Яндекс директ минус слова

Зачем нужны минус слова в Яндекс директе и как они работают. В этой статье речь пойдет о минус словах которые задаются на уровне кампаний, и работают для всех фраз которые есть в рекламной кампании.

Например, мы торгуем мебелью в стиле прованс. У нас есть в кампании фраза купить мебель в стиле прованс. Если для фразы не заданы ни какие операторы соответствия, то показ рекламы будет в ответ на любые запросы содержащие в себе слова купить мебель в стиле прованс, например в ответ на запрос купить лак для реставрации мебели в стиле прованс. Но ни лака, ничего другого для реставрации мебели нет, у нас есть только мебель. Соответственно, тем кто интересуется реставрацией, либо лаком, показывать наши объявления не надо. Для этого и нужны минус слова которые задаются на уровне кампании, и работают для всех фраз которые есть в кампании Яндекс директа. Если у нас ни лака ни реставрации нет, оба эти слова есть смысл задать в качестве минус слов на уровне кампании — чтобы они работали для всех фраз кампании.

Теперь о том, как правильно подобрать минус слова для своей рекламной кампании. Есть разные способы, есть даже готовые списки минус слов, в эффективности которых я сильно сомневаюсь, потому что, список минус слов нужно подбирать индивидуально под те запросы, которые Вы взяли для рекламы.

Чтобы правильно подготовить список минус слов для Яндекс директа, во первых, нужно правильно собрать сами запросы для рекламы.  Собрав запросы таким способом, вы получаете большой список с запросами среди которых будут как целевые запросы, так и не целевые. И именно из не целевых запросов и нужно составить список минус слов. И это будут именно те минус слова, которые набираются вместе с Вашими целевыми запросами, и делают их уже мусорными, то есть, те минус слова которые и нужны именно для данных запросов.  Так будет выглядеть часть запросов которые мы возьмем из Вордстата для рекламы:

мебель прованс купить
мебель +в стиле прованс купить
недорогая мебель прованс купить
купить мебель прованс недорого
недорогая мебель стиле прованс купить
купить мебель +в стиле прованс недорого
мебель прованс купить +в москве
детская мебель прованс купить
мебель +в стиле прованс купить +в москве
мебель ванной прованс купить

Среди них есть запрос детская мебель прованс купить. Допустим, у нас нет детской мебели — это слово (детская) и нужно задать в качестве минус слов на уровне кампании. Говоря по другому, минус слова собираются из подготовленных нами запросов для рекламы, и чтобы собрать как можно больше минус слов, нужно собирать сначала все подряд запросы — и целевые и не целевые, и затем, из не целевых запросов составлять список минус слов, то есть брать из мусорного запроса слово делающие этот запрос мусорным, и вносить в список с минус словами.

Также надо знать, что минус слова «чувствительны» к операторам + и !. Это значит, что если Вы хотите чтобы слово как, работало как минус слово, в список минус слов его надо вносить в таком виде +как. Обязательно ознакомьтесь с моей статьей, где я подробно описываю работу операторов соответствия в минус словах.

Но и это еще не все. Дело в том, что Вордстат показывает не все запросы. Можете сами это проверить сравнив запросы из Вордстата, с подсказками в поисковой строке Яндекса — подсказок больше. Подсказки не берутся из ниоткуда — так люди реально набирают, а вордстат показывает не все. А значит, и минус слова Вы все сразу не соберете. Тут нам на помощь приходит Яндекс метрика, из которой можно узнать что реально набирают люди в поисковой строке Яндекса, перед кликом по нашему объявлению. Подробно о том как дорабатывать список минус слов на основании статистики из метрики, я писал в этой статье — обязательно с ней ознакомьтесь.

Вопросы, как всегда, задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>