Яндекс директ. Как назначить ставки?

Как задать ставки разрабатывая рекламную кампанию в Яндекс директе? Нужно ли задавать ставки рекомендуемые системой? Перед тем как дать ответ на эти вопросы, нужно напомнить что назначенные Вами ставки могут быть разными на Яндекс поиске, и в сети РСЯ.  Если Вы делаете одну рекламную кампанию для работы и на Яндекс поиске и на РСЯ,  можно в настройках задать в процентном отношении какой должна быть ставка в сети РСЯ от назначаемой на поиске.

1

Также можно ограничить расход бюджета на РСЯ в процентах от общего расхода. Почему это важно! Потому, что во первых во многих темах с сайтов хуже конверсии и на рекламу на них есть смысл тратить меньше денег. Во вторых иногда ставку на сайтах можно удерживать в разы ниже чем на поиске, хотя для этого и удобнее делать для Яндекс поиска и для сайтов РСЯ разные рекламные кампании. Но экономии можно добиться существенной.

Я часто наблюдаю картину когда рекламодатели пренебрегают этим, и у них что на сайтах что на поиске получается примерно одинаковая цена клика, например 10 рублей. Хотя довольно часто можно с сайтов получить такое же число переходов по 2 рубля за клик, а не по 10, а это существенная экономия. В целом, по этим причинам, я рекомендую для Яндекс поиска и для сети РСЯ делать отдельные рекламные кампании — так проще и ставки изменять для каждого направления, и конверсии отслеживать.

Теперь о назначении ставок в процессе разработки рекламной кампании.  Например мы сделали объявление под запрос «заказать кран», и нам теперь нужно назначить ставку:

2

Яндекс нам рекомендует 2,09 доллара назначить для того чтобы наше объявление показывалось на самом первом месте — в самом верху Яндекс поиска. 15 центов хватит для того чтобы попасть в спецразмещение — тройку самых верхних объявлений. 26 центов нужно назначить для того чтобы показываться на первом месте гарантированных показов — блок под поиском из 4 объявлений. И 2 цента будет достаточно чтобы просто войти в блок гарантий, то есть показываться хотя бы где нибудь в гарантированном блоке.

Сразу в глаза бросается не стыковка — 15 центов за вход в спецразмещение, это над поиском. И 26 центов за первое место в блоке под поиском.  Над поиском в любом случае рекламироваться выгоднее чем на первом месте под поиском.  Но система вот так считает. Реально назначив 26 центов, объявление должно попадать в спец размещение, потому как за вход в него нужно всего 15 центов. И еще нужно иметь в виду, что это все рекомендации для самого дорогого региона из тех, на которые Вы запускаете рекламу. Например если реклама будет бежать по всей России, ставки будут рекомендоваться как для Москвы.

Но это все теория, какую реально ставку назначить.  Оптимальный вариант, назначить достаточную ставку для входа в гарантированный блок, в примере 2 цента, пополнить счет и реально посмотреть как показывается и кликается Ваше объявление.  Высокие ставки назначать изначально я не рекомендую — потратить деньги можно всегда успеть.

Реально разрабатывая рекламную кампанию на 500 запросов например, для них для всех можно задать индивидуальную цену клика. Но я обычно для всех запросов делаю одинаковую ставку, в среднем достаточную для входа в спец размещение. Для этого в общем окошке указываю ставку и ОК:

3

Ставка назначиться для всех запросов одинаковая. Затем запускаем кампанию и смотрим в статистике средний CTR на Яндекс поиске, без сайтов если реклама на них включена. Если среднее значение CTR будет больше 5-7% — это говорит о том что большинство объявлений показываются в спец размещении. Если CTR будет в среднем 1-3%, а  показов и кликов мало, значит ставки желательно поднимать чтобы больше объявлений начали попадать в спецразмещение.

4

Поднимать ставки удобно  сразу для всех запросов кампании по кнопке цена рядом с кампанией.

5

Ставки поднимаем постепенно примерно на 1-2 цента в день (30-60 копеек для рублевых аккаунтов). Поднимаем и следим за статистикой!

