Что правильно понимать под эффективной рекламой, и в чем вообще можно измерить эту эффективность.

В чем измеряется эффективность рекламы? Я считаю единственным правильным ответом на этот интересный вопрос — в деньгах. Не в CTR , не в количестве кликов или другой механике самой рекламы. Эффективность Вашей рекламной кампании должна измеряться количеством денег которые она Вам приносит. Например Вы тратите на рекламу 1000 $ в месяц, при этом благодаря рекламе Вы зарабатываете 5000 $ — это эффективная реклама.

А если Вы 1000 тратите и 1000 зарабатываете — это не эффективная реклама. И при этом абсолютно не важно какой у Вас CTR и сколько кликов. Потому что механика рекламы может быть и эффективной, может быть высокий CTR и не дорогие клики в достаточном количестве, то есть к самой рекламе придраться не к чему. Но люди пришедшие на Ваши сайты по этой рекламе ничего не хотят покупать. Такую рекламную кампанию считать эффективной никак нельзя.

Теперь о том почему так происходит и что с этим делать. Например у нас интернет магазин детских игрушек. Словосочетание «интернет магазин детских игрушек» набирается в Яндексе примерно 60 000 раз в месяц. Конечно мы запускаем рекламу по этому словосочетанию, но если мы на этом и ограничимся, то назвать рекламную кампанию эффективной никак будет нельзя. По той простой причине что мы будем получать по этой рекламе максимум 500 кликов в месяц, будем мало тратить денег на рекламу и почти ничего не будем благодаря этой  рекламе зарабатывать. Для интернет магазина нужно хотя бы 1000 кликов в день, а особенно желательно чтобы эти клики были максимально целевыми. Для этого нам нужно расширять количество запросов по которым мы будем рекламироваться. Как раз  на этом этапе и начинается самое интересное. От того насколько правильно мы подберем фразы по которым запустим рекламу, напрямую зависит сколько денег мы будем зарабатывать благодаря этой рекламе.

Вернемся к нашим игрушкам. Словосочетание «детские игрушки» набирается в Яндексе более 300 тысяч раз в месяц, и является для нас довольно ключевым и возможно на первый взгляд вполне эффективным. Казалось бы, люди пришедшие в интернет магазин игрушек по запросу «детские игрушки» будут покупать наши игрушки. Да, действительно какая то часть аудитории будет делать заказы. Но если мы будем рекламироваться по запросу «детские игрушки», к нам в магазин могут попасть люди набравшие в поисковике «детская песня новогодние игрушки» (более 4 000 показов в месяц), «детские игрушки своими руками» (более 3 000 показов). И многим другим запросам никак не связанным с покупкой детских игрушек. Вообще о механике подбора ключевых фраз я уже писал на своем блоге, в этой статье я хотел рассказать как правильно выделить свою целевую аудиторию, то есть как подобрать запросы по которым как можно больший процент людей придет наш сайт и что то купит.

В этой работе есть два основных момента. Во первых на свежую голову мы садимся за компьютер, идем на сервис статистики ключевых фраз, набираем там нашу ключевую фразу (в данном примере «игрушки») и хорошо думаем, набирая тот или иной поисковый запрос готовы ли люди к потенциальной покупке. И вообще думают ли они  о покупке набирая например «детские игрушки своими руками». Кстати, эффективные поисковые запросы могут быть совершенно не связанные со словом «игрушки». Например по запросу «купить конструктор лего» (более 13 000 запросов в месяц) на наш сайт будет приходить довольно целевая аудитория, хотя в данном  запросе слова «игрушки» вовсе нет. То есть нам нужно перелопатить еще целую кучу смежных слов, это могут быть например названия товаров нашего магазина, и по этим словам мы получим что не наесть целевую аудиторию. Этот процесс называют мозговым штурмом, потому что нужно включать мозги,  иногда он занимает не один день на старте, да и делать это желательно постоянно ведя рекламную кампанию добавляя в нее новые объявления.

Когда мозговой штурм сделан, и выбрано огромное количество запросов с «прямыми» и «косвенными» словами, и по этим запросам на Ваш сайт будет приходить целевая аудитория, хотя бы теоретически, мы приступаем к составлению объявлений. Это второй, более простой,  момент в выделении целевой аудитории. Мы просто напросто пишем несколько фильтрующие объявления, то есть чтобы эти объявления фильтровали трафик.

В нашем примере — это просто писать в объявлениях что рекламируется интернет магазин. То есть людям читающим такие объявления сразу становится ясно что на рекламируемом сайте игрушки нужно покупать, и те кто этого делать не собирается — просто не будет кликать по такому объявлению.

Бывают случаи когда фильтрующий подход при составлении объявлений может быть не всегда оправдан, но я считаю что «легкая» фильтрация делает свое дело  и на продающий сайт попадает меньше людей не собирающихся ничего покупать. Конечно «жесткую» фильтрацию включать не нужно. Типа писать «у нас Лего стоит 4 000 рублей.» — любая конкретная цена в объявлении может отпугнуть потенциального покупателя. Но вот то что это интернет магазин написать можно.

Подводим итоги. Ваша рекламная кампания будет эффективной (приносить Вам деньги) если по рекламе на Ваши продающие сайты будет попадать целевая аудитория, то ест аудитория потенциально готовая к покупке Вашего товара или услуги. Для того чтобы выделить целевую аудиторию сначала делаем мозговой штурм на wordstate, а затем еще составляем немного фильтрующие объявления. Эти два шага гарантия того, что на свои сайты Вы приведете что не наесть целевую аудиторию.

Появившиеся вопросы задаем в комментариях к посту.

One thought on “Что правильно понимать под эффективной рекламой, и в чем вообще можно измерить эту эффективность.

  1. В последнем абзаце ест лучше заменить на есть. Спасибо.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>