Настройка Яндекс Директа | Аудит Яндекс директа
15821
post-template-default,single,single-post,postid-15821,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Аудит Яндекс директа

Все, что тут будет написано, применимо к большинству рекламодателей. Конечно, есть случаи когда нужно делать аудит по другим критериям, но они не частые.

Начинать аудит рекламной кампании в Яндекс директе нужно, не с проверки наличия ЮТМ меток, не с того включен ли у Вас расширенный гео таргетинг или выключен, или с чего либо другого, что Вы читали до этого в чек листах, которые переписываются друг у друга. Начинать аудит нужно с проверки наличия связи директа с метрикой, и наличия в метрике настроенных целей. Так как, без этого не имеет смысл проверка многих других пунктов — от наличия тех же меток, но без настроенных целей в метрике, толку не много. От того, что у Вас будут отдельные кампании для поиска и РСЯ, но Вы не будете понимать с поиска или РСЯ к Вам приходят клиенты, тоже правильные и точные корректировки для уменьшения расходов на рекламу, делать не получиться.
Поэтому, правильно настроенная метрика, и ее привязка к Яндекс директу — главное. И в моем аудите, метрика идет на первом пункте.

  1. Само собой, метрика должна быть подключена к Вашему сайту. Если, это сделано, заходим в счетчик метрики подключенный к Вашему сайту, и смотрим чтобы там на вкладке цели, были настроены цели на максимальное количество возможных целевых действий на Вашем сайте:

Как настроить цели, читайте в статье по настройке целей в Яндекс метрике, данная статья не про это.

Если, цели в метрике настроены, в параметрах рекламной кампании, в самом уже Яндекс директе, обязательно проверяем, чтобы был указан номер счетчика, или (и) включена разметка ссылок для метрики:

И только проверив, и при необходимости настроив, метрику и ее связь с директом, уже имеет смысл проверять все остальное.

На всякий случай, для тех кто только начал свое знакомство с контекстной рекламой, напоминаю, это Параметры рекламной кампании в интерфейсе Яндекс директа:

там делаем все настройки, о которых я писал выше и буду писать далее.
Это номер счетчика метрики в интерфейсе Яндекс метрики (там настраиваются цели — метрика и директ разные сервисы Яндекса):

2. Вторым пунктом я считаю правильным проверить, разделены ли у Вас рекламные кампании на кампании с показами на Яндекс поиске, и кампании с показами в сетях РСЯ.  Так выглядят объявления на Яндекс поиске:

Так в сетях РСЯ (сети РСЯ — множество сайтов где есть рекламные блоки от Яндекс директа):

Хотя, объявления визуально и разные, они сделаны в одном и том же интерфейсе директа, и рекламные кампании для поиска и сетей крайне желательно разделить. Основные причины по которым нужно это сделать:
удобство управления ставками отдельно для сетей и для поиска
удобство отслеживания статистики отдельно с сетей, и отдельно с поиска
возможность сделать разные объявления для поиска и сетей
возможность взять разные ключевые слова
Первые две причины я считаю самыми весомыми по которым нужно разделять рекламные капании. Вторые две, лично я использую не всегда, и это уже тонкости настройки, а не аудита рекламных кампаний. Так должны выглядеть кампании для одного и того же раздела сайта, отдельно для поиска и сетей:

Стратегия для поиска или сетей (включение показов только на поиске или только в сетях РСЯ), настраивается в параметрах рекламных кампаний:

3. Третий пункт аудита Яндекс директа — проверка структуры рекламного аккаунта. Тут все просто — не должно быть каши, а как сами рекламные кампании, так и группы объявлений в них, должны быть понятно и логически структурированы.  Если, у Вас сайт с одним товаром или одной услугой, то все просто — одна кампания для РСЯ, одна для Яндекс поиска, и возможно одна отдельная для ретаргетинга. Но если, у Вас интернет магазин, то удобно рекламный аккаунт структурировать аналогично структуре своего сайта. Вот структура аккаунта интернет магазина аксессуаров для мобильных телефонов:

