Яндекс Директ инструкция

Статья для начинающих рекламодателей. В этой статье я постараюсь дать максимально простую и понятную инструкцию по Яндекс Директу, в то же время, настройка будет эффективной и правильной.

Основные понятия. Для того чтобы разместить рекламу через Яндекс Директ желательно иметь свой сайт (можно и без сайта, но лучше на сайт), и обязательно иметь логин (почту) на Яндексе. На регистрации почты останавливаться не буду — у кого нет, сами зарегистрируйте.

Где могут быть показаны Ваши рекламные объявления — на Яндекс поиске, в ответ на какие запросы, Вы сами задаете:

1

И на сайтах рекламной сети Яндекса (РСЯ) — множество сайтов где есть рекламные блоки от Яндекс Директа:

2

Принципы по которым показываются объявления на сайтах сети РСЯ разберем позже. На этом теории достаточно, приступаем к практике.

Рекламные кампании для показа объявлений на Яндекс поиске и в сети РСЯ желательно разделять. А для запуска рекламы на Яндекс поиске, еще до начала разработки рекламы, надо обязательно подготовить запросы, в ответ на которые будут показываться Ваши объявления. По подготовке запросов у меня на сайте есть отдельная рубрика, в этой статье я расскажу о подборе запросов на самом простом примере. Если у Вас интернет магазин, к подбору запросов Вам надо подойти более основательно.

Итак, допустим мы занимаемся шумоизоляцией автомобилей в каком то небольшом регионе, пускай будет Воронеж. Причем, просто купить расходные материалы у нас нельзя, а можно только сделать все под ключ — вся работа с материалом. Нам нужно через Директ найти именно таких клиентов.

Разработка рекламы в Яндекс директе, для любого предложения, всегда начинается с подбора запросов, в ответ на которые мы покажем свои объявления на Яндекс поиске. Для этого нам нужен сервис статистики Вордстат (https://wordstat.yandex.ua/) и программа Эксель. Или бесплатный аналог Эксель — программный пакет Опен Офис, обязательно скачайте и установите эту программу если у Вас нет Эксель, это бесплатно.

Теперь авторизуйтесь в Яндексе (зайдите в почту), потом перейдите в Вордстат, и сразу выберите регион на которые планируете давать рекламу:

3

В строке для подбора набираем свое самое основное слово, или словосочетание, которое обязательно будет присутствовать в любом запросе нашего потенциального клиента, жмем Подобрать:

4

Как это работает.  В левой колонке мы видим все запросы которые набирали люди вместе с заданным нами словом (словосочетанием). Правая колонка это похожие запросы, а именно, это запросы которые также набирали люди, набиравшие заданное нами слово (словосочетание).

Если мы сделаем рекламу под одно слово шумоизоляция, то наше объявление будет показано в ответ на все запросы, содержащие это слово (словосочетание может быть в Вашем случае). То есть, в ответ на все запросы из левой колонки. Но как мы видим, люди в том числе ищут шумоизоляцию квартир, а это не наши клиенты — им показывать объявление не нужно.  Говоря по другому, в ответ на такой широкий запрос, состоящий из одного слова шумоизоляция, нам показывать объявления не надо — может прийти много не целевого трафика. Нужно найти более точные запросы, в моем пример содержащие слова авто и автомобиль. Такие запросы есть в левой колонке, раскрываем их в новой вкладке (клик по ссылке правой кнопкой и выбрать открыть в новой вкладке):

5

В одной вкладке я раскрыл шумоизоляция авто:

6

В  другой шумоизоляция автомобиля:

7

После того, как мы раскрываем какой либо запрос в новой вкладке, он автоматически подставляется в строку для подбора. И у нас уже получается более точная статистика, то есть, уже в моем примере левая колонка это запросы обязательно содержащие в себе два слова шумоизоляция авто и шумоизоляция автомобиля. Это уже гораздо более точные запросы, уже за большим процентом из них будут стоять наши потенциальные клиенты. Теперь мы просто копируем содержимое левой колонки (выделяем зажав левую кнопку мыши, затем клик правой, и выбираем копировать), и вставляем в Эксель. Копировать запросы желательно до частотности ноль, или хотя бы до 5-10 — при необходимости переходите на следующую страницу нажимая Далее.

