Яндекс директ нет звонков

Вы запустили рекламу в Яндекс Директе а звонков нет? Печальная распространенная картина для начинающих рекламодателей в Директе. Причин может быть много, будем разбираться.

Начнем с сайта, иногда причина в нем, а не в настройке Яндекс директа. Есть люди, которые рекламируют не сайт, а вообще только виртуальную визитку сделанную в Яндексе. Так можно делать, но если Ваши конкуренты рекламируют хорошие полноценные сайты — звонков у Вас не будет, они будут у Ваших конкурентов. Виртуальная визитка в любом случае уступает даже самому плохому сайту. То же самое можно сказать и о группах в социальных сетях. Некоторые не имея сайта их пытаются рекламировать, но звонков получают мало или не получают вообще.

Вообще может ли быть проблема в сайте, выяснить очень просто — посмотрите что рекламируют Ваши конкуренты. Просто набирайте свои целевые запросы на Яндекс поиске, по которым Вы рекламируетесь, и открывайте сайты конкурентов с пометкой Реклама. Если Вы понимаете что Ваш сайт реально хуже в дизайне, удобстве — проблема с сайтом есть. Сайт — Ваше лицо в интернете. У человека попавшего на сайт возникает подсознательное сравнение сайта с его владельцем. Если сайт плохой (по сравнению с конкурентами) — значит и услуга такая, звонить не будут. У конкурента сайт лучше, значит и услуга лучше — так не осознанно думает большинство людей. Иногда плохой сайт может компенсировать более низкая цена на услугу, но и то не всегда.

О том каким доложен быть сайт, можно написать несколько больших статей — тема не для данной записи. Но если вкратце — просто сравните то, что рекламируете Вы, с тем, что рекламируют конкуренты. Откройте все  объявления и посмотрите:

1

Если у Вас явно хуже — звонков с рекламы в Директе будет мало, их будут получать Ваши конкуренты. Так как, как рекламу не делай, вместе с Вашим объявлением будет показано еще несколько объявлений конкурентов.  У меня иногда даже спрашивали можно ли сделать так, чтобы в ответ на определенные запросы показывалась только их объявления. Ответ можно, но это крайне дорого, и для этого нужно несколько сайтов.

Если Ваш сайт конкурентоспособен, а звонков нет, нужно разбираться с Директом.  «На глубокое» постараюсь не лезть, а объяснить основные ошибки простыми словами.

Для начала просто зайдите в статистику кампании, и посмотрите сколько вообще кликов за день Вы получаете. Вкладка Статистика по дням (на нее Вы сразу и попадете). Картина может быть примерно такой:

2

Что здесь нужно понимать. Конверсия в звонки колеблется от 0,5%, до 10% — разбег большой, зависит и от сайта, и от рекламы, и от конкурентов, и от Вашего предложения той же цены например которую Вы выставили за свои услуги.  Если у Вас хороший сайт, с хорошим УТП (уникальным торговым предложением), цена Ваша средне рыночная, а конкуренция в теме не очень высокая, можно взять конверсию немного выше средней, допустим 7%. То есть из 100 кликов должно быть 7 звонков, конечно не факт что реальных заявок, но хотя бы звонков.  Если у Вас плохой сайт, а конкуренция высокая, считайте конверсию в районе 1%, то есть из 100 посетителей 1 звонок. Такие примерно цифры получаются при нормально настроенном Директе на хороший и плохой сайт. Если у Вас плохой сайт — делайте новый сайт, потом уже разбирайтесь с Директом. Если сайт хороший, и Вы в этом уверены, а звонков мало — возможно неправильно настроен Директ, может быть так, что просто мало кликов для желаемого количества звонков (считайте примерно с учетом конверсии 5%).

Если мало кликов, для начала проанализируйте все ли возможные целевые запросы Вы взяли в свою рекламную кампанию.  Подбор запросов это отдельная тема, но если Вы понимаете что не очень качественно подошли к подбору запросов для своей рекламной кампании, ознакомьтесь с этой статьей, в ней я рассказываю как новичку правильно и быстро собрать семантическое ядро для запуска рекламы для своего сайта.

Если Вы уверены, что запросы взяли все, может быть назначена низкая ставка, поэтому показов и кликов мало. Попробуйте увеличить ставку и посмотреть.

Обязательно надо посмотреть откуда Вы вообще получаете клики. Начинающие рекламодатели делают одну рекламную кампанию и для Яндекс поиска, и для сети РСЯ. Так не очень правильно, и как минимум надо понимать откуда сколько кликов Вы получаете. Чтобы посмотреть статистику по отдельности, раскройте дополнительные параметры и поставьте галочку отдельно Поиск и Сети:

3

Статистика может иметь примерно такой вид:

4

Итого с Яндекс поиска у меня было 261 клик, и с сети РСЯ 172.  Посмотрите на CTR с Яндекс поиска. Желательно чтобы этот показатель был не менее 5%. В моем примере 1,13 — это мало. Это показатель кликабельности, если на поиске он у Вас ниже 5%, рекламу желательно сделать лучше и получать больше кликов уже только за счет более высокого процента кликабельности. Вообще если Вы не разделяете кампании отдельно на поиск и РСЯ (сети), не используете Яндекс метрику для отслеживания более эффективного трафика, хотя бы методом тыка нужно выяснить откуда у Вас больше звонков — с поиска, или сетей РСЯ. Для этого на какое то время можно включить только поиск, на какое то только показы в сетях. Вы поймете откуда больше звонков. А вообще, если по хорошему, нужно сделать отдельную кампанию для поиска,  отдельную для сети РСЯ, и подключить и настроить метрику для отслеживания более конвертируемого трафика.

Но если это все сложно и делать не хочется, хотя бы посмотрите что реально набирают люди в поисковой строке Яндекса, перед кликом по Вашему объявлению на поиске. Для этого выбираем вкладку статистики Поисковые запросы, оставляем галочки только возле показы и клики, выбрав период времени побольше:

1

Без выбора условия фильтрации жмем показать:

2

В отчете мы видим реальные запросы которые набирали люди перед кликом по Вашим объявлениям. Если Вы видите много не целевых фраз — к Вам приходит много не целевого трафика, звонков нет соответственно.  Нужно хотя бы на основании этой статистики доработать список минус слов — внести в минус слова слова из мусорных запросов, делающих эти запросы мусорными, чтобы в ответ на запросы содержащие эти слова Ваши объявления больше не показывались.

Итак нет звонков. Во первых сравниваем сайт с сайтами конкурентов. Далее проверяем свои запросы и смотрим откуда к нам идет большинство кликов, по возможности улучшаем кампании. Смотрим реальные запросы людей. Это конечно лишь малый список действий которые можно предпринять для увеличения количества обращений, но многие и этого не делают.

Вопросы задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>