Таргетинг в Google Adwords

В этой статье поговорим о видах таргетинга в Adwords. А именно, о условиях показа объявлений (таргетинге) в контекстно медийной сети Google Adwords.

Небольшое вступление — чтобы далее все было более понятно. На многих сайтах Вы видел рекламные баннеры и текстовые объявления от Adwords. Например на сайте погоды:

1Все те сайты, кстати,  на которых есть рекламные блоки от Гугла и называются контекстно медийной сетью Гугла (КМС). Рекламодатели могут показывать свои баннеры на этих сайтах по разным условиям показа. Условия показа называются таргетингом в Adwords. Об этих условиях и пойдет речь в данной статье, а именно по каким условиям более выгодно показываться, по каким менее выгодно. То есть, с каких видов таргетинга приходит больше реальных клиентов (покупателей).

Добавляя группу объявлений в кампанию с показами на сайтах КМС, предлагается выбрать метод таргетинга (условий показа) объявлений в этой группе.  Начнем с более эффективных методов таргетинга. Таргетинг на ключевые слова:

2

Выбрав этот метод таргетинга Вам будет предложено задать ключевые слова которые должны встречаться на сайтах, на которых Вы бы хотели показывать свои объявления и баннеры. Например Вы торгуете твердотопливными котлами и хотите чтобы ваша реклама показывалась на тематических сайтах — посвященных котлам на дровах, пеллетах, и тд. То есть на сайтах где должны встречаться эти слова. Вы можете просто задать эти слова в поле ниже и нажать кнопку «Добавить ключевые слова». Можно сначала ввести самые основные фразы и нажать кнопку «Найти похожие ключевые слова» — система подберет слова, а Вы уже выбираете Вам более подходящие:

3

Когда список фраз сформирован, сохраняем группу объявлений и создаем в ней сами объявления. Объявления и баннеры созданные в этой группе будут показаны на сайтах сети КМС на которых будут встречаться заданные вами фразы.

Метод таргетинга в Adwords на ключевые слова считается более менее эффективным — с этого метода таргетинга обычно приходят покупатели, но все же, судить будут они приходить или нет в Вашем конкретном случае по конверсиям с этого метода таргетинга. Без настроенных конверсий, кстати, в сети КМС лучше вообще не рекламироваться — есть все шансы просто слить бюджет.

Следующий метод таргетинга с которого тоже можно получить реальных клиентов — таргетинг на ремаркетинг. Как это работает. Человек посещает Ваш сайт, система это запоминает, и далее на всех подряд сайтах где есть рекламные блоки от Гугла этому человеку показывается Ваша реклама. Можно настроить более точно — человек совершил какое либо действие на Вашем сайте, или посетил какую то конкретную страницу, далее ему уже показываются именно «нужные» ему объявления. Например тем кто посещал твердотопливные котлы — показываются котлы на дровах, тем кто газовые котлы — показываются объявления и баннеры с котлами на газу, и т.п.

Чтобы настроить такой метод показа, нужно во первых в Общей библиотеке в разделе Аудитории настроить списки ремаркетинга.  Когда списки ремаркетинга настроены, выбираем метод таргетинга «Интересы и ремаркетинг», «Списки ремаркетинга» и выбираем нужный список ремаркетинга:

4

Сохранив настройки,  создаем в этой группе объявления соответствующие выбранному списку ремаркетинга, то есть интересные соответствующей аудитории. Обычно, если правильно все сделать, с ремаркетинга цена лида самая дешевая.

Ну и еще один вид таргетинга с которого тоже с большей вероятностью можно получить реальных клиентов — таргетинг на места размещения. Этот вид условий показа подразумевает что Вы сами задаете сайты на которых хотите чтобы показывались Ваши объявления.

5

В строке для поиска Вы вводите основные слова характеризующие Ваш товар. Система Вам подбирает сайты — лучше каждый из них проверить, и если он действительно тематический добавить. Можно также задать сайты в ручную — если Вы знаете на каких сайтах наверняка есть Ваши потенциальные клиенты, и на этих сайтах есть рекламные блоки от Гугла.

Другие методы таргетинга в Adwords в сети КМС больше подходят для рекламодателей, которым больше важны просто переходы на сайт чем продажи, такие случаи тоже бывают.

Таргетинг на демографические данные, на интересы, на темы — дают очень широкий охват аудитории. В результате приходит много не целевого трафика который ничего не покупает.

Обычно покупатели приходят из перечисленных выше трех методов таргетинга (ключевые слова, ремаркетинг, места размещения), и то не всегда. Нужно обязательно отслеживать с каких методов таргетинга есть конверсии с каких нет.  Те условия показа объявлений которые не конвертируют — отключать.

Вопросы как всегда задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>