назначенной Вами ставки и кликабельности объявлений.

Следующая стратегия «Недельный бюджет». Ваши объявления показываются также максимально высоко в зависимости от назначенной ставки для всех фраз в кампании, при этом Вы говорите Яндексу сколько Вы готовы тратить на рекламу денег за неделю.

2

Максимальная ставка при такой стратегии задается один раз, и работает для всех фраз кампании. Индивидуально назначать ставки для каждой фразы при выборе этой стратегии не получится. Эту стратегию есть смысл использовать если у Вас есть конкретно выделенный бюджет на неделю, и его нужно точно израсходовать — не больше не меньше. Яндекс старается сам подгонять количество кликов под Ваш бюджет.

Показ в блоке по минимальной цене. В зависимости от того что Вы выберите Ваши объявления будут показываться либо только над поиском, либо и  под поисковой выдачей тоже — аналог наивысшей допустимой позиции.

3

Спец размещение над поиском, гарантии в подвале. Ставки при выборе этого типа стратегии можно назначать для каждого поискового запроса индивидуально. Иногда выбор вариант «Показ в блоке по минимальной цене» — «в спец размещении и гарантии», позволяет немного дешевле рекламироваться чем при выборе наивысшей допустимой позиции. Чаще всего эта стратегия используется при рекламе только над результатами поиска.

Выбрав стратегию «Под результатами поиска», Ваши объявления будут показываться только под поисковой выдачей — в гарантиях Яндекс директа — в спец размещение попадать они не будут.

При выборе стратегии «Средняя цена клика» Вы задаете среднюю ставку которую готовы платить за один клик, и недельный бюджет. Система сама регулирует число показов, позиции объявлений, и точные ставки в зависимости от заданного бюджета. Назначать ставки индивидуально для каждого запроса при выборе этой стратегии не получится.

Недельный пакет кликов. Вы указываете сколько кликов желаете получить за неделю, и задаете максимальную ставку которую готовы платить за один клик. Система пытается оптимизировать показы в рамках данной ставки чтобы получить заданное число кликов, но реально их получить получается далеко не всегда.

Независимое управление для разных типов площадок чаще всего используют при разработке рекламных кампаний для РСЯ (сайтов). Эта стратегия позволяет полностью отключить рекламу на поисковой странице, и рекламироваться только на сайтах участниках рекламной сети Яндекса.

Какую стратегию выбрать. Если у Вас совсем нет времени разбираться с директом — заниматься регулировкой ставок и тп. Можно выбрать недельный пакет кликов, или недельный бюджет — Вы доверяете системе назначение ставок в зависимости от своего бюджета. Недостаток в том что Вы не будете  знать на каких позициях будут показываться Ваши объявления, а как известно с разных рекламных позиций приходят разные по платежеспособности посетители.

Если Вы хотите получить максимум целевых кликов на сайт, нужно конечно во первых рекламироваться только по целевым запросам, и выбрать стратегию «Только в спец размещении». Тогда Ваши объявления будут показываться только над поиском, а с этих позиций приходит самая платежеспособная аудитория. Для каждой поисковой фразы Вы сможете назначать ставки индивидуально.

Если Вы затрудняетесь с выбором стратегии — выбирайте наивысшую допустимую позицию (по умолчанию). Ваши объявления будут показываться максимально высоко в зависимости от ставки и кликабельности. Ставки можно задавать индивидуально для каждого поискового запроса.

Вопросы задаем в комментариях.

One thought on “Стратегии Яндекс директ.

  1. Спасибо огромное, Владимир, за помощь в создании рекламной кампании!!! Очень доступно и лаконично предоставили информацию, за которую люди берут немалые деньги. Советы очень полезные, а самое главное — работающие!) Ещё раз спасибо!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>