ТОП 5 ошибок в Яндекс директе

Эта статья будет посвящена самым основным ошибкам которые совершают люди, делая настройку Яндекс директа самостоятельно. Все основные ошибки, я собрал из собственного опыта. Так как я занимаюсь разработкой рекламы под заказ, мне приходится часто заходить в рекламные аккаунты Яндекс директа других людей. Самые основные ошибки следующие.

1. К сайту не подключена метрика, метрика подключена но цели не настроены, метрика подключена и цели настроены, но не передаются данные из директа в метрику и из метрики в директ. Для тех кто только начинает разбираться с Яндекс директом, это может показаться не существенно — хоть бы директ нормально настроить, а с метрикой потом разберусь. Так многие думают, но когда дело доходит до вопроса почему сливаются деньги на рекламу (через неделю примерно), без метрики можно не понять почему деньги слились.  Поэтому, я считаю ошибкой номер один, запуск рекламы в Яндекс директе без подключенной и настроенной Яндекс метрики.  Подключив к сайту и настроив метрику, чтобы данные из метрики в директ, и наоборот, передавались нормально, в настройках рекламной кампании укажите номер счетчика, или включите разметку ссылок для метрики, можно и то и другое:

1

2. Следующая ошибка в Яндекс директе, иногда сильно сливающая бюджет, — это совмещение рекламных кампаний работающих на Яндекс поиск и на сеть РСЯ.  Вы делаете одну рекламную кампанию с показами объявлений и на Яндекс поиске, и в рекламной сети Яндекса.  Сделав одну такую кампанию, многие даже не разбираются в статистике откуда в основном идут клики — с сайтов или с поиска. А в горячих темах (заказ такси, доставка пиццы, т.п. — где услуга нужна здесь и сейчас), с сети РСЯ к Вам не придут клиенты.  Даже если Ваша тематика не относится к числу горячих, с сайтов рекламной сети, во многих темах,  можно получать трафик по более низкой цене чем с Яндекс поиска. К тому же, разбирать статистику и оптимизировать расходы на рекламу гораздо проще, если для Яндекс поиска и тематических площадок РСЯ сделаны отдельные рекламные кампании.  По этой инструкции: Вы можете настроить рекламную кампанию для Яндекс поиска.  По этой: для сети РСЯ.

3. Подбор запросов из подсказок Яндекса и создание под разные запросы одной группы объявлений.  Это тоже довольно распространенная ошибка. Люди приступают к разработке рекламной кампании без предварительной подготовки запросов. При этом, многие берут все возможные запросы из подсказок системы, и делают под них одно объявление с каким то общим текстом, абсолютно не заточенным хотя бы под какой то из запросов. Если Вы делаете рекламу для сети РСЯ, так еще сделать можно, в принципе. Но для Яндекс поиска это подход не правильный. На поиске, объявления должны  максимально соответствовать запросу пользователя — так они имеют высокую кликабельность, и Вы платите меньше за каждый клик. А чтобы сделать правильно оптимизированные объявления под свои запросы, надо сначала собрать и систематизировать сами запросы, а уже потом делать под них рекламу в Янедкс директе — это тоже распространенная ошибка.

4. Еще одна ошибка — не использование всех возможных дополнений к объявлениям. Эти ошибки то ли от простой невнимательности, то ли от не желания делать дополнения. Сейчас к объявлениям в Яндекс директе можно сделать такие дополнения: быстрые ссылки, уточнения, отображаемый УРЛ, адрес и телефон, Так выглядит объявление со всем возможными дополнениями (выделены быстрые ссылки):

1

Так выглядит объявление без единого дополнения:

2

То есть, оно фактически в два раза «худее» — это в худшую сторону сказывается на кликабельности, и Вы больше платите за каждый клик, так как в аукционе участвует произведение кликабельности и ставки.

5. И пятая серьезная ошибка в Яндекс директе, которую я считаю нужным включить в этот анти рейтинг, это не использование единого списка минус слов на уровне кампаний. Или использование где то скачанного универсального списка, от которого толку, именно для Ваших фраз, может не быть вообще. Единый список минус слов подбирается индивидуально в зависимости от списка фраз которые Вы взяли для запуска рекламы в Яндекс директе. Только тогда от этих минус слов будет толк.

Вопросы, как всегда, задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>