8

В Экселе сразу все запросы с одной маской разбиваем по группам. Маской я называю слова, которое есть в каждом запросе. В моем примере одна группа это словосочетания содержащие слова шумоизоляция авто, вторая группа, это запросы содержащие слова шумоизоляция автомобиля.

9

Смотрим в правую колонку в Вордстате. В моем случае целевыми запросами будут: шумоизоляция машины, шумоизоляция капота и подобные:

10

Целевые запросы точно так же раскрываем в новых вкладках, и весь столбец словосочетаний содержащих эти слова вставляем в Эксель под следующим номером группы. Также, вводим в поиске другие свои целевые словосочетания, например звукоизоляция авто:

11

Таких запросов не много, но есть — тоже вставляем в Эксель под своим номером группы и тоже смотрим в правую колонку. Смысл в том, чтобы собрать как можно больше запросов содержащих наши целевые слова. В этом нам помогает правая колонка, и знание своего предложения — все что может набирать потенциальный клиент в поисковой строке Яндекса проверяем, и берем все запросы в Эксель. В результате мы получим в Эксель столбец с запросами разбитый на группы.  Теперь нам нужно в каждой группе отсортировать запросы по алфавиту, удалить повторения во всем столбце с запросами, и избавиться от столбца с частотностью — он нам не нужен.  Делается это быстро.

Начнем с сортировки. Выделяем поочередно группы запросов (по одной, а не все, чтобы сортировка была именно каждой группы) и выбираем Данные => Сортировка => ОК:

13

Затем следующую группу, и так пока не отсортируем запросы во всех группах. Когда это будет сделано, со всего списка удаляем дубли. В Эксель для этого есть отдельная кнопка, в Опен Офис выделяем полностью весь столбец с запросами (все группы) и выбираем Данные => Фильтр => Стандартный фильтр:

14

Настройки фильтра делаем именно такими, как у меня на скрине:

15

Результат фильтрации сохраняем на Лист2. Для этого указываем так: $Лист2.$A$1, где $A — латинская (английская) буква, после Лист2. (точка) иначе работать не будет!

На Листе2 будут наши запросы уже без дублей, без столбца с частотностью, и каждая группа будет отсортирована по алфавиту. Если Вы группы нумеровали, группы само собой не сольются в одну — останется нумерация. Теперь копируем весь столбец с запросами и вставляем в блокнот. Будет примерно так:

16

Обычно, фразы можно логически разделить на четыре вида — горячие, теплые, холодные, мусорные. Из мусорных фраз берем слова делающие эти фразы мусорными, и составляем один список минус слов.  Например шумоизоляция авто видео — берем в минус слова видео, а сам запрос удаляем (удаляем все запросы содержащие мусорные слова, в список минус слов берем слово один раз). Из запроса шумоизоляция авто +своими руками, берем слова +своим и руками, а сам запрос удаляем (если пред словом есть знак +, то вместе с этим плюсом и берем его в список мину слов).

18

В результате получаем очищенный от мусорных запросов список фраз, и столбец с минус словами. Минус слова нужны для того, чтобы в ответ на запросы содержащие эти слова Ваши объявления не показывались.

Выше описанный мной процесс подготовки запросов кому то может показаться трудоемким, но это один из самых простых и бесплатных вариантов. Не подготовив запросы и минус слова, хотя бы подобным образом, нормальной рекламы в Яндекс Директе Вы не сделаете.

