Эффективность рекламы. Цена цели. Цена конверсии

В чем измеряется качество рекламной кампании? Если кто то считает что эффективность рекламы измеряется в количестве кликов, CTR, цене клика, еще в каких то параметрах механики рекламы — Вы ошибаетесь.

Эффективность контекстной рекламы измеряется в количестве и цене клиентов которое Вы получаете с того же Директа.  Если клиенты которые к Вам приходят с контекста окупаются, значит рекламу Вы сделали правильно.

А как известно, с директа потенциальные клиенты могут приходить с разных источников. А именно, основные из них — поисковая страница Яндекса и рекламная сеть Яндекса (сайты) в которой тоже могут показываться Ваши объявления. И, как известно, из этих разных источников приходят разные по заинтересованности потенциальные  покупатели. Бывает так, что с поисковой страницы Яндекса приходит больше реальных клиентов, и так чаще бывает, бывает что с сайтов.

Приведу простой пример. Я сделал две рекламных кампании для одного и того же сайта. Одна рекламная кампания работает на Яндекс поиск. Вторая на РСЯ.

Вот так выглядит статистика кампании работающей на Яндекс поиск

1

Рекламируется небольшой интернет магазин, и в качестве цели в метрике я задал покупку товара. Цель достигается практически каждый день и средняя цена достижения цели примерно 3 доллара. То есть один реальный клиент пришедший с Яндекс поиска обходится 3 доллара. А вот так выглядит статистика за тот же период в кампании в которой объявления показываются на сайтах

2

С сайтов кликов даже немного больше, цена клика примерно такая же, но цель за четыре дня была достигнута только раз. И поэтому, средняя цена достижения цели с сайтов гораздо выше, чем средняя цена достижения цели с поиска, и составляет почти 20 долларов.

Это говорит о том, что  в данном конкретном случае, с сайтов приходит гораздо меньше реальных покупателей чем с Яндекс поиска.

Что можно сделать. Во первых подумать над оптимизацией кампании работающей на РСЯ. Для начала четко написать в объявлениях что по чем предлагается и вести людей на соответствующие разделы сайта.  Если это сделано, максимально возможно снизить ставку, чтобы снизилась и цена достижения цели. Все таки хоть иногда с сайтов она достигается.

Если на протяжении пары недель и более явно видно что с поиска цена достижения цели, то есть клиент, обходится гораздо дешевле чем с сайтов — остановить рекламу в сети РСЯ.

Вопросы задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>