Яндекс метрика статистика

Из статистики метрики можно получить много информации, но именно в этой статье, поговорим о изучении статистики Яндекс метрике для оценки эффективности рекламных кампаний в Яндекс директе.

Во первых. Метрика должна быть подключена и должны быть настроены целевые действия. Без настройки целей, от разбора статистики Яндекс метрике гораздо меньше толку чем с целями. Потому что, если в метрике настроены целевые действия на сайте, можно отследить откуда пришел человек и совершил целевое действие. То есть можно отследить конвертируемый трафик, что немаловажно.

Ну и так как в этой статье речь пойдет о изучении статистики метрики для отслеживания эффективности контекстной рекламы в директе, будем мы ее разбирать в аккаунте директа, а не метрики.  Если у Вас и директ и метрика находятся на одном аккаунте (логине), то в отчетах директа будут видны данные по достижению целей назначенных в метрике. Если директ и метрика на разных аккаунтах, желательно прописать номер счетчика метрики в настройках рекламной кампании в Яндекс директе.

Говоря другими словами, если Вы рекламируете свой сайт через Яндекс директ, и у Вас в метрике назначены целевые действия, Вы можете видеть с каких объявлений и запросов приходят люди и совершают целевые действия, с каких нет. Также видно, с каких сайтов сети РСЯ приходит конвертируемый трафик, с каких нет. На основании этой статистики можно вносить качественные корректировки в рекламную кампанию в Яндекс директе.

Итак. Дальше я все будут показывать на примере аккаунта в Яндекс директе  с двумя рекламными кампаниями — одна кампания для Яндекс поиска, вторая для сети РСЯ. Цель — в кампании для Яндекс поиска выявить объявления  с которых приходят реальные клиенты (совершают целевые действия на сайте), в кампании для сайтов сети РСЯ определить сайты, с каких приходят клиенты, с каких нет. На основании этой информации, можно отключить, или уменьшить расход, на не эффективные запросы на Яндекс поиске, и остановить  показы объявлений на сайтах сети РСЯ с которых есть только клики, но нет реальных заявок. Подобный анализ нужно проводить минимум месяца через два после запуска рекламы в директе.  Если статистики еще очень мало, есть риск отключить и целевые низкочастотные запросы.

Начнем со статистики кампании для Яндекс поиска (ссылка для перехода в статистику под названием кампании на странице со всеми кампаниями).  Перейдя в статистику, мы попадаем на вкладку «Статистика по дням» — нам она и нужна. Промежуток времени выбираем 90 дней.  Дальше раскрываем дополнительные настройки — там можно посмотреть данные по цели. Тут будут отображаться все цели назначенные Вами в Яндекс метрике, и достигнутые пользователями пришедшими по рекламным объявления в Яндекс директе. По умолчанию выбраны все цели:

1

Если у Вас все действия которые Вы назначали в метрике действительно целевые (нет целей типа просмотр 3-х страниц) — оставляем «По всем целям» — как есть по умолчанию. Если Вы хотите посмотреть статистику по достижению какой то одной цели, возможно более весомой,  — выбираем ее.
Дальше снимаем галочки возле «Поиск» и «Контекст» — оставляем только «Всего». В моем примере это делается просто чтобы не путаться лишний раз, так как у меня эта кампания работает только на Яндекс поиск — статистика только по поиску соответственно.  Если у Вас одна кампания работает и на поиск и на контекст (РСЯ), лучше поочередно сделайте срез сначала для поиска, затем для сайтов РСЯ (контекста) — «Всего» в таком случае получиться смазано.  Ставим галочку «Детальная статистика по объявлениям» и жмем «Показать»:

1

Теперь можно увидеть на какое объявление сколько было потрачено денег за выбранный период времени. Сколько оно дало кликов. С какого объявления сколько было достижения целей (сколько пришло реальных клиентов), цену достижения цели с конкретного объявления. По каждому объявлению будет статистика по каждому дню его показов. И внизу Итого. Именно по Итого и смотрим.