Теперь продолжаем нашу инструкцию по Яндекс Директу уже в самом рекламном аккаунте (https://direct.yandex.ru/). Ссылка также есть на главной странице Яндекса:

19

В Директе нам сразу предлагается выбрать страну. От выбора страны, будут зависеть варианты оплаты рекламы — изменить будет невозможно. Если для Вашей страны, Вам не удобно будут платить предложенным способом, выбирайте ту страну, для которой удобно. Например если выбрать Беларусь, невозможно оплачивать Яндекс деньгами. Если Вы живете в Белоруссии, и Вам удобно будет оплачивать Яндекс директ Яндекс деньгами — выбирайте страну аккаунта Россию (валюта аккаунта будет российские рубли). Выбрав страну жмем начать пользоваться сервисом:

20

Приступаем к настройкам своей первой рекламной кампании. Ее сделаем для показа объявлений на Яндекс поиске (под подготовленные нами запросы), а потом сделаем еще одну кампанию для сети РСЯ.  Название кампании делаем таким, чтобы сразу было понятно что в ней рекламируется и где. В моем случае это шумоизоляция на Яндекс поиске:

21

Остальные настройки до стратегий можно не изменять.  Стратегию выбираем только на поиске, показывать на минимально возможной позиции в спецразмещении и гарантии — это сама дешевая стратегия, что такое спецразмещние и гарантии будет написано ниже:

22

Временной таргетинг. Если у Вас на телефоне сидит оператор, и цель рекламы звонки, подстройте график показа объявлений под время работы оператора. Если заявку можно оставить не только позвонив (например и через форму обратной связи написать Вам можно), можно оставить показы круглосуточно.

Географический таргетинг можно оставить расширенным, и выбрать свой регион:

23

Обязательно заполняйте единый адрес и телефон. Эта информация расширяет объявление на 1-2 строки, что увеличивает кликабельность:

24

Обязательно добавляем подготовленный список минус слов (их у Вас должно быть больше чем в моем примере):

25

Показы по дополнительным релевантным фразам отключаем. Включаем мониторинг сайта и разметку ссылок. Если в метрике есть счетчик, указываем его номер:

26

В дополнительных настройках ОТКЛЮЧАЕМ авторасширение фраз и жмем далее, никакие другие настройки не изменяя:

27

Теперь мы приступаем к созданию нашего первого объявления в первой группе объявлений. Стоит остановиться на структуре рекламной кампании.  Кампания состоит из групп, в группах уже делаются объявления, и задаются ключевые слова, в ответ на которые будут показываться все объявления группы.  Если Вы новичок, структурируйте кампанию по принципу одна группа объявлений => одно объявление => одна группа запросов (запросы Вы должны были группировать еще на стадии подбора). Это не единственно возможный вариант структуры кампании, но он самый простой и вполне нормально работающий.  Например у меня есть две группы запросов:

28

В кампании у меня будет две группы объявлений, по одному объявлению в каждой группе.
Делаем первую группу объявлений. Берем все запросы первой группы, и все их вставляем в поле для запросов:

29

Никаких слов из подсказок не добавляем! Целевые слова из подсказок у нас уже должны быть взяты в другие группы запросов. Маска запросов данной группы (слова присутствующие в каждом словосочетании данной группы) шумоизоляция авто. Именно маска будет заголовком объявления. Плюс, если поместиться, можно что то дописать.
Что дописывать. Так как мы взяли и холодные, и горячие, и теплые запросы. В объявлениях лучше сразу дать понять что мы предлагаем. Например, в нашем случае запрос купить шумоизоляцию для авто, может быть холодным запросом, так как мы предлагаем все под ключ, и тот кто хочет купить отдельно, к нам может и не обратиться — это он должен понять из объявления, и если под ключ не подходит, и не кликать по объявлению (фильтрация трафика).

