Шаг торгов. Принципы ранжирования объявлений.

Теоретическая статья о базовых вещах которые нужно понимать каждому рекламодателю, как в Яндекс директе, так и в Гугл Адворсе. Многие не знают по каким принципам формируется цена клика, на поисковой странице яндекса, и   какие факторы влияют на ранжирование объявлений.  В этой статье я постараюсь максимально понятно и просто это объяснить.  Чтобы было более понятно, начну со страницы со всеми объявлениями.  На эту страницу можно попасть кликнув по ссылке «Все объявления» на Яндекс поиске.

1

На этой странице, показываются все без исключения объявления всех рекламодателей, сделанные для показа в ответ на определенный запрос.  Кто на этой странице стоит выше всех? Ответ на этот вопрос простой — выше всех система поставит объявление того рекламодателя, который назначил максимальную ставку за клик.  А сколько этот рекламодатель платит за один клик, если он назначил максимальную ставку например 5 $ ? Многие думают что 5 долларов и платит, но это не так. Вернее так это может быть только в том случае, если стоящий под ним рекламодатель назначил ставку 4,99 $.

На странице со всеми объявлениями, принцип ранжирования простой — выше стоит тот, кто назначил больше ставку, но шаг торгов 1 цент для долларовых аккаунтов, 10 копеек для рублевых.   Что значит шаг торгов 1 цент.

Условно предположим, что тот рекламодатель, объявление которого система расположила выше всех назначил ставку 5 долларов.  Другой рекламодатель назначил ставку 2 доллара, и больше двух долларов,  уже никто не назначил, кроме того человека, который назначил 5.  Третий рекламодатель назначил максимальную ставку 1 доллар. Ну и будем считать что рекламодателей всего три, и  меньше доллара уже никто не назначил.

Так вот. Третий так и будет платить 1 доллар за клик, так как меньше него уже никто не назначил. Второй будет платить 1,01 $, то есть на 1 цент больше от стоящего под ним, хотя он и назначил максимальную ставку 2 доллара. Первый, тот что назначил 5 $, будет платить 1,02, то есть на 1 цент больше от нижестоящего. Вот в этом и заключается смысл шага торгов в 1 цент.

2

Это конечно абстрактный пример, но надеюсь понятный.

Теперь поговорим о поисковой странице Яндекса.

3

Тут выше стоит не тот кто выше назначил ставку, а тот, у кого произведение кликабельности и ставки будет большим.  Поэтому, наблюдательные люди наверняка могли заметить, что если с Яндекс поиска перейти по ссылке «Все объявления», на первых местах уже чаще всего оказываются совершенно не такие объявления как на Яндекс поиске.

Еще раз повторюсь, что так происходит потому, что на странице со всеми объявлениями выше стоит тот, кто назначил больше ставку — кликабельность не учитывается. А на поиске Яндекса, выше стоит тот, у кого произведение кликабельности и ставки больше. При этом, на Яндекс поиске шаг торгов тоже 1 цент!

Теперь о том что такое произведение кликабельности и ставки.

Например рекламодатель, объявление которого система показывает выше всех на Яндекс поиске, назначил ставку 5 долларов и, за 100 показов его объявление получило 10 кликов. Произведение кликабельности и ставки 5*10=50. А второй рекламодатель, назначил ставку 20 долларов, но за 100 показов его объявление кликнули только 2 раза. 20*2=40. Произведение кликабельности и ставки, у второго рекламодателя меньше чем у первого, хотя он и назначил выше ставку. Поэтому, на Яндекс поиске выше будет объявление того, кто назначил меньше ставку, но сделал лучше тексты объявлений. А на странице со всеми объявлениями, выше будет тот, у кого больше ставка. При этом шаг торгов и там и там 1 цент.

Коэффициент кликабельности называется CTR, и рассчитывается по простой формуле. Количество кликов, делится на количество показов, и умножается на 100%

3

Вот таки образом работают аукционы на Яндекс поиске, и на странице со всем объявлениями. Есть конечно и другие, менее важные факторы влияющие на ранжированиее объявлений, но основные именно эти, то есть ставка и кликабельность.

Вопросы задавайте в комментариях.

One thought on “Шаг торгов. Принципы ранжирования объявлений.

  1. Все предельно ясно, но надо пробовать делать. Теории маловато будет, надо быть еще и практиком..Спасибо!!!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>