Смысл назначения ставок простой — делаем изначально меньше, чтобы не слить бюджет. Затем если кликов мало и CTR на поиске низкий, постепенно поднимаем ставки.

Вопросы задавайте как всегда в комментариях. Всем отвечу!

14 thoughts on “Яндекс директ. Как назначить ставки?

  1. Добрый день. Очень нравятся ваши статьи, много черпаю полезного, спасибо.
    Ну у меня возник вопрос, Вы пишите, что обычно ставите для всех запросов ставки, достаточные для спец размещения. Но как быть, если есть как низкочастотные, так и высоко частотные запросы в одной кампании — например для одного запроса эта цена 1 у.е., а для другого 0.3. Тогда если выберешь среднюю для дорого запроса, переплатишь за менее дорогой, или не попадешь в дорогом. Как быть в данной ситуации?

    • За более дешевый запросы Вы не переплатите. Для того чтобы объяснить почему, нужно объяснить как работает аукцион с шагом торгов, это не для комментария. Может напишу статью на эту тему, когда время будет.

  2. Спасибо. Вроде относительно ясно. Пытаюсь разобраться с этим самостоятельно. Какой лучший процент CTR? Чем больше, тем лучше? Глупый вопрос, наверное. Просто боюсь заработать плохую карму для сайта. Мой CTR на сегодня 0.94. И сколько фраз лучше делать для одной кампании? 10? 50? Или все равно? Перечитаю статью еще раз. Спасибо.

    • Нужно понимать что CTR на сайтах один, на поиске в спец размещении другой, на поиске в гарантированном блоке третий. То есть разный в зависимости от того, где показывается одно и то же объявление.

  3. Здравствуйте, Владимир! Спасибо вам большое за такой информативный сайт! Подскажите, пожалуйста, что означает высокий средний по рынку CTR по ключевому запросу, например -20, а ставки на рекламу в директе не высокие? Значит ли это, что лучше выбирать ключи, исходя из этих 2 параметров? Спасибо заранее

    • Добрый день. Целевые ключи нужно брать все без исключения. Кликабельность 20% — хорошая.

  4. Здравствуйте! Составляю компанию с нуля, все настраиваю по видео урокам и статьям, выбираю и регионы которые мне нужны время и объявления составляю вроде верно, подбераю минус слова и в итоге ценик у меня не ниже 100 рублей за клик, а гдето и за 1000 рублей — мне кажеться это не нормально, да и к тому же советуюсь слюдьми которые уже проходили этот этап говорят что на порядок дешевле за клик. Подскажите в чем может быть дело. За рание спасибо! С уважением Антон.

    • Добрый день. Не видя кампанию сложно сказать что не так. Сделайте для меня доступ к директу, скиньте его на почту admin@vladimirkulik.com — посмотрю.

  5. Владимир, добрый день. В какое время суток лучше менять цены? Я стала несколько раз в день делать распечатку кампании с 7 ключами, отслеживаю скачки ставок и CTR. Заметила, что ближе к полудню цены были значительно ниже. Можно ли как-то на этом «играть»? Может менять цены именно в 12 часов дня или лучше несколько раз в день? Или я ошибаюсь, что есть какие-то «выгодные часы»? Спасибо.

    • Добрый день. Выгодные часы могут быть когда отключаются конкуренты — конкуренция объявления меньше, ставки ниже могут быть. Только если Вы знаете когда показываются конкуренты, когда нет, Вы сможете, может быть, на этом что то выгадать.

  6. Здравствуйте, Владимир. Как настроить ретаргетинг на поиске?
    Объявления на поиске и на сайтах должны быть в одной компании или при создании группы объявлений не отключать показы на сайтах?

    • Добрый день. Объявления по условиям ретаргетинга на Яндекс поиске не показываются. Они показываются только в сети РСЯ. Для ретаргетинга лучше делать отдельную кампанию.

  7. Здравствуйте,
    Подскажите пожалуйста, если я постваил 10 руб за клик максимум но показы не идут, стоит поднимать или просто нужного для меня запроса не было?
    Спасибо за ранее

    • Добрый день. Если запросы очень низкочастотные, может и не было запросов. Вообще надо пробовать поднимать.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>