30

Первое предложение описания — ЭТО ЦЕНА на вашу услугу. Во первых это тоже фильтрация трафика — кому дорого пускай и не кликают, во вторых она подставиться в заголовок (если длина заголовка и первого предложения описания будет не более 56 символов), что увеличит кликабельность. После цены пишем свои конкурентные преимущества. И смотрим вид своего объявления на поиске. Должно быть примерно так на данном этапе:

31

Вставляем УРЛ страницы нашего сайта на которую должен попадать человек кликнув по объявлению. И ОБЯЗАТЕЛЬНО заполняем отображаемую ссылку словами (словом) из маски нашей группы запросов:

32

Заполняем быстрые ссылки и уточнения, они расширят наше объявления еще на одну-две строки. Правильно заполненное объявление для Яндекс поиска должно иметь примерно такой вид:

33

34

Фавикон подтягивается в объявление с Вашего сайта (если он там есть).  На данный момент мы сделали первую группу объявлений с одним объявлением в группе,  под первую группу наших запросов.  Жмем в самом низу кнопку Дальше и попадаем на страницу назначения ставок.

Теперь пару слов стоит сказать о рекламных блоках на поисковой странице Яндекса. Сразу под строкой для ввода запроса (в самом верху), располагается рекламный блок называемый спецразмещением. Самая верхняя позиция в этом блоке, называется первое спецразмещение. Вторая позиция в этом блоке, считается вторым в спецразмещением. Третья позиция в блоке спецразмещение называется входом в спецразмещение.  Всего в этом рекламном блоке, на данный момент, может показываться до трех рекламных объявлений:

35

Далее идут 10 сайтов естественной выдачи (к рекламе никак не относящихся). И потом внизу идет рекламный блок гарантии. В этом рекламном блоке может быть до 4 объявлений. Первое место гарантированного блока называется Первое место. Последующие три позиции называются входом в гарантии:

36

Возвращаемся к странице назначения ставок.  Ставку можно назначать для каждого запроса, можно для всех сразу. В зависимости от позиции, на которой мы хотим показывать свое объявление в ответ на конкретный запрос, мы можем назначить соответствующую ставку:

37

Для попадания на разные позиции, по разным запросам, ставки будут рекомендоваться разные. Это именно рекомендованная ставка. Назначать рекомендованную ставку для каждого запроса разную, для попадания на какую то конкретную позицию смысла вообще никакого нет. Так как реальная цена клика будет зависеть от реальной кликабельности Ваших объявлений, пока она не известна никому, так как  статистики еще нет.  На данном этапе, для всех сразу запросов всей своей рекламной кампании, можно назначить ставку хотя бы половину от минимальной рекомендованной (входа в гарантию).  В моем случае это примерно 15 рублей. Назначаю эту ставку для всех запросов:

38

Теперь ставка для всех запросов не превышает 15 р. (в моем случае). Жму кнопку Далее внизу страницы и отправляю первую группу объявлений на модерацию.
Затем таким же образом делается следующая группа объявлений для следующей группы запросов. Для этого нажимаем Добавить группу объявлений:

39

Затем сразу выбираем скопировать из предыдущей:

40

У нас все кроме отображаемой ссылки и уточнений подставиться из предыдущего объявлений, это удобно.
Теперь я вставляю следующую группу запросов в поле для запросов.

42

Маска следующей группы запросов у меня шумоизоляция автомобиля — вставляю эту фразу в заголовок. Добавляю уточнения и отображаемую ссылку:

41

Изменилось только одно слово — в заголовке вместо авто, теперь написано автомобиля, чтобы объявлений лучше соответствовало запросам. Этого достаточно. Жмем далее и назначаем для данной группы запросов такую же ставку как и для предыдущей, и отправляем на модерацию.

По такому принципу составляется вся рекламная кампания для показа объявлений на Яндекс поиске. Когда Вы сделаете рекламу для всех групп запросов — рекламная кампания для Яндекс поиска готова.

