Сортируем ключевые фразы.

О принципе подбора ключевых фраз уже есть статьи на моем блоге, также есть статья о увеличении эффективности рекламной кампании за счет ее расширения смежными ключевыми фразами. Но довольно часто бывает так, что еще на старте рекламной кампании можно насобирать целую кучу фраз, и не разобравшись какие из них целевые (основные) а какие смежные, запустить по всем фразам рекламную кампанию. И это будет довольно серьезной ошибкой.

Например мы собрали 1000 поисковых запросов. Теперь наша задача их обязательно отсортировать на основные и смежные, а проще это делать еще на стадии подбора ключевых фраз, и сразу создавать по основным и смежным фразам два файла. Почему это так важно? Да потому что мы еще даже примерно не знаем конверсии по всем этим запросам. Есть запросы по которым можно сразу понять что вбивая его в поисковой строке, человек желает что то купить, есть запросы по которым не совсем понятно — стоит за этим запросом потенциальный покупатель или нет, а есть запросы которые связаны с темой, но по ним совершенно не понятно чего хочет человек набирая этот запрос. А теперь представьте что по всем этим запросам мы устанавливаем одинаковую цену и запускаем кампанию. К примеру по наверняка «продающим» запросам будет приходить такое же количество людей на наш сайт, как и по «не самым продающим».  Получается что например за 100 $ на наш сайт приходит 100 целевых посетителей, и еще за 100 $ приходит 100 не совсем целевых. Из первых 100 человек делают покупку 10, из второй группы только 2 человека. Но и на ту и на другую группу мы потратили по 100 $.

А если бы мы создали две рекламных кампании — одну с целевыми запросами, одну со смежными, сей час бы мы могли посмотреть метрику, наверняка убедиться что по не целевым запросам приходит меньше покупателей, и даже выяснить по каким фразам, и для этих фраз, или всей кампании снизить цены кликов. Это конечно можно сделать и если все фразы будут в одной кампании перемешаны в одну кучу.  Но разобраться нам будет гораздо проще, если еще на старте кампании отсортировать смежные запросы от основных, и запустить по ним две рекламных кампании.

Поэтому, если Вы планируете запускать рекламу и по основным фразам и по смежным, нужно обязательно их разделять, и желательно на две разных кампании. Такой подход в дальнейшем в разы облегчает труд по выявлению не эффективных поисковых запросов.

Вопросы как всегда задаем в комментариях к записи.

2 thoughts on “Сортируем ключевые фразы.

  1. Добрый вечер Владимир.
    Такой вопрос: ну например я хочу создать компанию под ключевые запросы » одежда для мальчиков», и » купить одежду для мальчиков». соответственно для ИМ.
    Вот на Ваш взгляд, как будет эффективней, создать одну компанию со всеми запросами или сделать две компании, т.е. одна будет исключительно с запросами «купить», а вторая компания без этого слова?

    • Лучше делайте одну кампанию — если делать две, нужно хорошо в ручную разделить фразы минус словами чтобы не было пересечений. В одной кампании это можно сделать автоматически.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>