Яндекс метрика статистика

О том как изучать статистику по метрике в аккаунте Яндекс директа, у меня уже есть небольшая статья. Если Вы хотите посмотреть статистику эффективности именно с рекламы в директе — ознакомьтесь с той статьей сначала.  В данной статье, я напишу о том как разбирать статистику в аккаунте самой Яндекс метрики.

Во первых, у Вас должна быть подключена и правильно настроена (цели) Яндекс метрика. Если целей в метрике нет, толку от нее гораздо меньше.  Когда цели настроены, и есть хотя бы немного статистики, с уже настроенными целями, можно посмотреть, с каких источников трафика эти цели достигаются, с каких нет.  Например, есть интернет магазин. За выбранный период, цель заказ с поисковых систем достигалась 21 раз, с рекламных систем 115 раз, и так далее:

1

Можно посмотреть все плоть до запроса — то есть понять, какие запросы набирают люди в поисковой строке Яндекс или Гугла, и совершают целевое действие на сайте. Такому разбору статистики в Яндекс метрике и будет посвящена данная статья.

Но обо всем по порядку. Во первых, зачем это делать. Вы тратите деньги на продвижение в ТОП по определенным фразам — метрика позволяет понять, приходит ли действительно целевой трафик с этих фраз, или нет (то же касается и Директа). Если Вы рекламируетесь в тизерных или социальных сетях, разметив ссылки УТМ метками тоже будет видно, откуда есть достижения целей, откуда нет. Изучив статистику, можно просто отключить не целевые источники трафика и не тратить на них деньги.

Теперь о том, как правильно анализировать статистку. В метрике много различных меню и подменю — новичку можно легко запутаться. Сегодня я расскажу именно о тех разделах метрики, в которых находится наиболее «полезная» статистика. Наиболее важную статистку удобно смотреть в разделе Отчеты => Стандартные отчеты => Источники:

2

Первый важный отчет это отчет по Поисковым системам (третий сверху, под Сайтами). Переходим в него, в верху сразу выбираем период времени за который хотим посмотреть статистику. Важно, чтобы за этот период метрика работала с настроенными целями, и выбираем самую основную цель, в моем примере Заказ:

3

В моем примере, с Гугла было 14 заказов, с Яндекса 7:

4

Важно! В этой статистике отображаются только прямые конверсии — когда человек пришел с поисковой системы и сразу (в рамках одного сеанса) совершил целевое действие. Если человек добавил сайт в избранное, и через время совершил целевое действие (отложенная конверсия которых до 50%), в таком варианте статистики, эти конверсии не отображаются. У меня есть статья о том, как разобрать статистику по отложенным конверсиям — обязательно с ней ознакомьтесь.

Чтобы посмотреть поисковые фразы, которые приводят конвертируемый трафик, раскрываем плюсики с левой стороны:

6

Фразы которые конвертируют будут в верху. Таким образом, можно легко выяснить, конвертируют ли те фразы, на которые Вы тратите деньги для продвижения в ТОП.

Следующий Важный отчет — это директ сводка (если Вы рекламируетесь в директе).  Принцип такой же. В статистике Яндекс метрики Вы можете посмотреть с каких рекламных кампаний какие цели достигаются, с каких нет. А раскрывая плюсики с левой стороны, можно вплоть до поискового запроса посмотреть, какие запросы в директе конвертируют, какие нет:

7

Но, нагляднее и удобнее эту статистку разбирать не в аккаунте метрики, а в аккаунте самого директа — там можно сразу отключить не эффективные объявления или площадки сети РСЯ.

Отчет по УТМ меткам. Обязательно размечайте метками ссылки, если рекламируетесь в тизерных или социальных сетях. Это Вам позволит быстро в метрике посмотреть, откуда приходит конвертируемый трафик, откуда нет.  Для разметки ссылок метками удобно использовать этот сервис. Если ссылки размечены, идем в отчет Метки UTM:

8

В моем примере размечены ссылки в объявлениях Гугл Адвордса. Чтобы удобно было разбирать статистику, обязательно указывайте в метках понятными для себя параметры utm_campaign и utm_content — именно эти параметры подставятся в статистку метрики, и по ним Вы будете ориентироваться по достижению целей с разных источников.

Выше описанные три отчета в в статистики Яндекс  метрики я считаю самыми основными, так как по ним можно довольно точно определять конвертируемые источники трафика.

Вопросы, как всегда, задавайте в комментариях

2 thoughts on “Яндекс метрика статистика

  1. Здравствуйте Владимир.Скажите пожалуйста,если в РСЯ фраза вообще не кликается,сколько по ней нужно получить показов,чтобы принять решение об отключении этой фразы.Спасибо.

    • Добрый день. Фразы которые не кликаются, вообще можно не трогать.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>