Один раздел сайта (вся категория с аксессуарами для какого то бренда телефонов) — две рекламных кампании.
Сами группы объявлений в рекламной кампании нужно тоже структурировать понятным образом. Если, вернуться к моему примеру, то аксессуары Самсунг это аксессуары для таких моделей:
Galaxy s10
Galaxy s3
Galaxy s4
Galaxy s5
и так далее.
Чехлы для Galaxy s10 — отдельная группа объявлений. Стекла для Galaxy s10 — отдельная группа.  Пленка Galaxy s10 — отдельная группа. Другие аксессуары для Galaxy s10 — отдельная группа объявлений в рекламной кампании. И так для каждой товарной группы.
То есть, говоря по другому, чехлы для Galaxy s10 можно считать самостоятельной товарной группой — готовим запросы под этот товар, и делаем под них отдельную группу объявлений (возможно, не одну —  в зависимости от запросов и их количества для той или иной товарной группы).

4. Один запрос — одно объявление. Статус Мало показов появился более двух лет назад, но до сих пор есть адепты принципа структурирования кампании Один запрос — Одна группа объявлений.  А также адепты придумывания ключевых слов или добавления не нужных операторов.  Вот к чему может привести такая структура кампании или «злоупотребления» с ключевыми словами:

Если, Вы видите в своей рекламной кампании группы с таким статусом, это значит, что группы имеющие статус Мало показов не работают.
Причины:
в группе слишком низкочастотные запросы (запрос)
слишком низкая ставка
слишком узкий регион показа
злоупотребление операторами
много минус слов блокирующих более длинные возможные «хвосты» в запросах (актуально только для очень низкочастотных фраз)
придуманные запросы (в рекламу взяты фразы, которых реально люди вообще не набирают в поисковой строке Яндекса)
Это не все пункты из-за которых группе может быть присвоен статус Мало показов, но попробуйте устранить для начала их, они основные.
Чаще всего, под мало показов попадают группы в кампаниях, которые сделаны по принципу Один запрос — Одна группа объявлений. Если у Вас так, и много групп со статусом Мало показов — переделывайте кампании так, чтобы низкочастотные фразы были в одной группе вместе с более высокочастотными.

5. Пятым пунктом в моем аудите Яндекс деректа, я считаю проверку гео настроек. Если, Вы рекламируетесь на всю Россию, то желательно, сделать отдельные рекламные кампании для Москвы и МО хотя бы (лучше еще для СПб и ЛО). Это нужно для более гибкого управления ставками — по Москве и области цены кликов обычно выше чем по регионам. Вот пример разбивки кампаний:

Делаются такие кампании методом дублирования одной кампании и изменения в них настроек гео, что не долго. Также, в некоторых случаях, имеет смысл изменять и тексты объявлений, чтобы в них отображался город на который показывается реклама.
Расширенный географический таргетинг:

Включить, или отключить? Для большинства случаев лучше отключить (убрать галочку).

6. Виртуальная визитка. Я считаю что это обязательный элемент объявления:

Добавляется тут в параметрах кампании:

Наличие контактной информации в объявлении, как минимум увеличивает его на одну строку — что уже хорошо для кликабельности. Как максимум — Вам могут позвонить и без клика по объявлению.  Поэтому, визитка обязательно должна быть заполнена в параметрах Вашей рекламной кампании.

7.  Следующие две настройки, которые нужно обязательно проверить при аудите рекламных кампаний в Яндекс директе, спрятаны в Специальных настройках в самом низу параметров, одна из этих настроек Минус фразы:

Минус слова, блокирующие мусорные запросы для всех фраз в рекламной кампании, и возможно минус фразы в том числе, обязательно должны быть на уровне кампании.

8. Дополнительные релевантные фразы — отключаем.

Вероятность того, что придуманные системой синонимы к Вашем ключевым словам приведут Вам клиентов, стремиться к нулю. Включенные Дополнительные релевантные фразы (синонимы к Вашим запросам) просто будут сливать Ваш бюджет.

