Яндекс Директ РСЯ

В этой статье я расскажу какие есть варианты настройки Яндекс директа на РСЯ (Рекламная сеть Яндекса — множество сайтов где показывается реклама от Яндекс директа).

Для того чтобы было понятно как настроить РСЯ в Яндекс директе, для начала следует объяснить какие есть условия показа объявлений на сайтах рекламной сети Яндекса.

Первый принцип — это соответствие объявления странице сайта на которой оно показывается. Как Яндекс понимает какие объявления каким страницам соответствуют — по заданным Вами ключевым фразам. Объявление может быть показано на тех страницах сайтов сети РСЯ, на которых встречаются заданные Вами слова, так по другому можно объяснит.

Второй принцип — поведенческий таргетинг. Объявления на сайтах сети РСЯ могут быть показаны людям, набиравшим на Яндекс поиске заданные Вами фразы.  То есть, например, человек набрал в поисковой строке Яндекса словосочетание купить велосипед. Если такое словосочетание задано Вами в рекламной кампании, которая работает под рекламную сеть Яндекса,  объявления сделанные под эту фразу могут быть показаны таким людям на любых сайтах, не зависимо от их тематики. Возможно, Вы сами такое замечали — в поиске Яндекса что то ищите, затем на сайтах видите соответствующую рекламу, это и есть поведенческий таргетинг.

Ну и третий принцип показа объявлений в сети РСЯ — это ретаргетинг. Показы объявлений людям посещавшим Ваш сайт. Человек зашел на Ваш сайт, затем на всех сайтах, где есть реклама от Яндекс директа, ему показывается Ваша реклама. Ретаргетинг можно довольно точно настроить — показывать определенные объявления людям, совершившим определенные действия на Вашем сайте, или посещавшим определенные страницы. Например, тем кто посещал страницу с кроссовками — показывать рекламу кроссовок, тем кто с джинсами — показывать рекламу джинсов.

Теперь о том как мы можем настроить рекламу. Можно сделать так, чтобы Ваши объявления показывались только по тематическому принципу — на сайтах, на страницах которых  будут встречаться заданные Вами фразы. Второй способ, плюс к тематическому принципу можно добавить поведенческий — реклама будет показываться и на сайтах где встречаются заданные Вами фразы, и людям набиравшим в поиске эти фразы. Настроить отдельно, так чтобы показывались объявления только по поведенческому принципу, на данный момент невозможно. Ну и ретаргетинг можно настроить отдельно — показы только по условиям ретаргетинга и все.

Как настроить. В параметрах кампании отключаем показы на Яндекс поиске, выбрав стратегию Независимое управление, показы на поисковых площадках отключены:

1

Если больше никакие настройки не изменять (настройки на тематических площадках стандартные), показы будут по поведенческому принципу, и на сайтах на которых будут встречаться заданные Вами фразы — по двум принципам.  Если поставить галочку возле Не учитывать предпочтения пользователей, показов по поведенческому таргетингу не будет:

2

Лучше оставить стандартные настройки — чтобы объявления показывались людям набиравшим в поисковой строке Яндекса заданные Вами фразы. То есть, чтобы сделать рекламу под РСЯ в Яндекс директе, в параметрах кампании надо только выбрать стратегию Независимое управление для разных типов площадок, и отключить показы на Яндекс поиске.

Теперь о составлении самой кампании.  Рекламная кампания в Яндекс директе имеет такую структуру:

12

В кампании Вы создаете группы объявлений, а уже в группе одно или несколько объявлений для показа по одним и тем же условиям (фразам или условиям ретаргетинга). Так сделано для того, чтобы система сама могла выбрать более кликабельное объявление. Например, Вы делаете в группе три объявления с разными картинками и разными текстами, система начинает поочередно их показывать, по одним и тем же условиям показа, и постепенно выбирает более кликабельное объявление и отдает ему предпочтение в показах. В кампаниях под РСЯ есть смысл делать по 3-5 объявлений в одной группе. К объявлениям в группе прикрепляйте разные картинки и пишите разные тексты. Обязательно добавляйте к объявлениям быстрые ссылки — они тоже показываются на сайтах вместе с объявлениями.

Запросы для РСЯ берутся более широкие чем для поиска. Например, если для поиска Вы взяли запрос купить гоночный велосипед в Москве, то для сети РСЯ надо взять вместо него запрос гоночный велосипед.  В объявлениях конкретно писать что предлагается и цену — чтобы те кому не интересно, или не подходит, и не кликали. Обычно, в одну группу объявлений берутся одинаковые фразы по смыслу (5 — 15 фраз), и делается в группе 3 объявления с разными текстами и картирками:

3

Все объявления группы будут показаны на сайтах на которых будут встречаться такие фразы, и людям, набиравшим заданные фразы в поисковой строке Яндекса. Постепенно система выберет самое кликабельное объявление из группы и будет показывать только его.  Ставки на стадии разработки рекламы назначайте чтобы в среднем по всем фразам был хотя бы 50% охват аудитории:

4

Затем, уже в работе, исходя из статистики ставки можно будет изменять.  Статья о том как настроить ретаргетинг у меня уже есть — ознакомьтесь и с ней. Для одного условия ретаргетинга делается одна группа объявлений, так же точно с несколькими разными объявлениями.

Ну и самое главное, оценка эффективности. Нужно обязательно отслеживать с каких сайтов сети РСЯ какой трафик к Вам приходит.  Показы на тех сайтах, с которых приходит не конвертируемый трафик, надо останавливать. Как это делать читайте в статье про статистику директа.

Вопросы по разработке рекламы в Яндекс директе под РСЯ задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>