Цена клика в Яндекс директе

В этой статье я постараюсь ответить на очень волнующий вопрос всех начинающих рекламодателей — какая цена клика в Яндекс директе. Так как всем интересно сколько придется платить за каждый клик по своему рекламному объявлению.

Единой цены клика нет — она  разная в разных темах, в зависимости от конкуренции. По пластиковым окнам — одна цена, по урокам фотошопа — совсем другая цена клика. Но все же, ориентировочно, можно примерно узнать какая цена клика в директе будет в Вашем случае.  Для этого в директе есть Прогноз бюджета, но перед тем как к нему обратиться, разберем конкретный случай.

Недавно на своем блоге я описывал кейс по разработке рекламы для услуги ремонта балконов в Москве.  Там для рекламы было отобрано определенное количество запросов, под них сделана отдельная кампания для Яндекс поиска. Вот реальная статистика работы этой рекламной кампании:

1

На общий расход не обращаем внимания — кампания работает только по 8 часов в день и только по рабочим дням. В прогнозе бюджета будет общий прогноз из расчета круглосуточной работы — в общей прогнозируемой сумме будет огромнейшая разница с реальной. Обращаем внимание только на среднюю цену клика. Она равна 111 р — и это реальная цифра средней цены клика в Яндекс директе.
Важно! Большинство объявлений показываются в спецразмещении, примерно 85% показов (срез статистики в мастере отчетов по позиции):

1То есть, что мы имеем в реальной жизни. Средняя цена клика из спецразмещения по Москве (кампания работает только на Москву) 110 — 111 р. Теперь я возьму те фразы которые работают в кампании, и сделаю по ним прогноз бюджета в Янедкс директе, чтобы понять, какую среднюю цену клика спрогнозирует система:

1

Выбрав регион Москва, вставив фразы, и нажав кнопку «Посчитать», выбираем все фразы, и позицию входа в спецразмещение — максимально приближенный к нашему реальному положению вещей вариант:

1

Среднюю цену клика придется посчитать в ручную, удобнее экспортировав статистику в Эксель,  — система ее не считает по всем фразам. Ссылка для экспорта в Эксель внизу, 1у.е. равен 30 рублям:

1

Проведя простой арифметический рассчет, в моем случае прогнозируемая средняя цена клика в Яндекс директе будет примерно 70 у.е. Один у.е равен 30 рублям, соответственно прогнозируемая системой средняя цена клика по моим запросам по Москве по позиции спецразмещение примерно 2000 р. Реальная, как видно из практики, примерно 110 р.

Грубо говоря, данные по прогнозируемой средней цене клика отличаются от реальных более чем в десять раз.

Зачем я все это написал. Причина проста — многие начинающие рекламодатели подбирают запросы для своей кампании и делают прогноз цены клика в Яндекс директе. Увидев там сумасшедшие цифры передумывают вообще давать рекламу.

Прогноз бюджета в Яндекс директе Вам никогда не покажет правильных значений! Разница может быть в десятки раз от реальных.  Реальная цена клика в Яндекс директе будет зависить от того, насколько эффективно и правильно Вы сделаете рекламную кампанию в Яндекс директе!

Вопросы как всегда задавайте в комментариях.

3 thoughts on “Цена клика в Яндекс директе

  1. Владимир, спасибо, всё достаточно доходчиво.
    Я на первых этапах интуитивно пропустила этот прогноз, теперь вижу что не зря. Не могу не добавить,что цена за клик 110 рублей — очень много. У нас если 17 руб клик стоит, я недовольна, лезу редактировать объявление.

    • Если цена клика не устраивает. Если очень много уходит на рекламу в Директе. Как можно понизить стоимость клика?

      • Увеличить кликабельность CTR — лучше заточите объявления под запросы. Используйте шаблоны или делайте под каждый запрос отдельную группу объявлений с запросом в заголовке. Отключите показы на сайтах РСЯ. Это первоначальные действия для снижения расходов на рекламу.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>