9. С аудитом основных настроек рекламной кампании в Яндекс директе разобрались. Теперь переходим к самим объявлениям. Мой принцип написания объявлений в Яндекс директе — из объявлений должно быть понятно что Вы предлагаете, и на каких условиях, именно это первостепенно. «Искусство» написания супер продающих и привлекательных объявлений «по всем правилам» в Яндекс директе, я ставлю под сомнение — это мое мнение, и сейчас объясню почему.
Вот пример объявления для чехлов Galaxy s10:

Оно написано по всем «правилам искусства»? — Нет! Но, оно приводит покупателей на сайт, а не скликивает Ваш рекламный бюджет.  В данном конкретном случае, купить товар можно только по предоплате, и предоплата есть только с карты. Нам на сайте нужны люди которые не готовы отправить предоплату, а хотят получить товар наложенным платежом? — Нет, не нужны! Обязательно фильтруем их еще на уровне объявлений, то есть пишем что у нас именно такие то условия и ни каких других нет! Кликов будет меньше, чем при соблюдении «искусства написания» объявлений. Но, кликов будет больше от тех людей, для которых подойдут наши условия, соответственно они с большей вероятностью купят наш товар.
Обязательно проверьте свои объявления на предмет того, насколько точно они отображают Ваше предложение, и отсеивают ли лишних людей в случае такой необходимости.

10. Соответствие объявления запросу пользователя (особенно актуально для объявлений в кампаниях для Яндекс поиска). В примере выше, я использую шаблон — подстановку запроса в заголовок объявления. Это не всегда имеет смысл, но в подавляющем большинстве случаев, объявление группы обязательно должно соответствовать запросам группы, даже если не используется шаблон.

11. Проверьте наличие второго заголовка в объявлении, и отображаемого ЮРЛ:

Эти дополнения увеличивают размер и информативность Ваших объявлений. Отображаемый ЮРЛ по возможности тоже делайте соответствующим запросам группы.

12. Следующим пунктом при аудите яндекс директа, я считаю правильным проверить  быстрые ссылки. Так, выглядит объявление на поиске с быстрыми ссылками — оно может быть большим:

Да, это показ в ответ на навигационный запрос, но иногда, могут быть показы быстрых ссылок вместе с описаниями, в том числе и в ответ на простой запрос. Поэтому, описания к быстрым ссылкам обязательно добавляем и заполняем их все четыре, а тексты самих быстрых ссылок, можно делать более продающими — это не запрещено. Например, так можно сделать:

13. Обязательно проверьте наличие уточнений:

Они хоть и показываются только если Выше объявление займет наивысшую позицию, на этот случай и нужно добавить — расширяют объявление на одну строку. Добавляются тут:

14. В рекламных кампаниях для РСЯ нужно проверить наличие изображения у объявлений. О том, как должны быть сделаны кампании для рекламной сети Яндекса, в двух предложениях не опишешь. В этой статье говорим о тех минимумах, которые должны быть настроены для нормальной работы рекламных кампаний. Изображение у объявлений обязательно должно быть:

Это нужно, чтобы объявление в сетях показывалось с картинкой.

15. Ну и еще одним пунктом беглого аудита яндекс директа, я бы назвал проверку кроссминусовки. В этом посте как она делается напишу коротко, так как у меня есть отдельная статья на блоге о перекрестной минусовке, в той статье я подробно объясняю что это такое, и подробно показываю как сделать кросс-минусовку.

Особенно это актуально для больших кампаний с показами объявлений на Яндекс поиске. Причем, если рекламных кампаний много в аккаунте, то кроссминусовка должна быть сделана на уровне всех кампаний (между всеми кампаниями),  а не только на уровне одной какой то кампании. Если, кроссминусовка сделана — выдача Ваших рекламных объявлений будет более точная. Проверить можно через Директ коммандер.
Скачав директ коммандер и получив в него с сервера список кампаний и групп, на вкладке Фразы выбираем корректировку фраз:

В появившемся окне выбираем Скорректировать пересечения и удалить дубли.  Если, после обработки результат будет отличимый от нуля, то это значит что коммандер скорректировал пересечения и удалил повторяющиеся запросы в кампаниях — сохраните результат и отправьте кампании обратно на сервер. Если, после обработки появилось сообщение что скорректировано ноль пересечений, значит кроссминусовка у Вас уже сделана, либо пересечения фраз в кампаниях нет.

Вопросы задавайте в комментариях.

Также, Вы можете получить мою консультацию. Это абсолютно бесплатно!!!

Нет комментариев

Отправить комментарий

*

code

Спрашивайте!

Отвечаю!

Задать вопрос!

Задать вопрос!