Яндекс Директ ВКонтакте

Существует две связки Яндекс директа с ВКонтактом. Можно в Яндекс директе рекламировать группу ВКонтакте. Можно рекламировать на страницах ВКонтакта свой сайт через Яндекс директ — ВКонтакте является сайтом рекламной сети Яндекса (РСЯ).

Можно ли рекламировать группу ВКонтакте через Яндекс Директ — можно. Но будет ли это выгодно, неизвестно.  Несколько раз мне приходилось делать такую рекламу, выгодной она ни разу не оказалась — заявок не было.  Возможные причины неудачи. Большинство потенциальных клиентов не были пользователями ВКонтакта. Страница социальной сети не позволяет так выгодно преподнести свое предложение, как это можно сделать на лендинге.
И что самое интересное, в чем именно причина отсутствия отклика, Вы не определите, ведь даже метрику к группе ВК подключить не получиться. То есть, это реклама полностью в слепую, на авось.  По этой причине я бы Вам не рекомендовал лить трафик с Директа на группу ВК.

Но можно выделить и плюс. Если Вы точно знаете, что большинство (минимум 80%) Ваших потенциальных клиентов являются пользователями этой соц. сети, можно пробовать. Все таки с сайта человек уходит раз и навсегда, а вступив в группу ВК, он будет получать Ваши обновления, то есть Вы сможете о себе напоминать — формируется канал связи с потенциальным клиентом, что не мало важно. Само собой, для того чтобы человек вступил в Вашу группу, ему желательно что то за это предложить — так будет гораздо больше подписчиков. Отсутствие грамотно сформированного  призыва стать участником группы, тоже может быть причиной плохого отклика.

Теперь о том, стоит ли рекламировать свой сайт на vk.com через сеть РСЯ. По умолчанию, когда Вы делаете рекламу под сеть РСЯ, ваши объявления показываются на всех ее сайтах, в том числе и ВКонтакте.  Так как, это довольно посещаемая площадка, трафика с нее может приходить много, но обязательно нужно отслеживать как он конвертируется. Чтобы понимать, есть ли клиенты с этой социальной сети, к Вашему сайту обязательно должны быть подключена метрика с настроенными целями на заказ. А в рекламной кампании в Яндекс Директе обязательно должна быть включена разметка ссылок и задан номер счетчика, без этого, данные из метрики в Директ не передаются. Если эти условия у Вас выполняются, можно легко посмотреть с каких площадок РСЯ у Вас есть заказы, с каких нет.  Вкладка в статистике по площадкам, срез по цели заказ:

1

В моем примере заказов с vk.сom не было:

2

Но и переходов в моем случае от туда было  мало, и денег пошло не много на рекламу на этой площадке. Если в Вашем случае на какую то площадку (не обязательно vk.com) тратиться много денег, а конверсий с нее нет — показы на этом сайте лучше приостановить. Для этого ставим галочку возле площадки, и внизу выбираем запретить показы.

Вопросы задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>