Яндекс директ ретаргетинг

Что такое ретаргетинг в Яндекс директе, и как его можно использовать. Вариантов настройки ретаргетинга, на самом деле не один. Самый простой — показывать рекламные объявления тем людям, которые уже посещали Ваш сайт. Но можно сделать так, чтобы определенные рекламные объявления показывались людям, совершившим определенные действия на Вашем сайте. Например у Вас интернет магазин спортивных принадлежностей. Человек покупает в Вашем магазине боксерские перчатки. Можно настроить ретаргетинг так, чтобы тем кто купил перчатки, показывалась реклама боксерского шлема, например. Говоря другими словами, можно обратится к уже существующему клиенту с предложением купить сопутствующий товар к тому, что он уже купил.  Это не плохая стратегия, так как существующие клиенты покупают в 7 раз охотнее чем потенциально новые, и ее тоже можно настроить. Но в этой статье я хотел поговорить о общих понятиях ретаргетинга — где, при каких условиях, и кому показываются рекламные ретаргетинговые объявления.

Во первых, что такое ретаргетинговые показы — это показы объявлений людям, уже как минимум побывавшим на Вашем сайте. Это самый простой вариант. Человек попадает на Ваш сайт, не важно на какую страницу и не важно что на  нем делает, и этому человеку на всех подряд сайтах, показываются снова Ваши рекламные объявления.  Это самый простой Вариант.

Чтобы его настроить, достаточно к своему сайта подключить метрику. Если к сайту метрика подключена, в условиях ретаргетинга автоматически появится условие «Посетил сайт». Это условие и нужно задать в качестве условий ретаргетинга.

1

Тогда всем пользователям посещавшим Ваш сайт, снова будут показываться Ваши объявления. Это так называемое додавливание, и совой результат оно дает — Вы напоминаете о себе людям, которые Вас уже хоть немного успели узнать. А люди, попавшие на сайт повторно, уже более лояльны. Но здесь тоже есть некоторые тонкости.

Во первых нужно знать, что ретаргетинговые рекламные объявления показываются только в сети РСЯ, то есть на сайтах. На поисковой странице Яндекса, ретаргетинговые объявления не показываются.

То есть, например Вы делаете кампанию только для Яндекс поиска — показы в РСЯ отключаете. В этой  же кампании, задаете основное условие ретаргетинга. Если так сделать, Ваши объявления повторно, людям посещавшим Ваш сайт, показываться нигде не будут.

Если Вы делаете кампанию с условиями показа и на поиске, и в сети РСЯ, и в этой же кампании задаете условия ретаргетинга — ретаргетинговые показы будут.  Но и здесь есть некоторые особенности — Вы не будете понимать, какие именно объявления показываются по условиям ретаргетинга, теоретически могут показываться любые объявления из рекламной кампании.

А если у Вас большой сайт, с разными товарами, например одежда, и разные объявления ведут на разные категории товаров, может получится так, что тому кто изначально интересовался мужской обувью — первоначально попал на  раздел сайта с мужской обувью, по условиям ретаргетинга будет показано объявление ведущее на женскую одежду. Это не совсем правильно. На больших сайтах, где много разных товаров, по общим условиям ретаргетинга, человек должен попадать на главную, так как не известно чем он интересовался первоначально попав на Ваш сайт.  Поэтому, для больших сайтов, для основных условий ретаргетинга «Посетил сайт», делаются отдельные рекламные объявления, или даже кампании,  ведущие на главную страницу.

Вот так  кратко о том что такое ретаргетинг и как его включить в самом простом варианте. Я обязательно продолжу описание более тонких настроек этого инструмента. Если появились вопросы, задавайте в комментариях.

2 thoughts on “Яндекс директ ретаргетинг

  1. Прочитала вашу статью, спасибо стало немного понятней. Вопрос такой. А за эту услугу надо платить Яндексу?

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>