Целевые и смежные запросы. В чем разница?

И снова о подборе поисковых запросов для запуска рекламной кампании в Яндекс директе.  Сегодня хотел рассказать о таком понятии как целевые и смежные запросы. Чтобы было понятнее, все буду показывать на конкретных примерах.

Предположим что мы занимаемся доставкой песка грузовыми самосвалами.  Идем в Вордстат и смотрим какие запросы для нас будут максимально целевыми. Понятно что запросы типа привезти песок, песок КамАЗ, купить песок, и им подобные будут максимально целевыми, за ними наверняка стоят люди которые потенциально готовы купить песок.

4

Под эти запросы можно делать эффективные объявления, и с них с очень большой вероятностью будет приходить максимум клиентов.

Но, все кто возит песок хочет рекламироваться по самым целевым запросам, ведь с таких запросов приходят реальные клиенты. И поэтому не удивительно что практически во всех темах по самым целевым запросам конкуренция довольно высокая.

По этой причине, реклама по самым целевым запросам практически во всех тематиках обходится довольно дорого. Конечно не значит что рекламироваться по самым целевым запросам не нужно — нужно, но пробовать рекламироваться в том числи и по смежным запросам, нужно тоже обязательно.

Что такое смежные запросы. Пример с песком:

5

Люди зачем то интересуются сколько в чем помещается песка. Какой процент из этих интересующихся реально закажет песок с доставкой неизвестно. Но наверняка интересуются не просто так, кому то песок из этих людей все таки окажется нужен.

Ну и самое важное что по таким не самым целевым запросам практически всегда ниже конкуренция.  Под смежные запросы удобно сделать отдельную рекламную кампанию. Объявления в кампаниях под смежные запросы уже особо сильно не затачиваются.  Можно сделать одно объявление под несколько десятков смежных запросов, и  в объявлении четко написать что Вы предлагаете, в моем примере песок с доставкой.

Те кому нужен песок с доставкой — тот будет кликать, те кому не нужен — не будет. И чтобы наверняка не кликали те кому не особо надо, в объявлениях пишем цену — кликнут только те, кому реально нужно и кого устраивает цена. Те кому не особо нужно, или тех кого цена не устроит, кликать и не будут, соответственно не будут бес толку скликивать рекламный бюджет.

И самое главное. К кампании со смежными запросам нужно обязательно подключить метрику. Потому что клики могут быть, а конверсий нет. И если конверсий со смежных запросов не будет, при условии конечно что они будут с целевых запросов, кампанию по смежным запросам придется остановить как не эффективную. Но такое бывает редко.  Чаще со смежных запросов можно тоже получать реальных клиентов, иногда меньше чем с целевых, но можно.

Как искать смежные запросы. Очень просто. В примере с песком набираем в Вордстате слово «песок», и просматриваем все запросы набираемые с этим словом.  Подходящие запросы сразу сортируем на целевые и смежные. Также само собой не забываем о минус словах.

Появившиеся вопросы задавайте в комментариях к статье.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>