Теперь приступим к разработке рекламной кампании для сайтов сети РСЯ, она делается проще чем для поиска. Выходим на главную страницу аккаунта и жмем Создать кампанию, выбираем текстово графические объявления:

1

Так как, эта кампания будет для сети РСЯ, указываем это в названии:

2

Стратегию выбираем Только в сетях:

3

Указываем регион показа, и обязательно заполняем адрес и телефон (на сайтах сети РСЯ контактная информация тоже показывается вместе с объявлениями):

4

Включаем мониторинг сайта, разметку ссылок для метрики, и если подключена метрика указываем номер счетчика.  Больше никакие настройки в кампаниях под сеть РСЯ делать не нужно. Жмем Далее внизу страницы:

5

Структура кампании под РСЯ. Если кампания небольшая, для одного товара или одной услуги, то в кампании делается одна группа объявлений, под все запросы, и 4-5 объявлений в группе с разными текстами и изображениями. Запросы надо брать широкие (можно маски тех запросов которые Вы брали для поиска, можно набрать из подсказок).  Начнем с запросов, в моем примере они будут такими (взял из подсказок):

6

В чем тут смысл. На Яндекс поиске, нам надо точно попасть в тех, кто ищет наш товар или услугу, та как там люди вводят конкретные запросы. На сайтах РСЯ, нет поисковой строки и люди там запросы не вводят. Точно попасть на сайтах РСЯ мы ни в кого не сможем. Поэтому, мы берем общие широкие запросы, а в объявлениях четко пишем что мы предлагаем, желательно с ценой. Наши объявления покажутся тем, кто в целом интересуется данной тематикой, кликнут по ним те, кому подходит наше предложение. Говоря по другому, сайты дают широкий охват, и нам на них нужно выловить тех, кому подойдет то что мы предлагаем. Поиск дает точный узкий охват — показываемся тем, кто уже конкретно интересуется нашим предложением. Поэтому и разный подход к подбору запросов. Если под сеть РСЯ взять точные длинные запросы, как для поиска, — просто не будет показов наших объявлений, или будет мало, так как мы сильно сузим охват.

Переходим к составлению первого объявления в группе. Тут уже заголовки под запросы затачивать не надо, а тексты объявлений желательно сделать более продающими. Обязательно прикрепляем картинку, и делаем быстрые ссылки. Уточнения и отображаемый УРЛ делать не надо — в сети РСЯ эти расширения не показываются вместе с объявлениями.  Первое объявлений группы:

8

Далее в эту же группу добавляем следующие объявление:

9

Его сначала удобно скопировать из предыдущего, копируется все:

10

Изображение задаем уже другое. Также изменяем текст объявления, можно и заголовок. Второе объявление группы:

12

Смысл простой — в одной группе объявлений сделать 3-5 объявлений с разными текстами и изображениями. Из этих объявлений система сама выберет более кликабельные (для этого их и надо делать несколько, так как Вы с ходу не угадаете какое будет лучше кликаться). Но важно, чтобы из всех объявлений было четко понятно что Вы предлагаете, чтобы по ним кликли те, кому Ваше предложение подходит. Когда несколько объявлений в группе сделано, жмем Далее и переходим к назначению ставок. Точно так же как и для поиска, для сети РСЯ ставку задаем сразу для всех запросов, чтобы охват желательно был в среднем по всем запросам не менее 50%:

13

Теперь мы имеем две кампании, одну для Яндекс поиска, вторую для сети РСЯ. После успешного завершения модерации, можно пополнять общий счет и начнутся показы объявлений. В зависимости от количества кликов, цены удобно изменять по кнопке Цена рядом с кампанией.

14

Ну и самое главное, это отслеживание эффективности. Очень важно понимать с каких запросов, с каких сайтов РСЯ к Вам приходят клиенты, с каких не приходят. Оптимизировать рекламу можно только на основании данных Яндекс метрики, но это уже совсем другая история.

Вопросы задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>