Тут все нужно разбирать в сравнении. Для начала просмотреть среднее значение достижения цели по всем объявлениям — это будет видно в самом верху в срезе статистики по всем объявлениям (Суммарные данные по кампании, столбец «Цена цели»). Например в моем случае средняя цена достижения одной цели 3 500 р.:

1

И теперь смотрим по каждому объявлению. Если есть объявления на которые было потрачено 3 500 р и с них не было достижения целей, их еще можно не спешить отключать — пускай еще поработают. Но если есть объявления на которые было уже потрачено в два раза больше средней цены достижения цели, а цели с них не достигались — их есть смысл остановить. Объявления на которые было потрачено менее средней стоимости достижения цели, и с них достигались цели, само собой пускай работают. Эти объявления приводят клиентов, для запросов в ответ на которые они показываются можно даже немного поднять ставки.

Вот например объявление на которое уже было потрачено 9 000 р. Но с него цели так и не достигались, то есть оно дает только клики, без заявок:

1

Такое объявление есть смысл остановить.
Если под итожить, смысл изучения статистики Яндекс метрики для корректировки кампаний в директе работающей на Яндекс поиск в том, что Мы смотрим среднюю цену достижения цели по всем объявлениям, сравниваем с ней цену достижения цели по каждому объявлению, и те объявления на которые было потрачено много денег (в сравнении со средней ценой достижения цели) мы останавливаем.  Так мы экономим рекламный бюджет отключая показы не эффективных объявлений с которых есть только клики без реальных заявок.

Теперь разберем статистику по достижению целей в Яндекс метрике в кампании, работающей на сеть РСЯ. В этой кампании объявления мы не останавливаем. Тут отключаем показы наших объявлений на сайтах, с которых есть только клики, но нет реальных заявок. Точно так же переходим в статистику кампании но выбираем вкладку «По площадкам». Тут так же точно, раскрыв дополнительные настройки,  можно выбрать либо все цели, либо посмотреть статистику по достижению какой то одной цели. Промежуток времени тоже выбираем 90 дней и жмем «Показать»:

1

Тут тоже все смотрим в сравнении. Сначала смотрим среднюю цену достижения одной цели по всем площадкам. В моем случае 2000р:

1Дальше смотрим по каждому сайту. Сумму, потраченную на клики с каждого сайта, сравниваем со средней ценой достижения цели. Если есть площадки на которые было потрачено уже более средней цены достижения цели, но цели с них не достигались, показы объявлений на таких сайтах можно остановить. Также, можно остановить показы на сайтах с которых цели достигаются слишком дорого, в сравнении с другими площадками. Сайты на которые было потрачено меньше средней цены достижения цели, не трогаем. Для остановки показов на какой то площадке, ставим слева от УРЛ этого сайта галочку, и внизу страницы выбираем «Запретить показы».

Вот так разбирается статистика Яндекс метрики для улучшения кампаний в Яндекс директе.

Появилась более свежая статья на эту тему с учетом прямых и отложенных конверсий.

Вопросы задавайте в комментариях.

4 thoughts on “Яндекс метрика статистика

  1. Спасибо. Не знаю ваших задач и мотивов, но объясняете тему понятным и простым языком..Мне статья помогла разобраться со статистикой..успехов вам!

  2. Спасибо Вам — очень доходчиво и, что немаловажно, лаконично пишите.

    Не планируете ли материал о динамических объявлениях от Яндекса? Об особенностях текстов объявлений. Почему то конверсия никакая по сравнению с обычными объявлениями.

    • Я в большинстве делаю динамические объявления, в том числе и для себя. Нормальная конверсия. Тут многое от подбора и подготовки запросов зависит.

  3. Статистика посещаемости сайта — это необходимый инструмент для понимания эффективности работы сайта и качества аудитории, двух основополагающих факторов успешного интернет-ресурса. Статистика посещаемости площадки собирается по данным инструмента анализа посещаемости сайта — Яндекс.Метрики , которая встроена в код для показа рекламных блоков.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>